Найти тему
Живая Средняя Азия

Чем отличаются арабы, курды, берберы, турки и персы?

За исключением, может быть, курдов и иранцев, это совершенно разные народы, несмотря на то, что они придерживаются исламской религии и, зачастую, живут в одних государствах. Тем не менее, многие люди до сих пор затрудняются сказать, в чем же между ними разница, и об этом мы сегодня поговорим.

Первое и основное отличие – они говорят на собственных языках, которые друг другу не родственны вообще. Но многочисленные арабские диалекты являются частью семитской ветви, которая входит в большу. афразийскую группу языков. К ней же относятся и столь же многочисленные берберские наречия. Но они даже отдаленно не взаимопонятные, эта классификация отражает лишь их историческую связь. Разделение между ними произошло многие тысячи лет назад. То есть, они гораздо дальше, чем славянские и германские или даже славянские и индоарийские.

С другой стороны, курдский и фарси относятся к иранской ветви индоевропейской семьи языков. Только первый – к северо-западной, а второй – к юго-восточной. И, опять же, они отделились друг от друга в течение первого тысячелетия до нашей эры. Несмотря на некоторые структурные сходства, их носители друг друга не понимают. Ну, конечно, если курд родом из Ирана, он свободно говорит на фарси, поскольку, как гражданин, учил его в школе.

Турецкий язык – один из представителей тюркской ветви уральской семьи языков. К семитским и индоевропейским языкам она не имеет совершенно никакого отношения. Однако, есть версия о существовании ностратической семьи, в которую входят три указанные группы. Но она в высшей степени гипотетическая.

Девушки-курдянки
Девушки-курдянки

Второе отличие сходно с первым, и оно касается этнического происхождения. Персы и курды являются потомками тех индоариев, которые 3 и более тысячелетий назад поселились на Иранском нагорье. Конечно, в их состав позже вливались другие народы, в основном, кавказские, семитские и тюркские, но они не утратили своих изначальных корней.

Берберы – потомки тех европеоидных аборигенов Северной Африки, которые очень рано отделились от древних семитов. Турки – народ, чьим этническим ядром стали тюрки-огузы, кочевники из Средней Азии, ассимилировавшие автохтонное население Анатолии. В 11-м веке они считали себя византийцами и говорили на греческом языке. Однако, в генетическом плане современный турецкий народ на 30 % происходит от анатолийцев, на 30 % – от жителей Балканского полуострова, на 30 % – от ближневосточного населения и только на 10 % – от выходцев из великой степи.

А вот понятие «арабы» является очень расплывчатым термином. Фактически, под этим названием известны все современные этносы, говорящие на арабском языке, который распространился на Ближнем Востоке и в Северной Африке благодаря военной и культурной экспансии ислама.

Турчанки
Турчанки

До этого на соответствующей территории жили люди, говорящие как на самостоятельных семитских, так и на берберских и индоевропейских языках. Сейчас марокканцы, египтяне, иракцы, палестинцы и прочие считаются арабами, но все, что у них есть общее – это арабский язык и религия. Хотя последняя – далеко не всегда. В целом, есть «настоящие» арабы, проживающие на Аравийском полуострове, и арабизированные народы, живущие за его пределами.

По этой же причине все указанные народы относятся к разным подтипам средиземноморской расы, которая входит в состав большой европеоидной. Но, например, есть черные арабы и переходные расовые группы в некоторых ближневосточных странах. Также, классификация весьма условна, несмотря на нее турки, курды, персы, берберы и арабы из разных стран отличаются друг от друга.

Третье отличие состоит в вере. Сейчас среди каждого из этих народов полностью господствует ислам. Однако, у определенных групп сохранились остатки собственных национальных религий. Либо же, своеобразных культов, которые сложились на основе, как правило, христианства, манихейства, ислама.

Зороастрийцы в Иране
Зороастрийцы в Иране

Так, сотни тысяч иранцев являются зороастрийцами. До сих пор миллионы арабов придерживаются восточных направлений христианской веры. Те же самые миллионы иранцев и арабов считаются последователями синтетической веры бахаи – особой версии авраамического монотеизма. Есть арабы-друзы – потомки секты, возникшей в 11-м веке. Среди курдов часто встречаются езиды – еще одной конфессии, впитавшей постулаты всех других. В конце концов, персы и часть курдов являются шиитами, а все остальные народы придерживаются суннитского направления ислама.