Актуальность сценария
Каждая студия/продюсер имеет либо свою очень конкретную специализацию (например, кто-то может заниматься только хоррорами, только комедиями или только попытками делать большие серьёзные блокбастеры), а кто-то может иметь некий «комбо-набор»: делает и комедию, и семейное кино, и блокбастеры.
Кино для детей и подростков — это дополнительная категория, такое кино ещё мало кто делал, но под эту категорию Министерство культуры часто предоставляет фин. поддержку, поэтому студии заинтересованы в подобных историях.
Одни из самых «сработавших» проектов в российском прокате за последнее время: "Последний богатырь" — этот фильм как раз можно отнести в категорию "семейное кино" и "дети и подростки", "Пара из будущего", "Батя", "Родные", блокбастеры "Огонь" и "Чернобыль".
"Майор Гром" — проект, который вызвал ожесточённую дискуссию насчет того, хороший это фильм или плохой.
В российском кино появился такой новый формат, как комикс. Вернее сказать, российская попытка сделать комикс.
В целом, всегда хорошо, когда кто-то пробует что-то новое и создаёт возможности для других участников индустрии. "Майор Гром" на Netflix попал в топ международных просмотров, это означает, что этот контент захотели посмотреть не только в России, но и за рубежом.
Онлайн-кинотеатры, онлайн-платформы — это поиск, в первую очередь, новых интересных тем, на которые либо еще ничего не говорили, либо на которые на телевидении смотрели немножко "прилизанно" и сейчас пытаются делать всё шире и провокационнее. Поэтому если разрабатываются серьёзные жанры вроде драмы, то в них достаточно много провокаций. Это продолжение поиска того, что невозможно было показать на телевидении. Также студиям интересны истории для международного зрителя ("Майор Гром", "Эпидемия").
"Чикатило", судя по цифрам и интересу к проекту для Okko стал "паровозом", который потащил за собой другие проекты и собрал довольно приличную аудиторию.
По поводу провокации — есть сериал "Happy End" про вебкам — то, что сложно представить на телевидении. На самом деле, возможно, через какое-то время это появится и на телевидении, только значительно позже. Всегда казалось, что российская аудитория очень консервативна, и такие вещи, как "Happy End", могли бы вызвать возмущения.
Плюс платформ в том, что если кому-то что-то не нравится, он может отписаться. На эфирных каналах это мог увидеть кто угодно, включив телевизор. Здесь кто угодно уже не видит. Человек, подписавшись на канал, нажал на кнопку, что ему больше 18 лет, дал необходимые согласия.
Больше материалов:
Почему все кино держится на интриге?
Что такое логлайн и как его написать
А еще у нас есть бесплатный 3-х дневный вводный курс