Сплавиться по ледяной воде, подняться по замерзшему водопаду или воспарить, как белка-летяга. Men Today предлагает взять от этой зимы все.
Каякинг
Как ни странно, но каякинг, сегодня прочно ассоциирующийся с летом, родом с севера. И сама лодка, и ее название пришли к нам от эскимосов и чукчей. Конечно, ни о каких романтичных прогулках они не думали, все было максимально брутально: охотники строили каркас из костей, обтягивали его шкурой морского животного и выходили в холодные воды (других у них не было).
Сегодня зимний каякинг — это особый вид удовольствия, потому что, во-первых, это красиво — заснеженные берега и пар над водой создают особую атмосферу, во-вторых, экзотично.
В целом подойдет любой водоем, который не замерзает зимой. Это может быть Черное море (зимний каякинг развит в Крыму в районе Кара-Дага, где вас ждет величие огромных скал и тайны пещер, доступных только с воды), подмосковная Истра (бонусом будут виды на Ново-Иерусалимский монастырь) или бурная Катунь (на Алтае сплав можно совместить с катанием на горных лыжах на свежеотстроенном курорте Манжерок).
Кстати, отдельно развивается еще и такая разновидность, как сноукаякинг — спуски на лодках с заснеженных гор, но тут лучше искать специально оборудованную трассу: их делают в виде желоба с плавной зоной выката в конце, чтобы каякер не улетел куда не надо: управлять и тормозить новичкам будет сложно.
Ледолазание
Ледолазание — молодой, но быстро развивающийся вид спорта, к нему даже присматривается Международный олимпийский комитет: его тестировали на Играх в Пхенчхане в 2018 году.
Присмотритесь и вы. Сделать это можно даже в Москве и Санкт-Петербурге, где зимой строят специальные трассы. Хотите натуральный рельеф? Отправляйтесь в Кашкаташ (Карачаево-Черкесия), на замерзшие водопады в Руфабго (Адыгея), голубые озера под Нижним Тагилом или в район Шавлинских озер на Алтае.
Но настоящий центр ледолазания, как ни странно, — Киров. Местный спорткомплекс “Трамплин” неоднократно принимал Кубок мира. Также хорошие условия ждут ледолазов в Кемерове и Тюмени.
Горные лыжи
Лучшие горнолыжные спуски страны в этом сезоне в Архызе. В этом уверено жюри премии “Горы России”, поставившее на первое место именно этот курорт. Сегодня там уже 470 км трасс (из них 27 км — новые).
Идеальным местом для семейного катания признали Свияжские холмы в Татарстане, а звание самого событийного места уже не в первый раз забирает Шерегеш, где всегда в избытке не только тусовок, но и снега. Итог — долгий сезон и множество возможностей свернуть с официальных трасс, чтобы покататься дикарем.
Тем же, кто, наоборот, не хочет отрываться от цивилизации, подойдет Большой Вудъявр (Мурманская обл.) — лучший курорт в черте города. Здесь бонусом для гостей будет северное сияние и вкусная рыба из Баренцева моря.
Вингсьют
В России есть семь крупных центров, где можно попробовать себя в шкуре белки-летяги. Три в Подмосковье: под Рузой, в Серпуховском и Коломенском районах, по одному в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Перми и Владимирской области.
Правда, без большого парашютного опыта вам вингсьют не дадут (минимальный порог — 200 прыжков) — в этом спорте и так, смертность зашкаливает. К тому же управлять полетом на скорости 250 км/ч без специальной подготовки будет даже чисто физически очень тяжело.
Попробовать, каково это, без риска можно в открывшейся в этом году в Перми аэротрубе. В мире есть всего два таких тренажера, рассчитанных на полеты в вингсьюте. Так что можно летать и гордиться.
Маунтинбайк
Один из самых эффектных зимних веломаршрутов мира проходит через Байкал. Он стартует с острова Ольхон и дальше идет по федеральной трассе, которую каждый год МЧС размечает прямо на льду.
Движение тут самое пестрое: помимо обычных машин и уже упомянутых велосипедов многие путешествуют на квадроциклах, вездеходах с огромными шинами низкого давления, снегоходах, коньках, лыжах, есть и те, кто использует кайты.
При желании можно купить тур на любом из перечисленных средств передвижения, но что бы вы ни выбрали, эти воспоминания останутся с вами на всю жизнь. По пути вас ждут остров Огой с буддийской ступой просветления, мыс Бурхан (скала Шаманка) с ледовыми пещерами, сталактитами и сталагмитами и, конечно, местные специалитеты — блюда из омуля и баня с купанием в ледяной купели.
И все же самое запоминающееся — удивительный синий лед великого озера.