Еще до падения Франции немецкие генералы просили у фюрера разрешения вторгнуться в Испанию и захватить контролируемый британцами Гибралтар.
Вскоре после подписания Компьенского перемирия Гитлер приказал своим генералам начать подготовку к операции. Мало кто в Берлине сомневался в успехе операции, получившей название "Феликс". После почти года непрерывных военных триумфов нацисты были уверены, что очень скоро нацистский стяг будет развиваться над британским анклавом на юге Испании. Однако событиям было суждено развиваться совсем по-другому сценарию.
Крепость Гибралтар.
Расположенная на северном берегу полуострова Гибралтар британская база имела площадь 7 кв.км и называлась просто "Скала". Со времен войны 1701–1714 годов Великобритания заняла этот важный форпост, с помощью которого контролировался узкий водный путь, соединяющий Атлантику со Средиземноморьем. Это было ключевое звено в цепочке баз, соединяющие Соединенное Королевство с его огромной империей на востоке. Когда в 1939 году началась война, эта крошечная территория стала важным опорным пунктом. С его помощью союзники противостояли нацистам в Западном Средиземноморье и даже в Южной Атлантике.
Рейхсмаршал Герман Геринг все лето оказывал давление на фюрера, чтобы тот отложил планы вторжения в Великобританию и позволил перед наступлением в Северную Африку захватить Гибралтар. Командующий Люфтваффе утверждал, что поскольку важные проливы уже закрыты для судоходства союзников, с захватом Гибралтара доступ к Суэцу, Ближнему Востоку и даже Индии будет фактически отрезан. К концу лета фюрера удалось убедить.
Первоначальный план.
Завоевание "Скалы" должен был возглавить главный горный стрелок генерал Людвиг Кюблер. Для выполнения операции в его распоряжение передавались: дивизия "Великая Германия" несколько подразделений 1-й горнострелковой дивизии, три инженерных батальона и отряд коммандос полка "Бранденбург". В качестве поддержки было выделено 26 артиллерийских дивизионов, а также два крыла пикирующих бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Вторжение должны было начаться с Пиреней. После проникновения в Испанию Кюблер должен направить войска в сторону Гибралтара. С правого фланга должно заходить меньшее соединение, состоящее из одной мотопехотной и двух танковых дивизий. Все подразделения направятся к конечной цели, после чего вместе атакуют британскую колонию. Красивый план. Но военной кампании должно было предшествовать дипломатическое наступление на диктатора Франко. Нацистам была необходима поддержка Испании.
"Холодные ноги" Франко.
Несмотря на неоднократные попытки Берлина втянуть фашистскую Испанию в войну, Франсиско Франко выбирал оставаться в стороне. Ему не нравилась перспектива вступления в конфликт. Страна еще не оправилась от гражданской войны, опустошившей экономику. Более того, Франко беспокоился, что если он позволит немцам пройти через Испанию к Гибралтару, то это развяжет руки союзникам, которые непременно начнут бомбардировки. Переговоры Мадрида и Берлина продолжались всю осень и вплоть до 1941 года. К февралю Гитлеру стало очевидно, что испанцы не только не собираются объявлять войну Великобритании, но даже не хотят пропустить его войска через страну. Но к этому моменту приоритеты Гитлера сместились на восток. Он был слишком занят вторжением в Советский Союз. А Гибралтару придется подождать.
Возвращение к планам.
Несмотря на задержку, нацистское командование продолжало обсуждать захват Гибралтара. Весной 1941 года было приказано пересмотреть план захвата, получивший название "Операция Феликс-Генрих". Он предусматривал отвод частей с Восточного фронта и отправку их в Испанию, но только после победы над Красной Армией. В Берлине были уверены, что вторжение начнется в октябре. С благословения Франко или без него. Поскольку с завоеванием Советского Союза возникли сложности, Гибралтарский гамбит снова был приостановлен. План продолжали пересматривать и корректировать вплоть до 1944 года. Но поскольку война развернулась в обратную сторону, возможность захватить "Скалу" больше не представлялась.
Реакция Британии.
Желание Гитлера захватить Гибралтар не было неожиданностью для Лондона. С самого начала войны британские военные ожидали, что нацистский молот вот-вот упадет на жизненно важный аванпост. К лету 1940 года французские и итальянские военные самолеты Виши регулярно наносили удары по британской заставе. Готовясь к более смелым действиям немцев, были построены новые взлетно-посадочные полосы, развернуты зенитные батареи. Колония была так же усилена четырьмя пехотными батальонами и одним артиллерийским полком. Перешеек полуострова Гибралтар был буквально усыпан бункерами и огневыми точками. Плотные минные поля сделали подступы к нему практически не проходимыми. Самое впечатляющее то, что британские и канадские военные инженеры превратили саму гору в лабиринт туннелей, бункеров, складских помещений и казарм, способных вместить до 16 000 солдат. При подготовке к вторжению было выкопано более 25 км новых проходов. К счастью для союзников, эта оборона так и не была подвергнута испытаниям.
Операция Трейсер.
На случай захвата аванпоста нацистами британцы разработали запасной план. Операция "Трейсер" придуманная еще в 1941 году Королевской военно-морской разведкой, предполагала следующее. После оккупации аванпоста оставить в лабиринте туннелей отряд из трех наблюдателей, двух инженеров и одного офицера. Инженеры должны запечатать оперативников в секретной комнате, скрытой в верхних нишах горного комплекса. Замурованные в комнате размером 66 квадратных метров, солдаты смогут наблюдать за базой и портом через несколько смотровых щелей, прорезанных в стенах.
По соседству с комнатой располагался резервуар для хранения 45 тонн воды и складское помещение для хранения запасов продовольствия более чем на год. Жилое помещение было оборудовано кухней, ванной и туалетами. Электрический генератор с приводом от велосипеда мог заряжать аккумуляторы, питающие фонари, и радиопередатчик. Ожидалось, что замурованная в скале группа будет скрываться в обитой пробкой звуконепроницаемой комнате, следить за базой и передавать сведения о передвижениях войск и кораблей, пока не закончатся припасы или союзники не предпримут контратаку.
Детали плана держались в секрете даже после войны. Десятилетиями ходили слухи о секретных комнатах, спрятанных где-то внутри сети горных туннелей. В 1997 году группа местных спелеологов наткнулась на легендарную комнату.
Спасибо, что дочитали!
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!