Что больше всего нужно нашим ножкам в студёную зимнюю пору. Конечно, носочки. И не только для того, чтобы гулять. Носочки понадобятся и дома, когда полы холодные.
Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
Сегодня речь пойдет именно о домашних носочках, о том, как сделать их не только теплыми, удобными, но и красивыми.
Поскольку я не люблю вязать пестрые носочки, решил связать для внучатой племянницы носочки с рюшами.
Я уже вязал подобные носочки маме, но к сожалению фото нет, да и каким узором вязал рюши уже не помню.
Но это не беда. Копий я не делаю. Поэтому у племянницы будут "единственные и неповторимые" в своем роде.
Ну что, поехали...
Носочки будут с двойным рюшем. Нижний рюш вяжется отделочным цветом.
Кстати, опять белая пряжа (на самом деле она не белая, а скорее светло-кремовая) оказалась немного толще розовой.
Напоминаю, что носки можно вязать как на круговых спицах методом "мэджик луп", так и на чулочных спицах. Я вяжу именно на чулочных.
Рюши
Носки я вяжу на 60 петлях. Поэтому для вязания нижнего рюша я набираю в два раза больше петель, т.е. 120. Если вы хотите, чтобы рюш фалдил больше, наберите в три раза больше петель (180).
Рюши вяжем по схеме.
Нижний рюш должен выглядывать из-под верхнего. Поэтому он должен быть выше верхнего. Добиться этого можно двумя способами:
- За счет увеличения раппорта.
- За счет провязывания нескольких рядов лицевой гладью после вывязывания раппорта рюша.
Я пошёл вторым путем. После того, как были сделаны все необходимые убавки и количество петель стало равно 60, я провязал 4 ряда лицевой гладью. Обратите внимание, в моем носке нижний рюш лишь слегка выглядывает из-под верхнего. Если вы хотите, чтобы он был более заметен, провяжите большее количество рядов лицевой глади.
Вяжем второй рюш, по той же схеме пряжей основного цвета.
Когда второй рюш связан, я переношу петли на спицы, чередую петли нижнего и верхнего рюша.
В принципе, этого можно и не делать, а разместить спицы разных рюш друг около друга и провязывать две петли вместе, захватывая одну петлю с одной спицы и одну петлю с другой.
Почему я не стал делать именно так? Мне не понравился результат: белая пряжа очень неаккуратно выглядит на розовой. Если бы оба рюша были одного цвета, то объединить их можно было бы именно таким способом.
Я пошел другим путем. Просто набрасывая белую петлю на розовую.
Провязываем один ряд лицевой гладью.
Вяжем резинку и паголенок
Обратите внимание, что если после соединения двух рюш мы начнем сразу вязать резинку, то в готовом носке рюш будет смотреть наружу изнаночной стороной.
Это не страшно, если узор, которым связан рюш, двусторонний и одинаково выглядит как с лица, так и с изнанки.
Но у выбранного мной узора лицо и изнанка очень сильно отличаются. Поэтому рюши нужно вывернуть на изнанку.
Приступаем к вязанию резинки 2х2 и начинаем с двух лицевых. Это необходимо для симметричного расположения ажурного узора, которым будет вязаться верхняя часть носка.
Повязав 20 рядов резинки, приступаем вязанию паголенка, заднюю часть которого продолжаем вязать резинкой 2х2, а верхнюю - ажурным узором по схеме.
Думаю, что для домашних носков нет смысла вязать высокий паголенок. Поэтому я повторил раппорт в высоту три раза. Вы можете вязать любую высоту паголенка. Но мне кажется, что на высоком паголенка рюши не смотрятся.
Далее переходим к вывязыванию пятки.
Круглая (ленточная) пятка и обратный клин подъема
Эта пятка относится к группе пяток, при вязании которых необходимо набирать петли из кромочных.
Пятку вяжем на тридцати петлях. Сначала поворотными рядами необходимо связать заднюю стенку пятки.
Задняя стенка пятки
Высота задней стенки пятки зависит от особенностей вашей стопы. Если стопа имеет сильный подъем, то количество провязываемых рядов должно быть 24-26, не более. Если подъем низкий, достаточно провязать 20-22 ряда. Я вязал 22 ряда.
У меня задняя стенка пятки связана резинкой 2х2. Вы можете вязать любым узором или, как чаще всего вяжется пятка, лицевой гладью. При желании можно вязать укрепленную пятку.
Край пятки может быть обычным или узелковым. Узелковый край предпочтителен. Почему, объясню чуть позже.
Чашечка пятки
Напоминаю, что пятка вяжется на 30 петлях (у меня). Делим эти петли на три части. У меня получилось три части по десять петель. Разделяем их маркерами.
Если у вас другое количество петель и оно делится на три с остатком, то петли остатка добавьте к центральной части.
Если заднюю стенку я вязал резинкой, то закругление пятки я вяжу лицевой гладью. Если вы вяжете укрепленную пятку, то продолжайте ее укреплять.
Начинаем делать убавки, формируя закругление пятки. Для этого провязываем все петли пятки, не доходя одной петли до второго маркера. Петлю снимаем на правую спицу, убираем маркер, перевернув петлю, возвращаем ее на левую и провязываем со следующей вместе с наклоном влево. Маркер возвращаем на место. Довязываем до конца ряда.
Разворачиваем вязание. Если вы вязали с узелковым краем, продолжайте его формировать.
Вяжем изнаночными петлями, не довязывая одной петли до второго маркера. Петлю снимаем на правую спицу, убираем маркер, возвращаем петлю на левую и провязываем ее вместе со следующей изнаночной. Маркер возвращаем на место. Провязываем петли до конца ряда.
Вяжем, делая убавки в каждом лицевом и изнаночной ряду, до тех пор, пока на спице не останется количество петель, выделенных на центральную часть. В моем случае это 10.
Чашечка пятки связана.
Обратный клин подъема
Провязываем петли чашечки (у меня их 10). Добираем петли клина подъема. Количество добираемых петель должно быть равно количеству кромочных, образовавшихся при вязании задней стенки и чашечки пятки. У меня 11+10, т.е. добираем 21 петлю.
Петли добирал, вводя спицу не под кромочную петлю, а в протяжку между кромочными петлями.
Вот здесь нам как раз и поможет узелковый край. Он покажет, сколько петель нужно набрать, и место, куда нужно вводить спицу, т.е. спицу вводим под узелком и поднимаем петлю.
Подняв необходимое количество петель, переходим к вязанию петель верхней части носка. Но перед этим нужно позаботиться, чтобы при переходе не образовалось дырочки. Для этого, подняв последнюю петлю из кромочной, левой спицей поднимает протяжку из петли предыдущего ряда и провязываем ее вместе с первой петлей верхней части носка.
Повязав верхнюю часть носка, поднимаем петли на противоположной стороне пятки. При этом не забываем, что перед подъёмом петель нужно позаботиться о том, чтобы не образовалась дырочка.
Приступаем к вывязыванию клина подъёма. Для удобства выделяем 10 центральных петель маркерами.
Довязываем до второго маркера, переснимем его, провязываем две следующие петли лицевой с наклоном влево.
Далее вяжем по кругу, не довязывая по первого маркера две петли. Провязываем эти две петли вместе лицевой с наклоном вправо.
Делая подобным образом убавки в каждом нечетном ряду до тех пор, пока слева и справа от центральной части снова станет по десять петель.
Переходим к вязанию стопы.
Стопа и мысок
Стопу вяжем на нужную длину. Верхняя часть - ажурным узором. Нижняя - лицевой гладью.
Мысок вяжется лицевой гладью. Для этого носка я выбрал треугольный мысок, несколько модифицировав его.
Убавки делал в начале первой и третьей спиц, провязывая две петли вместе лицевой с наклоном влево, и в конце второй и четвертой спиц, провязывая две петли вместе лицевой с наклоном вправо.
Сначала делал убавки через ряд (3 убавки), затем в каждом ряду. Когда на каждой спице осталось по четыре петли, сшил их иглой трикотажным швом.
Надеюсь, я не очень утомил вас таким длинным описанием.
Показать значительно проще, чем описать. Так что придется либо делить на части такие длинные описания, либо начинать заниматься съемкой видеороликов.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.