Леонардо да Винчи закончил «Мону Лизу» в 1507 году — спустя три столетия эта работа не считалась лучшей даже в его творчестве, не говоря уже о звании лучшей картины в мире.
В середине 19 века за картины Рафаэля и Тициана коллекционеры давали в десятки раз больше, чем за шедевр Леонардо да Винчи — потребовалось более четырех столетий, чтобы «Мона Лиза» стала по-настоящему знаменитой.
А случилось это в 1911 году благодаря одному разнорабочему, который решил украсть эту ничем не примечательную картину — на ночь он укрылся в кладовке, а утром спрятал ее под рубашкой и спокойно покинул здание Лувра.
Эта работа не считалась самой ценной даже в том крыле, где она находилась — именно поэтому пропажу картины обнаружили только под конец дня, когда поиски по горячим следам были уже бесполезны.
Два года никто о ней ничего не знал, пока «Мона Лиза» не оказалась на одном из черных аукционов — и когда ее наконец вернули в Лувр, она стала самой знаменитой картиной в мире.
Тысячи людей вдруг захотели увидеть «Мону Лизу» — теперь у нее была история, репутация и легенда, благодаря чему она превратилась в феномен человеческой культуры.
Сколько она сейчас стоит? Миллиард долларов? Десять миллиардов? Сколько за нее готовы отдать мультимиллиардеры, чтобы выделиться на фоне остальных имен из списка Forbes?
Самое интересное, что каждый, кто видит «Мона Лизу», испытывает либо неописуемый восторг, либо горькое разочарование. Третьего не дано - ажиотаж вокруг этой картины рождает у людей определенные ожидания, которые просто не могут остаться без какой-либо реакции.
То же самое совсем недавно происходило и с NFT-токенами — для кого-то они были уникальными произведениями искусства, а кто-то видел в них лишь нелепую забаву. Некоторые из этих пиксельных картинок уходили за восьмизначные суммы, поэтому они вызывали такую сильную реакцию — их либо любили, либо ненавидели.
Миллионы за какие-то картинки выглядят безумием, но есть в этом мире и кое-что безумнее — речь идет о человеческой природе.
Мы постоянно совершаем необдуманные поступки. Мы суеверны. Мы стремимся к статусу. Мы эмоциональны. Мы регулярно принимаем решения, которые окружающие считают странными и глупыми.
Так что ценность произведений искусства кроется в нашей природе — с их помощью мы хотим продемонстрировать свое богатство и положение в обществе. Времена меняются, и в какой-то момент пиксельные картинки могут стать тем, что показывает нашу уникальность и наш статус.
«Мона Лиза» не стала знаменитой, пока у нее не появилась легенда — так же произошло и с NFT-токенами, за которыми стояли истории о новом технологическом мире. Просто сегодня ажиотаж вокруг таких вещей нарастает намного быстрее — у стадного менталитета появился ускоритель в виде интернета.
Чтобы обрести известность, картине Леонардо да Винчи потребовалось четыре столетия — нынешним произведениям цифрового искусства нужно не более четырехсот минут, чтобы разлететься по всему миру.
С одной стороны, это позволяет им намного быстрее войти в моду, но с другой стороны, они так же быстро выпадают из нее — инновации в интернет-пространстве появляются слишком быстро, чтобы на них зацикливаться.
Но каким бы не был предмет искусства, его ценность определяется спросом и желанием людей заполучить его. Композитор Брайан Ино писал по этому поводу: «Сказать, что объекты культуры имеют ценность, все равно что сказать, что телефон умеет разговаривать».
Друзья, приглашаю вас в свой телеграмм-канал Финансовый механизм!
Материал ранее публиковался в моем Пульсе
Всем спасибо за внимание!