В этом году в России конструкционные саморезы стали продавать по доступной цене и люди стали их покупать. Однако встречаются отрицательные отзывы при неправильном их использовании.
Буду рассматривать именно те конструкционные саморезы, которые продаются в России, они мало чем отличаются друг от друга, если рассматривать в варианте покрытия "желтый цинк":
- Конструкционный саморез КРЕП-КОМП или ГОСКРЕП потайной Torx, (разные производители, в т.ч. Rusconnect и HIMTEX),
- Саморез Rusconnect конструкционный потайная головка,
- Саморез HIMTEX Конструкционный,
- Саморез конструкционный желтый по дереву с потайной головкой (производитель Domax)
- и т.д. производства Китай, Тайвань.
Чаще всего имеет такое описание:
"Саморез применяют для всех видов работ по дереву. Использование конструкционных шурупов обеспечивает максимальную безопасность и надежность соединений при монтаже деревянных конструкций, лестниц, стропил, фасадных панелей.
Преимущества:
- Не требует сверления
- Легко и быстро монтируется
- Не раскалывают древесину
- Шлиц TORX"
Из описания мало что понятно, кроме того что это "чудо" шуруп/саморез.
Геометрия конструкционного самореза TORX для деревянных конструкций с потайной (FH) головкой
Я буду рассматривать конструкционные саморезы небольших диаметров от 3 до 5 мм, те которые не используются для ответственных конструкций.
Схема монтажа конструкционного самореза ТОРКС с потайной (FH) головкой
Чаще всего продают с потайной формой головы, но встречаются и с трельчатой головой, для наилучшего прижимания прикрепляемого изделия.
Fischer также производит подобный шуруп “fischer Power-Fast”
Компания Domax Sp. z o.o. (DOMAX они же DMX) разместила "Инструкция по применению (эксплуатации) и информация о безопасности саморезы" и сообщила в ней следующее: 3. Использование / монтаж
- Винты ввинчиваются в древесный элемент без предварительного сверления или в предварительно просверленных отверстиях диаметром, не превышающим диаметр внутренняя резьба d1.
- Отверстия для винтов в стальных элементах должны быть
предварительно просверлите с диаметром, соответственно большим, чем внешний диаметр. - Для стыков в несущих деревянных конструкциях следует использовать не менее двух шурупов. Если винты с наружным диаметром резьбы D ≥ 8 мм вкручиваются в древесный элемент без предварительного сверления, это твердая древесина, древесина клееный слой, ламинированный шпон и аналогичные клееные элементы они должны быть из ели, сосны или пихты.
- Крепежные винты в деревянных элементах должны быть заподлицо
с поверхностью деревянного элемента.
Первые выводы:
- засверливать дерево, перед ввинчиванием конструкционных саморезов можно и нужно, но если есть точное понимание зачем,
- при монтаже фанеры из березы на конструкционные винты бывают проблемы при попытке углубить потайную головку без засверливания, т.к. береза прочнее хвойных пород древесины.
Также компания Domax Sp. z o.o. разместила физические размеры конструкционных саморезов, которые они производят, можно исходить из понимания, что и другие компании производят саморезы с близкими значениями размеров:
3.5 мм
4 мм
4,5 мм
5 мм
При диаметре 4,5 мм у других производителей используется бита T25, в остальном особых различий нет. При закручивании между размером Torx и комфортом работы прямая зависимость. T10 и T15 не обеспечивают стабильности удержания битой самореза. Работать с битами T20 и T25 существенно удобнее чем с крестовыми шлицами.
Вот что по этому поводу написано в каталоге HIMTEX:
"ШЛИЦ TORX СОХРАНИТ НАСАДКУ И ЗАЩИТИТ ОТ ПРОКРУЧИВАНИЯ
Допускает приложение более высокого крутящего момента с меньшим усилием по сравнению с крестообразными аналогами (Pz, Ph). Идеальное прилегание биты и шлица, уменьшает трение и износ насадки, сводит к минимуму деформацию и повреждение покрытия шлица самореза, обеспечит легкий демонтаж и защиту от коррозии. Нет риска выскальзывания насадки во время завинчивания."
По поводу стали там же приведена следующая информация:
"СТАЛЬ
Оцинкованные саморезы обеспечивают долговечность крепления и защиту крепежного материала от ржавчины, желтопассированные саморезы идентичны оцинкованным, только в дополнение к цинковому покрытию имеют еще один защитный слой, создающийся за счет пассирования этих крепежных материалов в хромовой кислоте (Cr3+). Желтопассированные саморезы имеют лучшую способность противостоять различным механическим повреждениям."
Для крепления в местах подверженных наружным осадкам необходимо применение саморезов из нержавеющей стали, например от компании Гвозdeck:
При монтаже фасадов на желтопассированные саморезы, нужно понимать, что срок службы может оказаться меньше и диаметр лучше брать побольше и точно не меньше рекомендованного.
При монтаже вагонки толщиной 12 мм рекомендовано использовать конструкционный саморез не менее 4х35 мм.
По поводу рекомендованной длины конструкционного самореза также есть информация от компании HIMTEX:
СТАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ
По вопросу засверливать или нет, даны следующие рекомендации:
ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ
МИНИМАЛЬНЫЕ РАССТОЯНИЯ ДЛЯ ШУРУПОВ, РАБОТАЮЩИХ НА СРЕЗ
ПРИМЕЧАНИЕ
- Минимальные расстояния по стандарту EN 1995:2008 в соотв. с ETA-11/0030 с учётом удельной плотности деревянных
элементов ρk ≤ 420 кг/м3.
- В случае соединения ОСБ - дерево минимальные зазоры (a1, a2) могут быть умножены на коэффициент 0,85.
- В случае соединения металл - дерево минимальные зазоры (a1, a2) могут быть умножены на коэффициент 0,7.
Вывод такой: засверливание обеспечивает возможность крепежа с меньшим межосевым расстоянием между конструкционными саморезами; также засверливание даёт возможность установить саморез ближе к краю доски.
Там же можно почитать "МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНОЙ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ САМОРЕЗОВ НА СДВИГ (СП 64.13330.2011)"
От себя могу оценить прочность на срез обычных саморезов и конструкционных исходя из гипотезы, что прочность на срезу увеличивается пропорционально увеличению сечения сердцевины самореза ниже шляпки.
При наружном диаметре 5 мм сердечник обычного самореза составляет 3,2 мм, сердечник конструкционного самореза составляет 3,6 мм, диаметр отличается на 11%, а площадь сечения отличается на 25%. Таким образом конструкционный саморез прочнее, но по своим характеристикам не существенно отличается от обычного самореза.
Я лично отдаю предпочтение конструкционным саморезам, т.к. сейчас сложилась такая ситуация с ценами, что обычные саморезы продают довольно дорого и примерно за те же деньги можно взять конструкционные, которые действительно удобнее в работе.