Найти тему

Инструкция путешественника во времени: как отметить Рождество и Новый год в Российской империи.

Итак, среди путешествий во времени вас занесло в конец XIX века в имперский Петербург. Как отмечать праздники так, чтобы не выдать себя, не показаться сумасшедшим или не загреметь в полицию? Эта краткая инструкция поможет вам.

Газетная реклама 1898 г.
Газетная реклама 1898 г.
Газетная реклама 1898 г.
Газетная реклама 1898 г.

Когда отмечаем?

В Российской империи два главных всенародных любимых праздника – Рождество и Пасха. На Рождество дают целых три (три!) выходных, нерабочих, неприсутственных дня: 25, 26 и 27 декабря. После Пасхи тоже три дня выходных на Светлой седмице. 24 декабря – рождественский сочельник. Если сочельник выпадает на рабочий день шестидневки с понедельника по субботу включительно, все трудятся или присутствуют на службе, сколько положено. 25 декабря у школьников, гимназистов и студентов начинаются каникулы вплоть до 6 января (Крещение). Три выходных дня на службе только полиция, пожарные, доктора и извозчики. Лавки и магазины 25 декабря не работают. Потому, что в предпраздничные дни приказчики валились с ног: магазины не закрываются до полуночи и позже. Рестораны, трактиры, кухмистерские в праздники открыты. С голоду точно не умрете.

Газетная реклама 1898 г.
Газетная реклама 1898 г.
Газетная реклама 1898 г.
Газетная реклама 1898 г.

Чего все ждут?

Священная традиция русского Рождества – получать перед праздником премиальную выплату, тринадцатую зарплату, которая называется «на гуся». Выплату получают все поголовно: от министра до дворника. Не получает «на гуся» один человек в империи: император. Потому, что считается, не гласно, конечно, это он дарит денежный подарок. Сумма выплаты сильно зависит от жалования: дворнику может перепасть до десяти рублей, министр получит до половины годового жалования. Средний чиновник уносит в кармане примерно месячное жалование. Все равно: сколько не заплатят – все улетит на праздники. И на гуся тоже.

Газетная реклама 1898 г.
Газетная реклама 1898 г.
Газетная реклама 1898 г.
Газетная реклама 1898 г.

Где покупаем ёлку?

В Петербурге главный ёлочный базар у Гостиного двора. Не мучьте ёлочных торговцев скидками, они так замучены: каждый петербуржец старается сбить цену. Особо вредные петербургские дамы: при выборе ёлки душу вынут, все им не так и не эдак. Ёлку чуть попроще можете купить у мясной лавки, где их выставляют у входа, втыкая в снег, и почти задаром отдают постоянным покупателям. Купили ёлку – везите на извозчике за гривенник (десять копеек) или позвольте донести оборванцу, что мерзнет поблизости: для нищих «донести ёлочку вашему благородию» сезонный заработок. Накиньте ему от щедрот пятачок. Высшим шиком считаете привезти ёлку из своего поместья, и чем дальше поместье, тем шик круче. Не попадитесь на обман: ловкие «чухонцы» (финны) красят палку в зеленый цвет, приделывают лапы и продают задешево ёлку, которая выглядит идеально. Принесете домой – иголки осыплются еще до праздника.

Торговля ёлками.
Торговля ёлками.
Ёлочный базар у Гостиного двора. Рис О. Май, 1875
Ёлочный базар у Гостиного двора. Рис О. Май, 1875

Что готовим?

Главное, вам надо купить украшение рождественского стола: гуся. Его запечет ваша кухарка. (У вас же есть кухарка? Как же без нее) На Рождество заканчивается Рождественский пост (40 дней), можно есть, что душа желает. Всем родственникам надо приготовить подарки: не важно какие, тут нет ограничений, важно никого не забыть. Не забудьте приготовить подарки вашей прислуге и дворнику дома, где снимаете квартиру, а также околоточному надзирателю (наш участковый) и городовому, который стоит на посту у вашего дома. Не одарить на Рождество трудовой народ – стать врагом народа. Да, на Рождество расходы вычищают карманы. Цена перед праздником купцы не рискуют поднимать, а вот после – значительное падение на продукты, все магазины устраивают «дешевку» – распродажу.

-10
-11
На Апраксином дворе перед Рождеством. Рис. Г. Бролинг 1874
На Апраксином дворе перед Рождеством. Рис. Г. Бролинг 1874

Как встречаем?

Только дома, только семьей. В сочельник никаких гостей. За столом еще не пир горой, а традиционные блюда сочельника. Затем семья ложиться спать. И наступает волшебная Рожественская ночь. Не новогодняя. Волшебство происходить только в Рождественскую ночь. Не перепутайте. Утром 25 декабря дети под ёлкой находят подарки. Именно на Рождество. Не на Новый год. Снова не перепутайте. И вот начинает праздник. Рождество – это визиты вежливости. Надо посетить с визитами всех, кто выше вас по положению. И принимать у себя тех, кто ниже вас. От гостя примите подарок, пригласить к столу. Гость долго не задержится, кусочек севрюги, икорка, рюмочка и ему надо спешить дальше. Самые ловкие визитеры умудрятся сделать до 60 визитов в день. Не успели проводить одного, на пороге уже новый гость, а на столе свежие кушанья. Кухарка в чаду и пару кухни, вам тоже нелегко: с каждый гостем надо по рюмочке. Наберитесь сил на три дня. Хороший тон: отправить по почте знакомым свою визитную карточку в знак почтения. В Рождество таких карточек в Петербурге почта развозит до 2 000 000 штук. Визитная карточка не отменяет личный визит.

Сборник Рождественских песен и стихов.
Сборник Рождественских песен и стихов.
"Праздничный сон".
"Праздничный сон".

Что делать на праздник?

Сводите ребенка на праздничную ёлку. Самую большую устраивают в знаменитом театре «Аквариум» (теперь на его месте стоит киностудия Ленфильм). Покатайтесь на ледяных горки в саду «Эрмитаж», на катках в Юсуповом саду, на Фонтанке у Соляного городка, на Мойке у Полицейского моста. С 25 декабря начинаются святки. В эти дни не мешайте девицам гадать. Не шутит над гадающими девицами, иначе огребете. Гадание, конечно, грех, но девицам жуть, как надо узнать о суженом. На святках гадают: перед зеркалом со свечами, на бобах, на картах, на кофейной гуще, на соннике Мартина Задеки, на прохожего, на блюдце, на воске, на курах и на чем придется. Не судите строго: девицам очень надо. Они же девицы. Если вы не женаты, святки – сезон сватовства. Невесту подбирайте с приданым. Если родители дают за невесту меньше 1000 рублей, ищите более выгодный вариант. А как же любовь? Хорошему приданому любовь не помеха.

-15
-16
-17
-18

А что с Новым годом?

Ничего особенного. Если 31 декабря выпадет не на воскресенье, все работают, как обычно. 1 января выходной. В новогоднюю ночь поднимите бокал шампанского. Или не поднимите. Отсчитайте на часах до двенадцати, тихонько поздравьте семью с новым годом. Дети уже спят. Подарки дарит не надо. Визитки отправлять не надо. Застолье не обязательно. Утром 1 января скромный семейный завтрак, чай со сладостями. Заглянет редкий гость из близких родственников. Веселиться второй раз у вас ни сил, ни денег не осталось. Да и что праздновать? Смену календаря? Странно... Но если хочется продолжения праздника? Пожалуйста. В Петербурге вошло в моду встречать Новый год в ресторане в дружеской компании. Потом ночью кататься на тройке с лихачом (такси премиум класса).

Рождественский бал-маскарад.
Рождественский бал-маскарад.

А где дед Мороз и Снегурочка?

Их нет. Совсем. Да, вот так. Забудьте и не поминайте их. Не кричите: «де-е-е-д М-о-о-о-роз!», сочтут за умалишенного. Почему так? На Рождество деду со Снегурочкой нечего делать: это не их праздник. А в Новый год про них еще никто не знает. Пьеса А.Н. Островского «Снегурочка» (откуда советская власть позвала деда и внучку) еще мало известна. Спектакль поставлен только в Москве. При чем в самой пьесе Снегурочка – девушка со сложной судьбой, дочь (дочь!) деда Мороза. Сам дед подарков детям не дарит: он мужчина сурового нрава и тяжелого характера. Такого на праздник не позовешь. И не надо.

Утро Рождества.
Утро Рождества.
Рождественская виньетка.
Рождественская виньетка.

Что почитать о праздновании?

Конечно «Лабиринт Ванзаров». Самый Рождественский (новогодний) детектив и подробная инструкция путешественника во времени.

С наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие друзья! Пусть предстоящий год для вас станет добрым!

Все будет хорошо!

-22