Адрес: Республика Бурятия, с. Верхняя Иволга.
Иволгинский Дацан находится в 40 км от Улан-Удэ в селе Верхняя Иволга и открыт с 9:00 до 17:00. Поехала я туда на общественном транспорте, всё оказалось легко: автобус №130 с площади Банзарова до Иволгинска (конечная). Там пересадка на местный микроавтобус, который идёт до Дацана. Заблудиться невозможно: всё в одном месте и местные жители приведут буквально за руку на нужную остановку. Пользуйтесь. Особенно, если находитесь далеко от нужной точки. Дорога занимает часа полтора.
Итак, я на месте. Выйдя из маршрутки, прошлась по сувенирным лавкам, пообщалась с продавцами, спросила про обычаи. Буддизм- не моя религия, было немного не по себе идти в "чужой монастырь" просто посмотреть. Как бы случайно не обидеть своим невежеством или дурацким вопросом верующих, всё-таки главный буддийский центр страны. Боялась зря, как всегда. С трепетом зашла на территорию и отправилась по часовой стрелке (по ходу движения Солнца) знакомиться с новой для меня культурой, крутить молитвенные барабаны (хурдэ), внутри них находятся свитки с мантрами.
В самом большом барабане Иволгинского дацана свиток, где написано 100 000 мантр – один поворот словно 100 000 прочитанных молитв. По ощущениям отвечаю: это укрепляет не только дух, но и тело.
Если просто пройтись по Дацану и покрутить хурдэ, то и за один круг нешуточно офизкультуришься, а уж если регулярно...
Мне было интересно абсолютно всё. Комплекс Дацана довольно большой и включает несколько Дуганов (храмов) и Сумэ (малых храмов). Каждый Дуган Дацана - отдельное произведение искусства.
Я заходила во все, где было открыто. Очень необычно: в каком-то Дугане проходит Хурал (буддийский молебен), там много народу. А где-то один лама совершает простирание (одна из форм буддийской практики) - это психо-физические упражнения, сочетающие физическое действие- полный земной поклон с простиранием всего тела практикующего и различные техники работы с сознанием. Я впечатлилась. Особенно меня порадовал Дворец Хамбо-ламы Итигэлова, где находится нетленное тело Пандито Хамбо-ламы (титул главы буддистов России) Даши-Доржо Итигэлова (13 мая 1852 — 15 июня 1927).
Монахи искренне считают, что лама до сих пор жив, сумев уйти в нирвану и обмануть смерть. Дежурный лама нормально так опаздал с обеда минут на сорок, зато оказался очень веселым собеседником с отличным чувством юмора, даже не верится, что он- монах, а я успела отдохнуть после насыщенного дня сидя на ступеньках Храма. Для себя я поняла: буддийские монахи в жизни такие же смешные как в кино.
В Дацане есть кафе, где можно нормально поесть, что я и сделала. Все-таки, пока гуляла там, аппетит разыгрался не на шутку. А еще дорога в город часа на полтора. День в Иволгинском Дацане мне очень понравился. Ценности общие и у христиан, и у буддистов, а это главное. Сейчас, конечно, жалею, что не было экскурсии. Зато к новой поездке туда уже есть запрос.