Западные «партнёры» делают ставку на государственный переворот.
В Сербии пытаются нарастить протестные настроения. И происходит это явно не без интереса коллективного Запада. Протесты начались ещё в конце прошедшей недели (24 декабря). Не одержавшая верх в выборах в парламент оппозиция заблокировала центральные улицы в сербской столице.
Оппозиционеры смогли набрать меньше четверти голосов и теперь бьют на то, что итоги выборов были сфальсифицированы.
Как итог, смелые сотни отправились блокировать улицы, забаррикадировали здание Скупщины.
По данным сербского правительства, уже арестованы 35 человек, продолжаются поиски других участников штурма. В перепалке пострадали правоохранители, которым нанесли травмы подручными материалами и бутылками.
Ничего не напоминает?
Абсолютно за таким же мы наблюдали. И уже не раз.
Пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков прокомментировал события следующим образом:
Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Сербии.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова также отметила, что истинная причина происходящего в Сербии — это планы западных лидеров «помайданить» на Балканах.
Другими словами: на наших глазах разворачивается ещё один майдан. И не где-то там, в далёкой и глубоко западной стране, а у братского славянского народа.
«А зачем США Сербия? — спросит автора этого текста прозорливый русский либерал. — Зачем всё это?».
Балканы в данном случае являются одной из важных точек, входящих в зону американских и НАТОвских интересов.
Напомним для тех, кто не в курсе того, как в далёком 1999 году Америка бомбила Белград. Естественно, как это заведено у Североатлантического военного блока, исключительно в интересах демократии.
Но один вопрос — интересы и желания, а другой — реализация. Получится ли в Сербии провернуть переворот также, как на Украине?
Вероятно, что не выйдет.
Изначально в Сербии нет настолько выраженных и массовых протестных настроений. Это Украину три десятилетия раскачивали и пугали вражеской Россией. Потому к киевскому майдану там успело вырасти целое поколение злых и недовольных таким соседством украинцев.
Ещё один нюанс заключается в координации протестов. Просто срежиссировать и провести протест от начала и до конца — это абсолютно разные вещи. И количество бунтарей в Белграде, явно не такое, как в Киеве в 2014 году.
К тому же простые сербские граждане не забыли, кто и зачем бомбил Белград в 1999 году. А также они не забыли, кто помог защититься от нападающих.
Благодаря этому в сегодняшней Сербии очень симпатизируют Российской Федерации, чтобы там не пытались утверждать отечественные либералы.
В связи с этим, верится, что, к счастью, «второй Майдан» пока в этой стране попросту невозможен.
Однако, вышеперечисленное вовсе не означает, что Запад перестанет предпринимать попытки раскачать Балканы и не станет рассчитывать на новый майдан.
Вот об этом не стоит забывать.
Читайте по теме: Десятилетие Майдана: за то ли стояли?