В преддверии праздников мы решили заглянуть в гости к предкам и посмотреть, как они проводили традиционные застолья. Приметы, обычаи и правила праздничных трапез: мы отобрали самые интересные и необычные вещи, некоторые из них дошли до наших дней.
Подготовка к празднику
Первое, с чего начинался любой праздник — это подготовка. Обеденный стол был главным предметом любого торжества, за ним тщательно следили, накануне праздника стол «выскабливали добела» и щедро натирали воском. Сверху стол обязательно накрывали вышитой скатертью, в обычные дни это делали редко. Вместо салфеток использовали длинные рушники, ими гости вытирали руки. Скатерти, полотенца и рушники нередко передавались по наследству и считались хорошим приданым.
Стол сервировали просто, но со вкусом. Помимо самой лучше скатерти, выставляли и самую лучшую посуду. В зажиточных семьях это могла быть посуда из серебра и фарфора, в крестьянских семьях — деревянная и глиняная. Посуду тоже старались беречь, поэтому в обычные дни ее не доставали из шкафов, боясь разбить. Также хорошая посуда в буфете или поставце выставлялась, чтобы показать достаток хозяев.
Далее шел один из наиболее важных ритуалов — встреча гостей. Самых дорогих и важных гостей встречали еще у ворот, вторых по значимости — на крыльце, остальных — в горнице. Случайных путников тоже всегда усаживали за стол, на приветствие странника «Хлеб да соль!» отвечали«Хлеба есть! Садись-ко с нам обедать!».
Стол обычно ставили в красном углу, садились лицом к иконам. Самым почетным считалось место по правую руку от хозяина. Первыми за стол садились мужчины.
Трапеза
Хозяин дома был за столом главным. Именно он разрезал хлеб и вместе с солью подавал каждому гостю. Это древняя традиция, которую мы хорошо знаем и теперь, она несет знак уважения гостям. Во время всей трапезы именно мужчина ухаживал за гостями, предлагал попробовать то или иное блюдо или напиток. Со временем это изменилось, роль хозяйки взяла на себя женщина.
Было множество интересных застольных примет, некоторые из них мы знаем. Например, нельзя наливать спиртное через руку, это считалось дурным знаком, так поступали только в ритуалах с умершими. Также нельзя было наливать спиртное в посуду, которую держат на весу, нельзя допивать за другими гостями. Эти обычаи тоже наверняка многим знакомы, а начало они берут со стародавних времен.
За праздничным столом всегда обсуждали насущное: дела и новости, говорили о родственниках и друзьях. В конце обязательно пели, причем начинали с веселых, залихватских песен, под которые можно было танцевать, а заканчивали протяжными, лирическими. В богатых домах после трапезы гостей приглашали в зал или музыкальную комнату, где исполняли романсы и играли на инструментах.
Праздничное застолье длилось долго. Некоторые праздники «гуляли» несколько дней! Особенно это касается свадеб. Сигналом к окончанию любого пира, будь то крестьянский дом или дом знатного человека, служила молитва «Достойно есть», после которой все расходились по домам.
Новый год и Рождество
Конечно, мы не можем не упомянуть традиции этих праздников. Рождество и Новый год, а также Крещение — всегда были наиболее любимыми и широко отмечаемыми праздниками в нашей стране. Новый год в дореволюционной России назывался «Щедрым» или «Богатым» вечером. Считалось, что чем больше блюд на столе в этот день — тем больше благополучия и достатка будет у семьи в будущем году. Однако крестьяне куда больше любили отмечать Рождество, Новый год обычно отмечался в более зажиточных семьях.
Традиционные блюда в Новый год различались в зависимости от регионов. Например, на юге ритуальным блюдом на Щедрый вечер была сладкая каша (кутья) и запеченный поросенок. В Сибири главным блюдом были и остаются пельмени. Традиционно их лепили все — от мала до велика, во многих современных семьях тоже до сих пор есть такой ритуал. Делали столько пельменей, чтобы они уместились на столе, потом отправляли на мороз и варили все праздники.
Общими излюбленными блюдами на праздники было мясо, всевозможные пироги, компоты, крупяные блюда. О традиционной праздничной и повседневной еде, приготовленной в печи, мы еще обязательно расскажем, так как это важный элемент быта наших предков. А пока читайте и другие статьи о жизни прошлого:
Реальные интерьеры крестьян на редких исторических фотографиях 19-20 веков
Сусеки, горница, гумно — старинные бытовые понятия, значение которых знают далеко не все
Традиционная русская мебель: как все было устроено в крестьянском доме?