Кратко о личностях, которые совершили открытый протест не ради себя, а за права и возможности других людей.
Часть 1 статьи -
Часть 2 статьи -
В XX веке мирные протесты часто вспыхивали в авторитарных странах, в которых часть населения ущемляется в правах, и в итоге приводили к масштабным демократическим и либеральным преобразованиям.
Стив Бико (ЮАР)
Известный борец за права чернокожих жителей Южной Африки Стив Бико стал основателем движения "Черное самосознание". Он был одним из наиболее известных социалистов среди борцов против режима апартеида в ЮАР.
Бико, в отличие от многих своих коллег, категорически отрицал терроризм и любое проявление насилия как средство борьбы с апартеидом.
Что интересно, Стив также выступал резко против черного расизма в отношении белых, также характерного для многих его единомышленников.
Одновременно с этим Бико не верил в эффективность политических партий, борющихся за равноправие белых и черных, если среди их лидеров господствовали только белые.
Стив верил, что после отмены режима апартеида в ЮАР белое и черное население будет жить совместно в рамках социалистической экономики.
Однако в 1977 году Бико был арестован полицией по обвинению в терроризме, после чего правоохранители ЮАР запытали Стива до смерти. Гибель Стива Бико и последующие протесты стали важным фактором дестабилизации режима апартеида в ЮАР.
Малала Юсуфзай (Пакистан)
Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай еще в юности начала активно выступать за право пакистанских девочек на получение образования.
В возрасте 11 лет Малала начала писать блог для BBC, в котором описывала то, как живется женщинам при режиме талибов. После изгнания боевиков пакистанскими военными в 2009 году, девочка стала мировой знаменитостью.
Ее взгляды вызывали ненависть у радикальных исламистов, которые не видели смысла как в женском образовании, так и в предоставлении женщинам основных прав человека.
Малале было всего 15 лет, когда боевики устроили на нее покушение. Девушка получила тяжелое ранение в голову, но, вылечившись, она продолжила свою правозащитную деятельность.
В итоге в 2013 году правительство Пакистана приняло закон об обязательном бесплатном образовании для девочек. Сама же Малала в 2014 году получила Нобелевскую Премию Мира.
В дальнейшем она написала несколько книг, закончила Оксфордский Университет в Великобритании, и продолжила заниматься активистской деятельностью в исламских странах, где женщины все еще не имеют права на получение образования.
Лех Валенса (Польша)
Отец Леха Валенсы, Болеслав, всю жизнь работал плотником. Во время Второй Мировой войны он попал в плен к немцам и прошел через ужасы концентрационных лагерей. Он умер от полученных травм сразу по возвращению домой в 1945 году.
Сам Лех Валенса сначала закончил профессиональное техническое училище, а затем устроился на работу - сначала автомехаником, а затем простым электриком на судоверфи в Гданьске.
Спустя много лет Валенса, желая бороться с фактическим бесправием рабочих и добиваться политических свобод, в 1980 году создал независимый профсоюз Солидарность.
Это был первый неподконтрольный государству профсоюз Восточного Блока. Администрация судоверфи немедленно уволила Валенсу после основания Солидарности.
Много лет Лех Валенса вел борьбу с властью коммунистической партии в Польше. Масштабные забастовки Солидарности вынудили правительство пойти на уступки, самым важным из которых была легализация независимых профсоюзов.
В декабре 1981 года генерал Войцех Ярузельский ввел в Польше режим военного положения и объявил Солидарность и ее лидера вне закона. Вскоре Валенса был арестован, но уже в ноябре 1982 года освобожден.
В 1983 году он получает Нобелевскую Премию Мира, получая мировую известность. А в результате массовых забастовок 1988 года правительство Польши пошло на сотрудничество с Солидарностью.
В результате этого в 1989 году в Польше были проведены первые за долгое время свободные выборы, в результате который Солидарность получила 99 из 100 мест в Сенате и 161 из 460 мест в Сейме Польши.
Несмотря на частичное поражение коммунистов, в целом результаты выборов были расценены как крах социалистического режима, в результате чего Солидарность возглавила первое некоммунистическое правительство.
Сам же Валенса уже в 1990 году был избран президентом Польши, однако он не смог справиться с управлением страной в период политической нестабильности и резкого перехода к рыночной экономике, поэтому не был переизбран.
Валенса проиграл вторые президентские выборы стороннику США Квасьневскому, а на третьих смог набрать только жалкие 1,1% голосов.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Протест #Мирный протест #Герои мирного протеста #История протеста #Стив Бико #Апартеид #Малала Юсуфзай #Нобелевская Премия Мира #Лех Валенса #Солидарность