С каждым годом жителей на нашей планете становится все больше и это становится реальной угрозой. По крайней мере, так заявляют ученые. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что далекие острова становятся самым идеальным местом, не только чтобы отгородиться от разных болезней, но и чтобы просто жить.
В этой статье мы поговорим об острове Шпицберген, который расположен в Северном Ледовитом океане и владеет которым Норвегия.
Несколько десятилетий назад, с подачи ООН, на этом острове было построено всемирное зерновое хранилище. Его назвали «Ноев ковчег». Несколько позднее здесь построили всемирный банк, где хранится разная компьютерная информация.
Вот об этом удивительном месте мы вам и расскажем.
Что за остров такой – Шпицберген
В последнее время этот остров стал интересен не только для туристов, но и для тех людей, кто хотел бы жить подальше от цивилизации. До Гренландии от острова 460 км., а до материковой части Норвегии – 650 км.
Хотя остров и открыли более 400 лет назад, до начала прошлого века он, скажем так, был бесхозным, то есть никому не принадлежал и считался международной зоной ответственности. Поэтому, на Шпицбергене работали рядом представители разных стран. Все изменилось в 1920 году, когда остров был включен в состав Норвегии. Но всем, кто участвовал в подписании этого договора, было разрешено работать здесь без всяких ограничений, как и раньше.
Интересный момент: на острове живет чуть более 3000 человек, и большая часть проживает в столице, в городе Лонгьирбюене. На острове есть и русское поселение, под названием Баренцбург. Климатические условия на Шпицбергене довольно суровые, но между тем здесь расположено семь национальных парков. Туристов остров привлекает своей неповторимой экзотикой: белыми медведями, первозданной не тронутой цивилизацией природой.
Что хранится в недрах архипелага
Некоторые ученые называют этот остров «Ноевым ковчегом». Речь здесь вовсе не о библейском артефакте, а о том, что здесь расположен всемирный зерновой банк, который был построен в 2008 году. Надо сказать, что такие хранилища раскиданы по всему миру, но на Шпицбергене такой банк считается самым большим в мире. Банк расположен на глубине 120 метров и вмурован в вечную мерзлоту. Все, что видно на поверхности, так это одна металлическая дверь, правда, очень массивная.
В последнее время все чаще стала обсуждаться проблема мировой катастрофы. И если такой «конец света» все-таки наступит, то благодаря таким хранилищам можно будет воссоздать все земные растения, которые тут хранятся.. Сегодня здесь собрано более 1 млн. образцов. А сам подземный бункер рассчитан на 5 млн. образцов.
Остров является просто идеальным местом, где можно разместить подобное хранилище семян. Все дело в том, что на острове практически нет вулканической активности и низкая температура, которая идеально подходит для хранения.
Кроме того на острове отсутствуют разные вирусы – им просто не выжить в таких суровых условиях. Кстати, на Шпицбергене есть одно правило, которому должны следовать все жители – на острове запрещены захоронения. Из-за низких температур человеческие останки не разлагаются, а это привлекает разную островную живность и в первую очередь белых медведей. По этим причинам всех, кто заболел или находится в тяжелом состоянии – перевозят на материк.
В хранилище предусмотрено все, чтобы оградить бункер от любых земных катаклизмов. Самая современная система безопасности и очень мощные двери. Кроме этого есть специальные холодильные установки, которые, если пропадет питание, могут работать на самом обычном угле.
В хранилище работают только высококлассные специалисты. А сами семена имеют многоступенчатую систему защиты. Семена находятся в специальных конвертах, а те в свою очередь помещены в пластиковые конверты, а затем в контейнеры. И вся эта конструкция находится в подвешенном состоянии. Благодаря этому, семена могут храниться не менее тысячи лет.
Есть ли шанс выжить
Ученые не раз поднимали вопрос о том, если случится «конец света», то смогут ли выжить жители Шпицбергена. И пришли к выводу, что на острове есть все условия для обособленной жизни.
Местные жители живут в домах со всей необходимой для жизни техникой. К тому же, на острове есть много шахт, в которых раньше добывали уголь. Поэтому место, чтобы укрыться, можно легко найти. В настоящее время шахты не используются, но там осталось еще достаточно угля, чтобы отапливать свое жилье. Еду тоже найти не составит большой проблемы. Остров просто кишит белыми медведями. Их так много, что практически в каждой семье есть ружье для самозащиты. А в прибрежных водах много рыбы.