Найти тему

Футбол. Суперлига. Турнир для никого

Минувшая неделя сотрясла футбольный мир новостью: суд Европейского союза постановил, что проект под названием «Суперлига» имеет право на жизнь. А ФИФА и УЕФА отныне не имеют права препятствовать ее появлению и дальнейшему развитию.

Сразу показалось, что монополия обеих организаций, которые считали свои права на проведения всех футбольных турниров исключительными, пришла к логическому завершению. Однако так казалось лишь сутки-другие. И турнир, проведение которого было практически на мази, внезапно забарахлил, едва включив первую передачу.

Насколько многие долго ждали появления чего-то нового, независимого от УЕФА, настолько быстро запал поугас. Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде и пользе Суперлиги для футбольного общества. Мы же подытожим, как быстро представители европейских футбольных ассоциаций пришли к заключению, что уж лучше остаться при проверенных схемах и не впадать в сомнительные риски.

Для начала – краткий экскурс в историю. Весной 2021-го 12 ведущих европейских клубов решительно заявили о создании Суперлиги. Однако в УЕФА быстро намекнули, что так поступать не стоит. Да и болельщики начали тихонько протестовать. Проект спустя 48 часов свернули. Временно.

12 клубов-инициаторов Суперлиги. 2021 год
12 клубов-инициаторов Суперлиги. 2021 год

Вскоре в проекте из дюжины клубов остались трое – «Реал», «Барселона» и «Ювентус». Но летом 2023-го итальянская команда также отказалась от затеи. Их осталось двое.

В 2022-м были предприняты попытки со стороны генерального директора Суперлиги Бернда Райхарта предложить другой вариант проекта, в котором сначала фигурировало количество в 140 команд, а затем – 40 (2 дивизиона по 20 участников). Но и в данном случае все свелось к быстрому финалу.

В конце 2023-го главным изменением стало утверждение Европейским судом того, что создание любого турнира не требует одобрения международных организаций. А это значило, что и в отношении участников соревнований, проводимых не под эгидой ФИФА и УЕФА, незаконно применять санкции.

Возрадовавшиеся сторонники Суперлиги в течение дня представили на суд очередной проект, согласно которому в турнире примут участие 64 мужские команды и 32 женские. Клубы должны были поделить на лиги с последующим плей-офф и ротациями между дивизионами. Воодушевленный Райхарт радовался победе над монополией УЕФА, обещал бесплатные трансляции всех матчей, неимоверные и значительно большие, чем в Лиге чемпионов, доходы клубам. В общем, Суперлига готова была стартовать уже в сезоне 2025/2026. Так решил Райхарт и несколько его соратников.

Генеральный директор Суперлиги Бернд Райхарт
Генеральный директор Суперлиги Бернд Райхарт

В конечном итоге проект, кроме мадридского «Реала» и «Барселоны», не поддержал никто. Лишь итальянский «Наполи» в лице президента Аурелио Де Лаурентиса что-то робко произнес вслух.

А далее пошли отказы от таких финансовых глыб, как «ПСЖ» и «Манчестер Сити». Затем – «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Бавария», «Интер», «Атлетико», «Севилья», «Рома», «Вильярреал» и далее по списку. Словом, весь футбольный европейский бомонд. Немецкая бундеслига, французская Лига 1, итальянская Серия А, испанская Ла Лига, АПЛ, португальская лига – в общем все ведущие чемпионаты публично отказались участвовать в проекте.

Например, в Англии решили издать закон, который запретит вступать в турнирах, подобных Суперлиге, и пригрозили лишением 30 очков и штрафом в 29 миллионов евро. В Итальянской федерации футбола заявили, что тем, кто поддержит Суперлигу, грозит исключение из своей структуры. Может, поэтому и «Ювентус» дал задний ход.

В ведущих чемпионатах, видимо, быстро сообразили, что финансовой выгоды от Суперлиги ждать не придется. Говоря простым языком, турнир просто перейдет из одних рук в другие. И денежные потоки перераспределятся. А клубы поставят перед выбором: Лига чемпионов или Суперлига.

Подводя итог суматохе вокруг Суперлиги, можно сделать вывод: устоявшиеся годами традиции старушка Европа ломать не готова. Даже несмотря на присущие ФИФА и УЕФА недостатки в проведении клубных турниров. Да и финансово неинтересно ведущим лигам подвергать корректировкам внутренние турниры, в том числе розыгрыши национальных Кубков, в угоду сомнительному движению под названием «Суперлига».

В итоге решение Европейского суда сделало для Суперлиги медвежью услугу. Интересно, будут ли предприняты очередные попытки запустить турнир с неопределенным проектом?