Найти тему

Основоположник польского романтизма: юбилей Адама Мицкевича

24 декабря 1798 года родился польский и белорусский поэт Адам Мицкевич (1798–1855).

Известно, что жили Мицкевичи в Новогрудке, а в Заосье приехали в гости к родственникам на Рождество. Новорожденному перерезали пуповину над книгой, чтобы, согласно примете, вырос учёным мужем.

Учился в доминиканской школе при храме Св. Архангела Михаила. В школьные годы были написаны первые стихотворения, возник интерес к литературе. Затем поступил на физико-математический факультет, вскоре перевёлся на историко-филологический факультет Виленского университета (1815–1819), как успешный студент, учился на казённые средства.

Изучал иностранные языки, читал произведения античных авторов в оригинале. Переводил классицистов, в том числе отрывки из «Орлеанской девы» Вольтера. Сам писал в этом же стиле.

С 1817 года Адам Мицкевич принимал активное участие в создании патриотических университетских объединений. «Филоматы» и «филареты» были патриотами своей страны, боролись за сохранение родного языка и национальное достоинство, призывали помогать нуждающимся. Позднее была сформулирована политическая программа «тайных обществ».

Мицкевич начал писать романтические баллады и поэмы, в которых выражал свои взгляды. В 1822 году вышел первый том дебютного поэтического сборника Адама Мицкевича «Поэзия». В предисловии автор подчеркнул, что для развития литературы необходимо сохранять её национальный характер. «Поэзия» А. Мицкевича – манифест романтизма.

Читать