Найти в Дзене
Мастерская Незабудки

Детская шапочка - чепчик спицами - двойная, с подкладкой. Как вязать - описание с фотографиями

Детская шапочка - чепчик
Детская шапочка - чепчик

Шапочка-чепчик - это самая простая, удобная и практичная модель, которая есть почти у каждого малыша. Такие шапочки вязали еще наши мамы и бабушки, и она до сих пор популярна именно из-за своего удобства и практичности. Когда-то я вязала такие чепчики своей дочке. Теперь я вяжу их своей внучке.
Она легко и быстро вяжется, совсем без швов, и с ней справятся даже совсем начинающие. Связать ее можно любым понравившимся Вам узором. Хорошо смотрится в таких шапочках "жемчужный" узор. Я вязала и простой лицевой гладью и украшала вышивкой.

Простая, удобная и практичная модель шапочки
Простая, удобная и практичная модель шапочки

Изначально я не собиралась делать описание этой шапочки именно из-за ее давней и повсеместной распространённости. Поэтому фотографии есть не с самого начала процесса. Но там все и так достаточно понятно.

Шапочка связана из мягкой шерстяной пряжи в две нити (название ниток утеряно во тьме веков). Шапочка с вязаной подкладкой.

Изначально подкладка планировалась флисовая. Но дома не оказалось ни кусочка белого флиса. И оказалось быстрее связать, чем ехать в магазин.

Я вязала шапочку в комплект к комбинезону. На возраст 3 - 6 месяцев.
Окружность головы я померила на ребенке, получилось 38 см. Для расчетов взяла чуть побольше - 40 см, т.к. до конца зимы ребенок подрастет, да и внутри предполагается толстенькая подкладка.

Для тех, кто не может измерить ребенка, приложу таблички.

Я вязала узором "Буфы" или его еще называют "Пузырьки". Приложу несколько схем этого узора, найденных на просторах интернета и добавлю от себя небольшое описание.

Количество петель должно делиться на 4 плюс 3 петли для симметрии плюс 2 кромочные. Раппорт состоит из 4 петель и в моем случае из 16-ти рядов.

Первые 2 ряда вяжутся лицевой гладью - в лицевом ряду лицевые петли, в изнаночном - изнаночные. Эти 2 ряда не участвуют в узоре.

Дальше вяжем 6 рядов лицевой глади.

Следующий ряд формирует "пузырики". Вяжем его так: провязываем кромочную петлю и 2 лицевых. А дальше спускаемся на 6 рядов ниже следующей петли и вводим правую спицу в нижележащую петлю 7-го ряда. Т.е. мы отсчитываем седьмую петлю вниз от петли на левой спице (включая эту самую петлю), вводим в нее спицу и провязываем лицевую петлю. Петлю с левой спицы спускаем и все, что ниже ее, тоже. Провязанную петлю подтягиваем.
(
Если не очень понятно, можно поискать в сети видеоролики, как вязать этот узор.)

Плотность у меня примерно 16 петель на 10 см.
Спицы № 3,5.

Описание работы

Сколько набирать петель?
Есть много формул подсчёта этой величины. Мне нравится такая:
1,5 х 1/2 Обхвата Головы + 6

6 - величина постоянная для всех размеров

Рассчитываем: 1,5 х 1/2 (40) + 6 = 36
36 х 1,6 =58 петель
(1,6 - это моя плотность вязания в 1 см)

Набираем 58 петель и вяжем 3 см резинкой 1х1. Это если Вы будете вязать обычную резинку в один слой.

У меня резинка двойная. К сожалению, я не сфотографировала этот момент, поэтому постараюсь объяснить на словах. Там все просто.
Я набрала крючком бросовой нитью цепочку из петель для первого ряда, подняла их на спицу и дальше вязала уже нормальной пряжей 6 см резинкой 1х1.
Потом я распустила бросовую нить и петли с нее (начальные) надела на другую спицу. Подвернула резинку и следующий ряд провязывала по 2 петли вместе - по одной петле с каждой спицы.

Можно так не заморачиваться, а просто связать 6 см резинкой и потом в готовой шапочке подвернуть отворот и аккуратно подшить изнутри.

Переходим к основной части шапочки.

Для моего рисунка мне нужно количество петель, делящееся на 4, плюс 3 для симметрии и еще 2 кромочные.

У меня 58 петель. Считаем: 56/4 + 3 +2 = 61 петля.
Соответственно, мне нужно прибавить в последнем ряду равномерно еще 3 петли.

Прибавляем и вяжем шапочку прямым полотном на нужную нам глубину.

Как рассчитать глубину шапочки?

Есть очень простая формула:
0,5 х Полуобхвата Головы + 2
Получаем 0,5 х (1/2 х 40) + 2 = 12 см.
А можно просто воспользоваться данными из справочных табличек.

Я буду вязать 13 см, т.к. у меня будет еще и подкладка.

Как вяжутся "зубчики"
Как вяжутся "зубчики"

Дальше у меня ряд зубчиков - они необязательны, но с ними красивее.
Вяжутся они очень просто: вяжется 4 ряда лицевой глади, затем 1 ряд - 2 вместе лицевой, накид, 2 вместе лицевой, накид и т.д. до конца ряда. Следующий ряд - все изнаночные. И еще 4 ряда лицевой глади.

Потом в готовой шапочке нужно будет перегнуть зубчики и аккуратно подшить.

Маленький нюанс - если у вас нечетное количество петель, как у меня - не потеряйте петлю в ряду с накидами!

Так выглядят зубчики в готовой шапочке
Так выглядят зубчики в готовой шапочке

Затылочная часть шапочки.

Здесь все очень просто. Я вяжу по принципу пятки в носочках.
Есть специальные формулы для расчета, но я просто делю количество петель на 3, так, чтобы в боковых частях оказалось одинаковое количество петель. В данном случае у меня получилось 21 - 19 -21 петли.

Сразу напишу, почему не 20-21-20. Потому что, чем больше петель у Вас в боковых частях, тем выше будет Ваша шапочка - так пропорциональнее.

Теперь вяжем только среднюю часть. Можете отметить средние 19 петель маркерами, если Вам так легче. У меня эта затылочная часть связана лицевой гладью.

Вязание затылочной части
Вязание затылочной части

Провязываю 21 петлю боковой части лицевыми петлями, 18 петель центральной части, а последнюю 19-ю петлю провязываю вместе с первой петлей боковой части. Поворачиваю вязание и снова вяжу среднюю часть. Дохожу до последней петли и провязываю ее вместе с петлей боковой части. Снова поворачиваю и снова вяжу петли центральной части.

Т.о. количество петель центральной части будет неизменным - 19, а количество петель в боковых частях будет уменьшаться с каждым провязанным рядом.

Маленький нюанс - если Вы хотите дорожку из петель по краям центральной части, то провязывайте 2 петли вместе лицевыми петлями в лицевых рядах и изнаночными - в изнаночных. Если не хотите дорожку, то, соответственно, наоборот - провязывайте петли изнаночными в лицевых рядах и изнаночными - в лицевых.

Теперь нужно немного заузить центральную часть. Для этого, когда с боков останется по 13 петель, провязать в центральной части по 2 вместе лицевой с каждой стороны ряда. Т.е. в лицевом ряду снимаем первую петлю, провязываем 2 вместе лицевой, провязываем остальные петли центральной части, пока на спице их не останется 3. Провязываем 2 вместе лицевой и следующую петлю провязываем вместе с петлей боковой части. Поворачиваем вязание.

Этот прием повторяем через каждые 4 ряда, пока в центральной части не останется 11 петель.

Продолжаем вязать, пока не закончатся петли в боковых частях.

Так должно получиться
Так должно получиться

Теперь нужно связать нижнюю часть шапочки, ту, где будут завязки. Я вяжу эту часть двойной, по типу кулиски и в нее вставляю шнурок. Вяжу эту часть лицевой гладью.

Для этого нам нужно с боковых частей набрать петли, обязательно одинаковое количество с каждой части, это важно! У меня получилось по 23 петли с каждой части. Т. е. общее количество петель теперь: 23 боковых + 11 центральной части + 23 боковых = 57 петель.

И еще один важный момент - если Вы вязали с зубчиками, то либо подшейте их сейчас, либо пропустите при набирании петель.

Затылочная часть шапочки
Затылочная часть шапочки

Здесь можно было обрезать нитку и начать вязать с начала ряда. Но я не люблю прятать кончики и стараюсь вязать по возможности без обрывов нити.

Поэтому я, закончив вязание затылочной части, как бы продолжаю вязать лицевой ряд, набрав петли с боков. Потом поворачиваю вязание и в следующем изнаночном ряду набираю петли с оставшейся боковой части.

Теперь вяжу 4 ряда лицевой глади, ряд зубчиков (2 вместе лицевой, накид и т.д., подробно описывала выше), изнаночный ряд и снова 4 ряда лицевой глади. Закрыть петли и оставить нитку подлиннее. Подвернуть кулиску по линии зубчиков и аккуратно этой ниткой подшить край с изнанки.

Все, сама шапочка готова. Осталось подшить зубчики вокруг затылочной части и вставить шнурок-завязку. У меня это полый шнур, связанный из трех петель.

Готовая шапочка
Готовая шапочка

Можно оставить и так. Но эта шапочка у меня с подкладкой. Проще всего выкроить подкладку из флиса или футера. У меня светлого флиса в наличии не оказалось, и я подкладку связала.
Название ниток не скажу - это какая-то детская пряжа, очень мягкая и приятная на ощупь, но тоненькая. Поэтому вязала в две нити.

Внутренняя шапочка
Внутренняя шапочка

Здесь, к сожалению, точных расчетов я не дам, ориентируйтесь на свою толщину пряжи. У меня моя пряжа в две нити получилась толще, чем нить основной шапки, поэтому петель я набирала меньше. Да и подкладка все-таки должна быть чуть меньше по размеру.

Внутренняя шапочка у меня связана лицевой гладью. Набрать петли нужно вдоль линии лба, там, где заканчивается резинка - от кулиски до кулиски. И вязать так же, как вязали основную шапочку. При этом я сразу как бы ввязывала подкладку в шапочку: последнюю петлю ряда провязывала вместе с поднятой петлей боковой части шапочки. Так делать необязательно - можно просто после подшить вручную.

Так я ввязывала внутреннюю шапочку во внешнюю
Так я ввязывала внутреннюю шапочку во внешнюю
Получается вот так
Получается вот так
Вот эта "косичка" по низу и ввязывает одну шапочку в другую
Вот эта "косичка" по низу и ввязывает одну шапочку в другую
Перед вязанием затылочной части
Перед вязанием затылочной части

При вязании затылочной части не вязать зубчики. Эту часть я тоже ввязывала сразу в шапочку, провязывая крайние петли вместе с вытянутыми петлями основной шапочки.

Так изнутри выглядит мое ввязывание затылочной части
Так изнутри выглядит мое ввязывание затылочной части

Когда останутся только петли средней части - аккуратно их закрыть и подшить к шапочке.
Все, шапочка с подкладкой готова!

Покажу еще две шапочки-чепчика, связанные по такому же принципу.

Это шапочка из комплекта для девочки
Это шапочка из комплекта для девочки
А эта шапочка из комплекта для куклы
А эта шапочка из комплекта для куклы

Как связать пинетки из этого комплекта - здесь
Вяжите с удовольствием!