Найти тему

Найму того, не знаю кого: как выбрать дизайнера

Почему профессионалы не хранят портфолио на облаке, отказываются от объемных тестовых и обходят стороной вакансии с работой 24 на 7.

Пользой поделилась Лидия Савельева, графический дизайнер Зарплаты.ру.

Что написать в вакансии, чтобы привлечь профессионалов

У дизайнеров разная специализация: сверхспособность одних — классные лендинги, других — полиграфия. Если хотите найти человека под ваши задачи, опишите, чем будет заниматься сотрудник. Например, продаете презентации: укажите, что 80% времени дизайнер посвятит именно им, а 20% уйдут на ретушь фото.

Напишите, в каких программах должен разбираться специалист, какую зарплату предлагаете, добавьте режим работы компании, есть ли ДМС и обучение. И смело закидывайте вакансию на работные сайты.

Укажите реалистичную зарплату, чтобы не отпугивать профессионалов! Если опытный соискатель увидит, что просите фотографировать, монтировать ролики, делать сайты, хотите все и сразу за 30 000 рублей в месяц — конечно, он пройдет мимо. Не знаете сколько денег предложить — посмотрите объявления конкурентов, так поймете расценки на рынке.

Что не стоит писать в объявлении

Меня и коллег смущает, когда работодатели говорят, что ищут стрессоустойчивого сотрудника, или что он должен быть на связи 24 на 7. Понятно, что иногда бывают горящие дедлайны, но их нужно обговаривать на берегу.

Как выбрать лучшего кандидата по портфолио

Профессионалы обычно публикуют работы на сайтах Тильда или Behance. И описывают каждый проект: какие задачи решали, какие палитры и шрифты использовали, чтобы вы поняли, почему работа получилась такой.

Если дизайнер указал в портфолио, что участвовал в выставках, мысленно поставьте ему плюсик. Даже если тот не занял призовое место, наверняка получил новый опыт и знания. Второй плюсик можно поставить тем, кто добавил отзывы от заказчиков.

Также обратите внимание на образование соискателя, его опыт и места работы, сколько лет он в профессии.

Кто должен вас насторожить: кандидат, который разместил портфолио на облачном диске с кучей папок внутри или прислал pdf, в котором не открывается часть ссылок. Человек ищет работу и даже не сделал удобное портфолио, вопрос — в проектах он также небрежен?

Какое тестовое дать соискателям

Я уже говорила, что дизайн — обширная сфера, это и про лендинги, и про презентации. Подготовьте тестовое по обязанностям сотрудника. Если ищете специалиста в типографию, попросите его, например, сделать визитку страховой компании или обложку буклета для стоматологии. Посмотрите насколько быстро и качественно тот справится, как подберет шрифты и сочетание цветов.

Крупная задача отпугнет кандидатов, которые активно ищут работу. Представьте, если каждый потенциальный работодатель попросит сделать лендинг в качестве тестового: исполнитель физически не успеет. Задание должно быть небольшим, чтобы дизайнер не тратил на него много времени. Если даете объемное тестовое, предложите его оплатить.
-2

Какие вопросы задать на собеседовании

Выберите пару работ из портфолио, которые вам понравились и поговорите о них. Спросите:

  • Какую задачу поставил заказчик?
  • В каких программах готовили макеты?
  • Из каких этапов состояла работа?
  • С какими проблемами столкнулись, как их решили?
  • Почему сделали так, а не иначе?
  • В чем уникальность вашего дизайн-подхода, чем он отличается от других?
  • Насколько эффективен итоговый проект, решил ли он задачу?

Опытный мидл-исполнитель ответит аргументированно, потому что наверняка сам вел проекты, принимал решения, оценивал дедлайны и общался с заказчиком.

Если над проектом работали несколько дизайнеров, уточните, что делал каждый, так узнаете про сильные стороны соискателя.

Материал по теме: Сам себе эйчар: как найти классного копирайтера, если не шарите в текстах

Поставьте лайк, если тоже искали специалистов, в работе которых не разбираетесь🙂 Кстати, чем закончились эти поиски?😉