Когда в 2020 году я спонтанно собралась на Байкал, времени на раздумья у меня особо не было. Маршрут составила за день. Улан-Удэ попал в него не потому, что я хотела там побывать, а потому, что мне очень хотелось улететь с Ольхона авиакомпанией СиЛА.
А они из Хужира летают только в Иркутск и в Улан-Удэ. Из Иркутска мне улетать домой, там у меня и так будет вечер, поэтому полетела смотреть новое место.
На Улан-Удэ у меня было полтора дня. По плану было съездить в Иволгинский Дацан в первый день и в Дацан Рипонче Багша утром перед отъездом в Иркутск. Голове Ленина и центру города было отказано в пользу посещения буддийских храмов. Итак...
Иволгинский Дацан
Адрес: Республика Бурятия, с. Верхняя Иволга.
Почитав перед поездкой о достопримечательностях, я выбрала съездить в Иволгинский Дацан, он находится в 40 км от города в селе Верхняя Иволга и открыт с 9:00 до 17:00.
Дацан без многовековой истории, относительно молодой, но уже успевший стать центром буддизма в России. Комплекс Дацана довольно большой и включает несколько Дуганов (храмов) и Сумэ (малых храмов).
Красота монастыря неописуемая. На посещение стоит выделить день: часа три-четыре проведете в Дацане и дорога займет два-три часа.
Дацан Рипонче Багша на Лысой горе
Координаты - 51.865359, 107.594206
Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Стрелецкая, 1
Дацан Рипонче Багша находится на Лысой горе в Улан-Удэ, это конечная остановка автобуса № 97.
Открыт он с 9:00 до 17:30. Отправилась я туда с утра, в 14:30 поезд на Иркутск. Добралась от ЖД вокзала минут за 20.
Территория большая, хотелось посмотреть всё, о чем прочитала перед посещением: это Дорога долгой жизни (деревянная километровая тропа) вдоль которой находятся беседки символов года по восточному календарю.
Еще там самый большой в России буддийский колокол.
А в главном Дугане Дацана установлена шестиметровая бронзовая статуя Золотого Будды, покрытая сусальным золотом. Еще внутри хранятся четки весом 350 кг. Время пролетело незаметно. Уходить совсем не хотелось.
Но! пора в дорогу. Каково же было мое удивление, когда на вокзале я узнала, что поезд идет по Московскому времени. Ну я и тундра. Получив бонусом пять часов, пошла таки смотреть основные достопримечательности Улан-Удэ.
Памятник Ленину
Огромная голова Ленина находится на площади Советов. Это самая большая в мире скульптура головы Владимира Ильича. Конечно, этот памятник давно оторвался от идеологии и превратился в арт- объект.
Арбат Улан-Удэ (улица Ленина)
Пешеходную часть улицы Ленина именуют Арбатом. Она проложена от Свято- Одигитриевского собора до площади Советов. Тут и старинные купеческие дома, и фонтаны, и памятники. Один из самых известных- памятник Чехову.
Триумфальная арка Царские ворота
На проезжей части улицы Ленина находится арка "Царские ворота", которая была построена в честь приезда цесаревича Николая Александровича в конце ХIХ века.
Свято- Одигитриевский собор
ул. Ленина, 2, Улан-Удэ
Свято- Одигитриевский кафедральный собор считается первым каменным сооружением в Улан-Удэ. Его построили в 1741-1785 годах. Раньше на его месте находился деревянный Богородице- Владимирский храм. При советской власти там были строительные курсы и антирелигиозный музей. А в конце 90-х храм вернули верующим.
Парк Мемориал Победы
Один из главных парков Улан- Удэ. В 1967 году здесь установили танк Т-34. Чуть ниже находится вечный огонь и барельеф с именами жителей республики, ставших героями СССР. Очень сильное и значимое место. Вечная память героям Великой Отечественной воны.
Так, благодая своей ошибке, я всё-таки посмотрела основные достопримечательности Улан-Удэ, передала привет Голове от моей замечательной подруги, находила почти 20 км за день, получила все медали от своего шагомера и довольная и уставшая отправилась на вокзал ждать поезд в Иркутск. Надо быть внимательнее с билетами.