"Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо" И.В. фон Гете (Фауст). Речь про вот эту схему из прошлой статьи:
Мой игрушечный симулятор сразу влепил этой схеме жирный дизлайк, и сказал, что это решение работать не будет!!! Мнения в комментариях разделились. Всем участникам огромное спасибо за продуктивную дискуссию - без оскорблений и перехода на личности - в конце концов все мы люди и можем в чем-то ошибаться.
Распечатать схему, разложить на кухонном столе и снимать 20 минутное видео, в котором доказывать чью-то правоту занятие бессмысленное (хотя за него не плохо платят) - так как ответа на главный вопрос работает она или нет этот метод не даст.
Поэтому подкормим местных барыг, и купим силовой транзюк
Если надумаете "срубить капусты" на ведении блога - имейте ввиду, что отбиваться такая покупка будет примерно лет 5 - а потом чистая прибыль.
Вместо КТ3102 буду использовать КТ312В.
Он у нас тоже n-p-n и h21э у него 50…280 - все как рекомендовалось в описании в схемы.
Прототип на макетной плате выглядит следующим образом:
В нагрузку последовательно подключены мощный проволочный переменный резистор сопротивлением 22 Oм и амперметр.
Схема питается от самодельного линейного лабораторного блока питания. Напряжение на выходе 12V. Что удалось намерять? (на транзисторе нет радиатора, поэтому производим измерения кратковременно).
При максимальном сопротивлении:
Ток в нагрузке составляет 0.41A. Если сопротивление начинать уменьшать - светодиод начинает потихоньку увеличивать свою яркость. (используется оригинальный Советский светодиод АЛ307БМ с максимальным прямым напряжением 2V). Вывернув ручку потенциометра до упора (оставив в цепи нагрузки только амперметр) светодиод уже светится в полную силу.
Но ток в нагрузке меньше не становится. Транзистор Т1 даже не пытается закрыться (в описании работы схемы на канале "Лампа электрика" явная ошибка).
Выводы для схемы построенной на этих конкретных радиодеталях:
- схема ограничивает ток до значения примерно 1,5А;
- когда нагрузка начинает потреблять ток близкий к максимальному загорается светодиод;
Можно ли назвать эту схему защитой от коротких замыканий? Блок питания рассчитанный на выходной ток >1.5А она спасет, а вот саму нагрузку нет. 1,5А достаточно большой ток, так что при неблагоприятном стечении обстоятельств из нагрузки может и дым пойти.
С практической точки зрения данная схема просто индикатор, свидетельствующий о том, что нагрузка стала потреблять слишком большой ток.
Честно говоря не вижу в ней особого практического смысла. Если нужно именно ограничение по выходному току - лучше сразу собрать схему, подобную той которая используется в моем самодельном ЛБП (там есть возможность выставить конкретное значение.
Если нужен именно предохранитель (который полностью отключит нагрузку, пока в ней не будет устранена неисправность) то лучше воспользоваться схемой наподобие той которую я описывал в предыдущей статье.
Эта схема кажется мне бесполезной + требуется тщательный подбор деталей для каждого конкретного случая, а свое мнение как обычно оставляйте в комментариях.
Статья и дискуссия по этой схеме доступны тут:
Оглавление канала тут:
Всем удачи!