Найти в Дзене
Электроника, ESP32, Arduino

Турецкий электронный предохранитель на MOSFET

Чудо чудное и диво дивное. Это Вам не яйца Эрдогана, а хороший пример того, как не нужно чертить электрические принципиальные схемы.

https://www.youtube.com/@ZAFERYILDIZ52
https://www.youtube.com/@ZAFERYILDIZ52

Схему нашел на Ютуб канале пользователя ZAFER YILDIZ проживающего в Турции. Попробуем перерисовать в более читабельный вид, соберем и посмотрим как она работает.

Пищалки умеющей пищать самостоятельно у меня нет, обойдемся светодиодом.

-2

Максимальный выходной ток, при котором схема должна отключать нагрузку регулируется с помощью многооборотного подстрочного резистора R5. Схема его подключения достаточно странная, но из песни слова не выкинешь - придерживаемся решения предоставленного автором. (если у кого-то возникнут идеи почему "подстроечник" включен именно так - оставляйте их в комментариях.)

Перед сборкой как обычно погоняем схему в симуляторе и посмотрим работает ли она в принципе?

-3

В нагрузке резистор номиналом 44 Om. На базе транзистора Т1 + 0.56V, поэтому он закрыт. На затворе T2 потенциал +11V, поэтому MOSFET открыт на распашку. Обратите внимание на разницу показаний амперметров, при токе в цепи 240mA теряем мы всего 0.3mA. Может потому-что симулятор оптимист, а может потому-что MOSFET (я даже знаю кто это прокомментирует). В любом случае эта схема более эффективна чем предохранитель на старых добрых биполярных транзисторах. (радиатор скорее всего не потребуется)

Уменьшаем сопротивление резистора R5 до 16 Om

-4

Ток в нагрузке упал до значения 52mA. Напряжение на базе T1 выросло до 0.6V и он открылся. Напряжение на затворе мосфета T2 просело до 3.6V и он при закрылся. Часть тока идет через светодиод, часть через MOSFET, в любом случае блок питания мы спасли, а 50mA вряд ли устроят пожар.

Cхема вполне себе рабочая - можно попробовать собрать прототип:

IRF540 BD139 pinout
IRF540 BD139 pinout
-6

В нагрузке как обычно проволочный переменный резистор номиналом 22Om. Ручку ставим в крайне верхнее по схеме положение. Переменный резистор R5 ставим в среднее положение.

-7

Подаем питание и....

-8

Светодиод горит, тока в нагрузке нет. Но это как говорят программисты "'это не баг, а фича". Для того, чтобы подать питание в нагрузку нужно нажать кнопку SB1.

-9

Светодиод погас. Потребляемый ток и ток протекающий через нагрузку составляют 0.52А. Начинаем уменьшать сопротивление переменного резистора в нагрузке.

-10

При достижении тока в нагрузке значения 1.1А схема возвращается в свое первоначальное состояние. Ток в нагрузке составляет порядка 8mA - те самые которые протекают через светодиод.

-11

Крутим до опора ручку R5 (он так подключен что, без разницы куда его крутить до упора - пусть будет по схеме вниз).

-12

Теперь схема отключает питание при токе в цепи около 1.6А.

В чем главная особенность? Можно подогнать срабатывание именно под тот ток, который нужно, а если поиграться с номиналами деталей, то несложно перестроить схему на другие значения входного напряжения и диапазона выходных токов. Так что в Турции есть не только яйца, а еще и вполне себе вменяемые радиолюбители.

Кто не видел мои предыдущие статьи, может познакомиться с другими вариантами электронных предохранителей:

Оглавление канала тут:

Всем удачи!