Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Слaдкaя жeнщина» - какую возможность упустила Анна?

Грубоватый фронтовик Кушаков, муж Ани Доброхотовой из драмы «Сладкая женщина» (1976), сказал очень правильную вещь: «Некультурная ты женщина. Всё ведь от этого».

Мол, все беды и самой Ани, и тех, кто вынужден её окружать именно от того, что она лишена не столько интеллектуального развития, сколько общечеловеческой культуры.

Кадр из фильма «Сладкая женщина» (1976). Кинопоиск.ру.
Кадр из фильма «Сладкая женщина» (1976). Кинопоиск.ру.

Образованность, книжность и – культурность, хотя, и связаны, но лишь опосредованно. Можно быть умно-грамотным, и - бездуховным, пустым человеком.

А есть те, что малограмотны и, вместе с тем, глубоки, мудры, светлы. Многие деревенские бабушки – таковы. Но вернёмся к «Сладкой женщине», которая в самом соку.

Аня же тот человек, у которого и начитанности – нуль, и того, что принято называть «духовностью» - нет. Я уже писала о том, что героиня фильма (и одноимённой повести) сформировалась в суровых условиях.

У неё, по сути, не было детства, а юность прошла в тяготах. В книге этому посвящено много прочувствованных строк. Однако на протяжении всего повествования героине много раз предоставлялась возможность расти.

Судьба постоянно её сводила с интересными или, во всяком случае, образованными людьми. Сначала её полюбил (ну, как... возгорелся) студент-медик Ларик Шубкин.

По мне так он противный, однако, если уж Аня чем-то зацепила этого потомственного интеллигента, она могла бы хотя бы …начать интересоваться книгами, например.

Зачем? Элементарно - чтобы о чём-то говорить с парнем и его роднёй. Но – нет. Он ей читал стихи Сергея Есенина, а она …тупо глядела в пространство. Девушка даже в вечернюю школу отказалась идти – незачем, дескать.

Потом Анна видела, как развивается её сын от Ларика – он в свои 5-6 лет уже знал больше, чем она, взрослая тётя. Да, она радовалась, что Юрочка – лучше всех в детском садике, а потом и в деревенской школе, но…

Она всё это обесценивала. Не потому, что злыдня. А потому что ей все эти знания и таланты – без разницы. Помните момент, когда Юрочка сообщает Анне, что они идут на «Аленький цветочек»?

Мадам раздражённо парирует: «Да идите вы …хоть на цветочек, хоть на расцветочек». Недвусмысленно послала (!) и мужа, и ребёнка. Нам показывают, что Доброхотова пыталась учиться, а Кушаков помогал, но …опять не вышло.

Анна так и не поняла, к чему ей всё это мученье. Бросила. История какая-то с геометрией! При этом изошла чёрной завистью к своей же коллеге, Лизе Дядькиной, делавшей карьеру.

Потом – развод и встреча с Тишей. Она с первого захода принялась критиковать его бывшую, пилить, проявлять свою натуру. Маркер - Анна не понимает, что можно проявлять бескорыстие.

Для неё это или глупость, или – завуалированная хитрость с дальним прицелом. Она не ведала, с какой стати отец Ларика лечил людей, не беря за это ни копейки.

Не врубалась, почему супруг-ветеран почти не пользуется своим статусом. Да и Тиша, всё оставивший жене и дочке, оказался для Анны чем-то, вроде инопланетянина.

Так какую возможность упустила эта женщина? В СССР образование давалось бесплатно – бери, сколько унесёшь. Книги читать, расти, думать – при каждом предприятии была библиотека.

(В повести Анна ходила в театры, но …считывала лишь сюжет, не вникая в резон, смысл). Аня умудрилась ни-че-го хорошего не почерпнуть из общения с более развитыми людьми, типа Шубкиных или Кушакова.

Это и есть её беда. Некультурная она …в широком смысле этого ёмкого слова. Бескультурье - это агрессивное нежелание любого развития - как умственного, так и духовного.

Zina KorZina (c)