Найти в Дзене
Курган и курганцы

Приключения советской елочной игрушки

Советская елочная игрушка была не просто новогодним украшением – она отражала жизнь страны и менялась вместе с ней.

Современные новогодние елки почти сплошь одинаковые – ровненькие, правильные, украшенные в тон с интерьером. Основной ассортимент елочных украшений, если не считать мишуру и гирлянды – пластиковые шары разных цветов, чтобы можно было подобрать под обои. Иногда шары расписные (на них снежинки, звездочки, Дед Мороз или зимние пейзажи), а на упаковке написано «ручная работа». В последнее время становится модным покупать игрушки «под Советский Союз» — стилизованные в духе тех, что долгие годы хранились в кладовках наших бабушек и прабабушек. Вроде, похоже, и даже во многом красивее. Но чего-то им, все-таки, не достает…

Советская елочная игрушка была не просто новогодним украшением – она отражала жизнь страны и менялась вместе с ней. После революции 1917 и до 1936 года елки вообще не было – как и игрушек для нее и самого праздника. Потому что в Российской империи главным зимним праздником был не Новый год, а Рождество, и елку ставили именно к нему. Украшения тоже были соответствующие: на макушке — Вифлеемская звезда, на ветвях — игрушки в виде ангелочков. Советской стране, где религия считалась опиумом для народа, такая елка не подходила.

-2

Но и без праздника нельзя. Чего только не придумывали. Отмечали комсомольское рождество. Ставили антирелигиозные спектакли. Делали рождественские дни рабочими, чтобы отвлечь людей. В конце концов, Иосиф Сталин решил вернуть елку детям (да и взрослым – кто празднику не рад?). Так в нашей стране появилась традиция широкого празднования Нового года. Елка символизировала счастливое советское детство, а игрушка — достижения социализма.

На зеленых ветках теперь красовались красноармейцы, милиционеры, спортсмены, колхозники и пионеры. К верхушке елки прикрепляли пятиконечную красную звезду. В 1937 году вышла серия елочных шаров с портретами членов Политбюро ЦК ВКП(б), а также большой шар с изображением Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Стеклянные игрушки (а тем более, такие!) стоили дорого, их приобретали, максимум, по одной. Поэтому в журналах и газетах выходило много публикаций с инструкциями, как сделать елочные украшения самостоятельно – дома или на предприятии. Это называлось бриколажем. Фабричные игрушки того времени сейчас оцениваются в тысячи рублей и являются предметами коллекционирования.

-3

Кстати, в том же 1937 году впервые появился такой известный новогодний персонаж как Снегурочка. Дед Мороз привел свою внучку на праздник в Дом союзов в Москве и с тех пор до сегодняшнего дня без нее не обходится ни одна елка.

Новый год так полюбился советским людям всех возрастов, что даже во время Великой Отечественной войны его не отменяли. И не останавливали производство елочных украшений – правда, они стали «боевыми», и их выпускали в ограниченном количестве из отходов производства. Например, солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и проволоки скручивали пятиконечные звезды, снежинки, домики. На фронте елочными украшениями служили пустые гильзы.

После войны новогодние игрушки сильно изменились. Это было время возрождения страны, развития сельского хозяйства. Поэтому к Новому году на фабриках делали коллекции стеклянных овощей и фруктов: на елках висели гроздья винограда, морковь, горох, помидоры, чеснок и царица полей кукуруза.

В 1950-е годы появились игрушки по мотивам произведений Александра Пушкина – к 150-летию поэта. Ограниченным тиражом вышли декоративные Руслан и Людмила, царь Гвидон, герои «Сказки о золотом петушке». Это стало началом целой волны сказочных и литературных игрушек – Колобок, Айболит и другие вымышленные персонажи потеснили пионеров и красноармейцев.

-4

Тогда же стали выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на елке с помощью прищепок – возможно, они даже у кого-то сохранились дома. Это были птицы, животные, клоуны, артисты, музыканты. А когда в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, полетевшим в космос, наступила «космическая эра» и у елочных игрушек. С 1960-х до нас дошли игрушечные космонавты, спутники и ракеты.

Следующее десятилетие стало эрой телевидения. Вместо сказочных персонажей в 1970-е годы елку украшали герои популярных мультфильмов — Карлсон, Чебурашка с крокодилом Геной, Умка, Вини Пух и другие. Стал очень популярен «дождик» из металлической фольги, который сейчас почти вышел из моды. А в последние годы жизни Советского Союза лидерами новогоднего декора стали шары (почти как сейчас), колокольчики, домики – все очень яркое и блестящее.

Ориентируясь на эту несложную хронологию можно разобрать игрушки, доставшиеся в наследство от бабушки, и определить, когда примерно они появились в ее доме, с каким периодом нашей истории, с какими событиями в мире была связана их покупка. Тогда непонятной эстетической ценности кукурузина наполнится огромным смыслом – ведь ее сделали, когда Никита Хрущев вернулся из поездки в Америку и решил культивировать в Советском Союзе «царицу полей». А бабушка в это время, может быть, выходила замуж… Многое скажет и елочная ракета с надписью «СССР». И автомобиль – мечта советского гражданина. И человечек в скафандре.

-5

Всегда были и нейтральные игрушки – сосульки разных цветов, шары, стеклянные бусы, гирлянды, фонарики. Самодельные украшения – флажки, снежинки, цепочки из разноцветных бумажных колец, покрытые серебрянкой еловые и сосновые шишки. Были и замысловатые игрушки, сделанные по газетным инструкциям или по книге «Как самому сделать ёлочные игрушки» (1958 год) — из обрезков бумаги, лоскутов ткани, оберток от конфет, яичной и ореховой скорлупы, ваты, картона, спичечных коробков… Конечно, такие украшения мало у кого сохранились. А если и найдется где-то коробка, в которой кроме птичек, шаров и сосулек есть такие самоделки – большое счастье. Ведь это кусочек детства и юности тех, кого уже, может быть, и нет рядом.

Поэтому если у вас есть советские елочные украшения, ни в коем случае их не выбрасывайте, хоть они и кажутся старыми и невзрачными по сравнению с современными. В них живет целая эпоха и настоящий дух Нового Года.