Антона Павловича Чехова нашим зрителям представлять не надо, как и спектакли по его пьесам. Ещё 14 ноября я посетила спектакль театра «Чеховская студия», который представили зрителям в «Театре в Хамовниках», и, памятуя о присказке, которую придумали не самые организованные люди: «лучше позже, чем никогда», решила всё-таки рассказать о постановке сейчас. «Руководство для желающих жениться» — очаровательный спектакль по пяти рассказам классика. Это рассказы: «Ушла», «Хороший конец», «Женщины без предрассудков», «О, женщины, женщины!» и «Дипломат». И все они о семейной жизни, непростых, а потому и смешных и грустных человеческих отношениях.
Если вы читали книгу, то знаете, что она и правда написана как руководство. Так и в спектакле между смешными, трогательными и пронзительными миниатюрами, поставленными по вышеперечисленным рассказам, нам назидательным тоном зачитывают строго из книжечки наставления. Ведь жениться — дело непростое. И сразу предупреждают, что руководство сие предназначено строго мужчинам:
«Так как предмет этой статьи составляет мужскую тайну и требует серьёзного умственного напряжения, на которое весьма многие дамы не способны…».
И дальше идут пояснения:
«Медицина учит, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума. Холостому завязывает галстук горничная, а женатому жена.
Брак хорош также своею доступностью. Жениться можно богатым, бедным, слепым, юным, старым, здоровым, больным, русским, китайцам… Исключение составляют только безумные и сумасшедшие, дураки же, болваны и скоты могут жениться сколько им угодно».
Затем в руководстве речь идёт о том, что стоит за наружностью женщины, будущей супруги, цветом её волос, глаз, за её сложением и ростом, причёской. Немаловажно и приданое супруги:
«Любовь сама по себе, приданое само по себе. Запрашивай сразу 200 000. Ошеломив цифрой, начинай торговаться, ломаться, канителить. Приданое бери обязательно до свадьбы.
Не принимай векселей, купонов, акций и каждую сторублевку ощупай, обнюхай и осмотри на свет, ибо нередки случаи, когда родители дают за своими дочерями фальшивые деньги. Кроме денег, выторгуй себе побольше вещей.
- побольше мебели и рояль;
- одну перину на лебяжьем пуху и три одеяла: шелковое, шерстяное и бумажное;
- два меховых салопа, один для праздников, другой для будней;
- побольше чайной, кухонной и обеденной посуды;
- 18 сорочек из лучшего голландского полотна, с отделкой; 6 кофт из такого же полотна с кружевной отделкой; 6 кофт из нансу; 6 пар панталон из того же полотна и столько же пар из английского шифона; 6 юбок из мадаполама с прошивками и обшивками; пеньюар из лучшей батист-виктории; 4 полупеньюара из батист-виктории; 6 пар панталон канифасовых. Простынь, наволочек, чепчиков, чулков, бумазейных юбок, подвязок, скатертей, платков и проч. должно быть в достаточном количестве.
Все это сам осмотри, сочти, и чего недостанет, немедленно потребуй. Детского белья не бери, так как существует примета: есть белье – детей нет, дети есть – белья нет; - вместо платьев, фасон коих скоро меняется, требуй материи в штуках;
- без столового серебра не женись».
С большой иронией написаны рассказы, с не меньшей иронией показан спектакль. Пред нами последовательно предстают все человеческие пороки: лицемерие, жадность, чванливость, хвастовство, гордость, трусость… Все недостатки утрированы, словно на маленькое пятнышко изъяна наводится лупа, чтобы показать нам все несовершенство во всей красе. А потому особенно приятно, что в итоге со всем этим безобразием может поспорить её величество любовь.
Приятно, что труппа не старалась осовременить героев и пьесу. Рассматривая декорации прошлого века, мы яснее осознаём, что, изменив вокруг себя быт, человечество нисколько не изменилось внутри. А потому в героях мы можем узнать себя, своих родных и знакомых.
Женившись, будь с женою строг и справедлив, не давай ей забываться и при каждом недоразумении говори ей: “Не забывай, что я тебя осчастливил!»
Звучит очень знакомо, не правда ли?
Спектакль смотрится на одном дыхании. Зрители реагировали на спектакль бурным смехом, а затем не стихающими аплодисментами. Если вы ищите лёгкий, смешной и очень остроумный спектакль, однозначно рекомендую!
О спектакле вам рассказывала Есипова Оксана
Полный фоторепортаж чуть позже можно будет найти в тг канале по Ту сторону волшебства и в специальном альбоме вк группы По ту сторону волшебства. Буду рада видеть вас в гостях!
Другие театральные рецензии ищите в подборке:
На канале также много литературных материалов в специальных подборках на любой вкус:
Приглашаю вас на Литрес за моими книгами ❤❤❤ Я их писала специально для вас ❤❤❤ Подписывайтесь и на другие соцсети. Будем на связи! ❤❤❤
Напоминаю: в телеграмме больше личного, а также фоторепортажи, рисунки нейросетей и т.д., и что немаловажно — экстренная срочная связь со мной, а также ссылки на все соцсети, в вк — удобного, в ок — привычного. И нет лучшего способа узнать меня лучше, чем почитать мои книги на Литрес.
Подписывайтесь, оценивайте материалы, пишите комментарии. Всё это бесценно для меня!
❤️❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️ Мои книги на Литрес с реф ссылкой