Найти в Дзене
Наталья Швец

Одинокая волчица, книга 2, часть 24

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Впервые за столько лет Кесем вдруг задумалась о своем будущем. К состоянию одиночества она давно привыкла. Но теперь ее реально захотелось приоткрыть завесу и посмотреть, что там ждет впереди?

Она давно поняла, что на сыновей рассчитывать не приходится. Это знала еще во времена правления старшего сына. Но Мурад хотя бы до последнего дня считался с матерью и сестрами и очень беспокоился за судьбу государства. Не случайно же ему вдруг в голову пришла мысль посадить на престол родственников с Крыма. А тут... Кесем реально не знала, что делать.

Вариант убрать Ибрагима с престола смотрелся неплохо, кстати, ей уже непрозрачно на это намекали близкие к ней люди. Но тут сразу возникает два вопроса: кого из внуков объявить султаном и что делать с сыном. Не станешь же убивать кровиночку! Как бы там ни было, она его очень любила и видела в нем продолжение Ахмеда. Вместе с тем, умом понимала: другого выхода не имеется. Живой Ибрагим всегда будет угрозой трону. Обязательно найдутся люди, которые пожелают его вернуть на престол. Опять же она не вечная и всегда защищать династию не сможет. Да только как принять это сердцем...

Султанша зябко повела плечами. В летнем домике было прохладно. Старый дворец в этом плане был куда комфортнее. Прежние султанши внесли свою лепту в его благоустройство. Да и она в бытность проживания привела его в надлежащее состояние. По крайней мере, ее личные покои были отделаны даже лучше, чем покои во дворце. А здесь же со всех щелей дуло. Воду служанки приносили на себе. Отопления нет. Парочка каминов на все здание. Так что, если откровенно, даже с некоторым страхом ожидала холодного времени года. Вполне понятно, можно было обратиться к Ибрагиму и предложить компромиссное решение. Да только стоило ли?

Из опыта общения с сыном-султаном прекрасно знала: поупрямился, ногами бы потопал и согласился. Однако просить его не хотелось. Для него она всегда должна оставаться строгой и независимой. Сын, пусть даже и повелитель, должен понимать: мать выше всех этих вертихвосток. Хотя шанса, что он это осознает, не имелось. Он по сей день не представляет даже масштабы своей империи, хотя считает себя повелителем вселенной.

Ибрагим стал совершенно другим и ничего сделать с этим было нельзя. Он почувствовал вкус власти и считал, что всегда будет оставаться безнаказанным. Наивный глупец! Мальчик просто не представляет, чем все может закончится. Пока у нее есть силы и желание защищать его от всех бед, но с каждым днем их становится все меньше и меньше.

Опять же, Кесем прекрасно понимала, как султан вместе с этим исчадием ада по имени Хюмашах с нетерпением ждут, когда начнет умолять о возвращении в Топкапы. Наверняка, уже обсуждают, как обставят ее приезд и как унизят при встрече. Не дождутся! Скорее предпочтет заточение в семибашенной крепости Едикуле, нежели обратится о милости к этой парочке. Слава Аллаху, денег у нее много, нуждаться в средствах не будет. У нее много собственности, о которой никто не подозревает, так что бедность ей не грозит. А вот с насчет остального придется подумать.

Кстати, судя по всему, летним домиком дело не закончится. Интересно, куда прикажет отправиться в следующий раз? Сейчас она совсем потеряла над ним контроль. Неожиданно для всех сынок вообразил себя султаном. Так сказать, новая роль. Уж лучше бы продолжал жеребца изображать! Куда спокойнее всем было бы! Парадокс ситуации заключается в том, что свою власть стал показывать лишь по отношению к своей семьи.

Все началось с этой глупой свадьбы с дивной гурией, шайтан ее забери! Падишаха не остановил даже тот факт, что против этого брака выступили абсолютно все: мать, его сестры Аттике, Айше, Ханзаде и Фатьма и племянница Исмихан Кая-султан. Именно она первой гневно сообщила, что несравненную пери в Константинополе называют вертихвосткой. Ибрагим в ответ лишь посмеялся и посоветовал за собой следить. Присутствующая при этом разговоре Кесем предпочла молчать, однако выразительно поджала губы. Весь ее вид красноречиво свидетельствовал:

— Ох, и не нравится мне все это!

Увидев раздражение родительницы, султан радостно заулыбался и тут же объявил:

— Я так хочу! Султан я или не султан?!

— Ну, конечно султан, — спокойно произнесла валиде, — никто не спорит! Только вот поступать по-султански у тебя никак не получается.

Ее дочери дружно согласились. Уж лучше бы промолчали… Как говорится, за что боролись на то и напоролись. Ибрагим мгновенно отобрал у них все имущество, даже серьгами не побрезговал. И ладно бы казну передал, так нет же, подарил своей безродной невесте. Потом урезал султаншам в три раза содержание. Они стали получать всего лишь 400 акче в день. Зато всем своим любимицам положил 1000-1300 акче. Когда сестры попытались возразить, спокойно произнес:

— Сами говорили, государственные средства надо тратить экономно! Вот я и решил сократить расходы. А с кого начинать? Только с себя. Опять же, у вас есть свои поместья, вот и живите за счет этих доходов! А вот у моих наложниц ничего нет, никто не поможет в трудную минуту! Мне их очень жаль.

И сделал вид, что вытирает набежавшую слезу. Потом посмотрел строго в сторону матушки и велел собирать вещи, а чтобы она поняла насколько серьезны намерения, казнил верного ей визиря. Спрашивается, кому от этого легче стало? Уж не ему-то точно!

Кстати, судя по всему, зря распаковала вещи и более-менее обжилась. Одна из дочерей через тайного гонца сообщила, что султан собирается ее отправить в сады Искандера-челеби… Это место Кесем не любила. Слишком много с ними связано неприятных воспоминаний. Более того, ей всегда казалось, что именно там ходит неуспокоенный дух ее сына Мурада, ведь именно здесь ему стало плохо и отсюда его привезли умирать во дворец.

Публикация по теме: Одинокая волчица, книга 2, часть 23

Продолжение по ссылке