Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"День свадьбы придется уточнить" (СССР, 1979) и "Твой сын" (СССР, 1978): разные фильмы, разные мнения

Твой сын. СССР, 1978. Режиссер Гунар Пиесис. Сценаристы Андрей Дрипе, Гунар Пиесис. Актеры: Айгар Крупин, Аида Зара, Вия Артмане, Игорь Ледогоров и др. Премьера: август 1979.

Режиссер Гунар Пиесис (1931-1996) поставил девять полнометражных игровых фильмов, последний из которых был снят в 1990 году.

В мелодраме «Твой сын» речь идет о достаточно распространенной житейской ситуации, когда ребенок против того, что его мать, с которой он уже привык жить только вдвоем, влюбляется в «чужого» мужчину…

Кинокритик Валерий Кичин писал об этой киноленте так: «Молодежная тема» — одна из популярнейших в нашем кино. Здесь есть над чем поразмыслить художнику — какое оно, молодое поколение? С чем входит в жизнь? Поколение считается благополучным. И это, конечно, во многом правда. Вот и героя фильма «Твой сын», Валдиса, жизнь не обижает: его называют способным, он учится архитектуре, перед ним отличное будущее. Все гладко и на личном фронте, и на общественном. Если писать Валдису характеристику, то, конечно, самую положительную. Авторы фильма… пишут не характеристику. Им важно вглядеться в суть такого благополучного юноши — всегда ли она нравственно безупречна? … Чтобы выяснить это, авторы фильма вводят нас в тот достаточно сложный мир человеческих взаимоотношений, какой окружает каждого из нас, — вопрос лишь в том, умеем ли мы на эти сложности отзываться душой или они проходят мимо нас, не затрагивая ни ума, ни сердца. В том, как мы относимся к жизни и людям — и проявляются наши человеческие качества. Именно эта сторона характера молодого героя интересует художников» (Кичин, 1979).

Зрительская аудитория все еще помнит этот незнаменитую и неброскую картину и относится к ней весьма позитивно:

«Смотрела этот фильм очень давно, понравился. Безусловно, прекрасная игра актеров В. Артмане и И. Ледогорова!» (Елена).

«Очень интересный фильм! Смотрела в юности, впечатления на всю жизнь» (Галимет).

Киновед Александр Федоров

-2

День свадьбы придется уточнить. СССР, 1979. Режиссер Степан Пучинян. Сценаристы Валерий Тур, Павел Финн. Актеры: Николай Пастухов, Евгения Симонова, Борис Щербаков, Алевтина Румянцева, Юрий Чернов, Николай Денисов, Татьяна Божок, Любовь Полехина и др. Премьера: август 1980.

Режиссер Степан Пучинян (1927–2018) поставил восемь фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских фильмов вошли «Повесть о чекисте», «Из жизни начальника уголовного розыска» и «Тайны мадам Вонг».

После "Романса о влюбленных" в отечественном кино стало модно изображать молодых героев, несущихся по улицам и пляжам на ревущем мотоцикле. Красиво развиваются по ветру волосы девушки. Красиво и уверенно держат руль руки парня. Красиво вспыхивает свет восходящего или заходящего солнечного диска...

Есть такие сцены и в фильме "День свадьбы придется уточнить". Но их не так уж много. Зато авторы делают попытку серьезного разговора о взаимосвязи поколений, о первых самостоятельных шагах человека в жизни. А ведь по всему видно, что главный герой фильма уже не мальчик. Не первый год работает на заводе. О каких же первых шагах может идти речь? Но так уж видно сложилось, что в жизни Сергея не было настоящих испытаний. Все шло гладко. И вот на тебе — полюбил замужнюю женщину...

Сама по себе авторская заявка интересна, но в итоге картина, на мой взгляд, не вышла за рамки скучноватой мелодрамы с вполне предсказуемыми сюжетными ходами и финалом...

Киновед Александр Федоров

Так что ничего удивительного, что советская кинопресса отнеслась к фильму «День свадьбы придется уточнить» холодновато.

Так кинокритик (а ныне и режиссер) Олег Ковалов писал в «Советском экране» так: «Все началось с того дня, когда Сергей случайно встретил студентку Аню и полюбил ее. Сразу скажем, что сцены их любви наименее удачны в фильме. Язычки костра пляшут в блестящих Аниных зрачках, тугие струи ветра освещают счастливые лица влюбленных, мчащихся на мотоцикле под рокот электрогитар, - все это дублирует (инее лучшим образом) приемы и краски других фильмов. К тому же эти чисто внешние средства подменяют собой изображение духовной близости, возникающей между влюбленными… Но не обращением к подобным кинокрасивостям достигают авторы фильма серьезного художественного результата, а попыткой исследования сложных морально-этических проблем, стремлением ответить на вопросы, волнующие сегодня людей разных поколений. Нравственный итог фильма не только внушает уверенность в том, что Сергей, многое осознав, окажется достойным продолжателем рабочих традиций, но и служит утверждению высоких нравственных основ нашего общества» (Ковалов, 1980: 4).

Мнения нынешних кинозрителей о фильме «День свадьбы придется уточнить» существенно расходятся:

«Хороший фильм о еще одной истории любви. Нравится пара Щербаков — Симонова. Он — первый парень на деревне, она — такая трогательная, хорошенькая. Наивными сейчас смотрятся подозрения, что Аня хотела влезть в известную семью передовиков производства. А такие вопросы, как взрослых детей чрезмерно опекают родители и прописка еще одного члена семьи на жилплощади, актуальны до сих пор» (Лена).

«Прежде всего, этот фильм примечателен двумя сильными ролями. Роль Ани в исполнении Е. Симоновой — это большая ее актерская удача. Актриса сумела очень хорошо и выразительно показать главную героиню такой, какая она есть (со всеми ее достоинствами и недостатками), а эпизод объяснения с Шитовым-отцом в конце фильма — высший пилотаж актерского мастерства! Отличная игра маленького мальчика Максима Плотникова — если он тогда действительно играл, а не показывал себя, то отечественная "Мельпомена" потеряла впоследствии перспективнейшего актера. Кроме этого, стоит отметить, что сильным ходом режиссера стала "оборванная" концовка картины — это заставляет зрителя любого возраста и положения задуматься...» (С. Дементьев).

«Фильм зацепил. Я была удивлена, так как ничего подобного не ждала — фильм поставлен в советское время, производственная тема присутствует, при этом проблемы поднимаются совсем не те, которые мы привыкли видеть в подобных фильмах. Проблемы, о которых не принято было говорить в то время с экрана. Приятно удивлена и хочется пересмотреть. А также хочется отметить игру Бориса Щербакова. Ни в одном больше фильме (которые я видела, естественно) он так! не раскрылся» (Надежда).

«Фильм очень понравился. … Фильм необычен для советского кинематографа, а все проблемы, поднятые в фильме, актуальны и сегодня. Все очень жизненно. … Фильм очень запомнился. Смотрела, не отрываясь, дважды. Обязательно при случае посмотрю еще. Открыла для себя заново Симонову и Щербакова, хотя не являлась их горячей поклонницей» (Юлия).

«Фильм мне не понравился, отчасти из-за главной героини. Ну, с Сергеем этим все понятно — герой-любовник, красавчик, такой весь из себя мачо. Влюбился. Возможно в первый раз по-настоящему. Но эта Аня... Я вообще ни разу не ханжа, но вот это чересчур свободное мышление в отношении мужа и любовника… Не хочется героине сопереживать. Может на это расчет и был у режиссера. Показать неоднозначность ситуации. Если опустить "классовый" конфликт, всю эту производственную тематику, то любовная линия получилась все-таки несколько пошловатой. И да, отдельно не понравились моменты, когда Аня в чужом доме, на правах незнакомо кого моет окна, варит обеды… Так все это фальшиво и ненатурально выглядит. Ну, прямо золушка получилась такая, только сажи на щеке не хватило для полноты образа» (Саша).

Киновед Александр Федоров