После того, как Финляндия, забыв про свой «вечный» нейтралитет, в апреле 2023 года вступила в альянс НАТО, власти Хельсинки стали проявлять возрастающую воинственность по отношению к России. Сегодня уже создаётся такое впечатление, что гражданам этой страны просто некуда было девать миллиарды долларов и евро. И они решили инвестировать эти «ненужные» средства в западный военно-промышленный комплекс. Прежде всего – в американский, естественно.
Таким образом, этап «социализма по-скандинавски» в истории этой страны можно считать завершённым. На смену ему уже пришёл этап воинственности и русофобии. Финские власти, как никогда ретиво и энергично, занимаются наращиванием возможностей своих вооружённых сил.
В своём последнем официальном заявлении министр обороны Финляндии Антти Хяккянен (не скрывающий того, что он националист) похвастал, какие крупные изменения ожидают финскую армию в ближайшие годы.
В частности, речь идёт о модернизации всех тяжёлых ракетные пусковых установок M270A1 MLRS американского производства. Это 41 единица боевой техники на гусеничном ходу, приобретённая на протяжении 2006-2014 году. Все они теперь будут обновлены до версии M270A2.
Модернизация эта подразумевает улучшение шасси, части вооружения и управления огнём. M270A2 будут оснащены цифровыми КСАУО, аналогичными тем, что устанавливаются на колёсных установках HIMARS.
Это даст возможность интегрировать в их боекомплект широкую линейку современных управляемых реактивных снарядов увеличенной дальнобойности (до 160-ти километров). Кроме того, из этих установок можно будет запускать новейшие малозаметные крылатые ракеты JFS-М, летящие на низких высотах и очень сложные для перехвата.
Работу по модернизации произведёт американская корпорация «Локхид Мартин», получив за это от правительства Финляндии порядка 450 миллионов долларов.
Кроме того, Хельсинки заказало услуги по модернизации своих электронных систем военной авиации, морской обороны, военной разведки, наблюдения и управления. Контракт рассчитан на ближайшие четыре года, его бюджет составляет порядка 78 миллионов евро.
В данном случае, к выполнению работ по модернизации будут привлечены граждане Финляндии. В этом обстоятельстве министр Хяккянен видит позитивный момент для обеспечения финского населения достойно оплачиваемой работой.