Сегодня с подругой и по совместительству коллегой обсуждали, что важнее: дизайн урока или его методическая наполненность. На самом деле, тема довольно животрепещущая. В запрещенной соц.сети тонны преподавательских блогов, проповедующих, что ваши уроки должны быть красиво упакованными, чтобы был стиль, дизайн, ля-ля-тополя. Но так ли это важно?
С одной стороны, с этим можно согласиться, и я соглашаюсь. Эстетически приятнее работать, когда у тебя перед глазами оформленные в едином стиле материалы, когда цветовая гамма гармонично подобрана и все такое. Демонстрация экрана, бесконечные скрины и пдф-ки – брр, такого бы я не хотела ни как преподаватель, ни как ученик.
С другой стороны, это далеко не первое, о чем, на мой взгляд, стоит беспокоиться. Важнее всего – понимание методики преподавания вашего предмета, логичный подбор материала и заданий, которые действительно будут способствовать отработке и закреплению материала.
Итак, кратко перечислю за и против заморочек с оформлением. Все примеры – мои, так что и хвалю, и хейчу я сама себя.
Почему красивое оформление – это круто:
1. Красивая картинка на фоне привлекает внимание, на нее хочется смотреть, а значит хочется смотреть и на то, что там написано поверх фона. И наоборот, когда устаешь читать правила, можно слегка отвлечься на созерцание зимнего леса на картинке, например. Ученики реально это замечают, и конкретно об этом фрейме мне было сказано следующее: «Ой, какой там лес зимний, атмосферно, мне очень нравится!». Картинка на фоне – это максимум 1 минута времени, затраченная на ее поиск и установку. А приятнее становится раз в десять.
2. Оформление в едином цвете всех учебных материалов помогает структурировать информацию в голове ученика. Покажу на примере. Перед вам несколько фреймов на доске для подготовки к ОГЭ по русскому. На них наглядно видно, что задания всегда выделены зеленым цветом. Это помогает ученикам сразу ориентироваться в материале и видеть, где теория, а где практика. Плюс в копилку единства цветового оформления всех материалов.
Кстати, заметьте, на данных примерах фон отсутствует – сразу становится скучнее. Цветовая гамма также более разрозненная, хотя все еще выдержана в определенных цветах.
3. Наконец, заморочки с оформлением – это не только про красоту, но и про удобство. Приведу пример из моих разработок для уроков по английскому языку. Здесь, к примеру, заранее сделаны окошки, чтобы ученик мог вписывать ответы. Быстро, красиво, удобно.
К слову, здесь, как вы видите, даны скрины. В контексте фона доски они смотрятся уместно, потому что не выделяются на белом фоне. А вот данный фрейм целиком.
В правом нижнем углу доски мы видим еще один скриншот – задание 4 устной части. Он уже находится не на белом фоне и поэтому выбивается. Да, конечно, я могла бы отдельно скопировать картинки, а потом оформить текст задания под стиль всего фрейма НО! Зачем? Неужели от парочки скринов он стал хуже? Я думаю, что нет. Тем более, что от красоты оформления задания, легче и желаннее для учеников оно не станет 😉 А почему ученики так ненавидят задание 4 устной части ЕГЭ по английскому читайте в другой моей статье.
А в чем же минусы погони за красивым оформлением?
1. Трата времени. На то, чтобы избавить свои доски от скринов уходит неимоверное количество времени. На простое перепечатывание, по сути. А ведь можно было бы потратить это время на обдумывание логики урока и придумывание интересных и эффективных заданий. Я считаю, что заморачиваться с этим стоит, если это необходимо для удобства выполнения задания. Например, в ЕГЭ по английскому есть задание, где нужно подставлять недостающие кусочки текста. Конечно, намного удобнее, когда ученик может эти кусочки непосредственно двигать и вставлять в текст. Да, здесь стоит заморочиться с тем, чтобы это оформить в удобный формат. Ну и красота следом подтягивается.
2. Зачастую от красивого оформления суть задания не меняется. Если это задание на подстановку пропущенных букв, то вписывает ли их ученик ручкой на доске, или перетаскивает заготовленные стикеры с буковками на место пропусков – все равно. Задание остается по-прежнему муторным и скучным. Возможно, здесь кто-то со мной поспорит, но я не претендую на истину, а выражаю то мнение, которое у меня есть на данный момент.
3. Этот аспект очень похож на предыдущий, однако все-таки стоит сказать – красиво оформленная фигня остается фигней. Просто бантик прилепили сбоку. Все задания должны нести какой-то смысл, вы должны четко понимать, зачем вы их ребенку даете, какова их цель и к чему они в итоге ведут. А бывает так – очень красиво оформленный vocabulary list и дальше N-ое количество таких же красивых fill-in-the-gap заданий. Эстетика – да. Польза – сомнительно. И даже не окэй.
Итог
Определенно стоит уделять внимание оформлению своих уроков, но равно настолько, насколько этого требует здравый смысл и ваш вкус. А главное - всегда помнить, что вы, в первую очередь, преподаватель, а дизайнер – это совсем другая профессия.
Делитесь своим мнением по поводу важности оформления в комментариях.
А о том, как я работаю с доской Miro и почему она – настоящее спасение для онлайн-преподавателей, читайте в следующей статье.