В наших статьях по содержанию рептилий мы вскользь упоминаем о том, что тем или иным видам необходимо обязательно ставить лампы со специальным ультрафиолетовым спектром, а также греющие лампы, а какие-то виды могут и вовсе существовать без них, например - змеи, температуру в жилище которых принято поддерживать с помощью термоковриков или термошнуров.
И сегодня мы расскажем вам о том, какие лампы для рептилий бывают и для чего они нужны.
Ультрафиолет B или UVB является важным элементом солнечного света для рептилий. В дикой природе большинство рептилий синтезируют витамин D3 из UVB-компонента солнечного света в глубоких слоях кожи.
Витамин D3 необходим для эффективного метаболизма кальция у рептилий.
Плотоядные и всеядные рептилии и амфибии получают высокую долю витамина D3, необходимого им с пищей. Однако растения не содержат D3 (холекальциферол). Насекомые и беспозвоночные вообще не содержат витамина D3. Таким образом, травоядные и насекомоядные рептилии гораздо больше зависят от синтеза витамина D3, чем плотоядные особи.
Спектр УФ-А способствует хорошей работе иммунной системы и стимулирует психологическое здоровье, аппетит и репродуктивное поведение за счет выработки бета-эндорфинов.
Отсюда следует, что лампы с данными спектрами необходимы всем дневным, травоядным и насекомоядным рептилиям.
Процентная составляющая ультрафиолетовых ламп для рептилий.
2.0, 5.0, 10.0, 12.0 - что это? - эта маркировка обозначает, сколько процентов UVB содержится в лампе. 12 и 10 процентов необходимы для пустынных и степных рептилий, таких, как среднеазиатские черепахи, бородатые агамы, шипохвосты, капские вараны и т.д.
5.0 - подойдёт для жителей тропических лесов, водных и полуводных черепах.
2.0 - считается подходящей для птиц и амфибий.
Во всех вышеперечисленных лампах содержится только необходимый ультрафиолет. Они не являются греющими!
Специализированные лампы 3 в 1 - универсальный вариант для освещения, стимуляции выработки Д3 и обогрева.
Плюс такой лампы в том, что она занимает меньше места, так как вкручивается в один цоколь, а заменяет при этом сразу несколько ламп. В виду большой мощности подходит для рептилий, любящих "прожарку" - пустынных и степных варанов, черепах и агам.
Специальные греющие лампы без ультрафиолетового спектра В, но с видимым спектром А для стимуляции аппетита и репродуктивного поведения.
Конечно, если в качестве освещения используется лампа 10.0 или 5.0, где уже есть два спектра А и В, то в качестве обогрева можно поставить самую обычную "зеркалку" из бытового отдела супермаркета. Но свет такой лампы будет неприятно желтым, а срок службы неудовлетворительным.
Специализированные лампы стоят дороже, но и служат куда более дольше, а также имеют более комфортный свет для глаз не только рептилии, но и человека.
При покупке той или иной лампы, если у вас возникли сомнения, всегда лучше проконсультироваться у специалистов.