В предстоящее воскресенье, 14 января, исполняется ровно десять лет, как в Абакане работает один из лучших плавательных бассейнов Сибири — бассейн Спорткомплекса им. Н.Г. Булакина. Благодаря данному масштабному социальному объекту Абакан стал спортивной столицей Сибири — ежегодно именно в нашем городе проходят чемпионаты и первенства Сибирского федерального округа, всероссийские соревнования «Кубок Сибири» по плаванию и многие другие. А еще бассейн Спорткомплекса им. Н.Г. Булакина — это ежедневные занятия более чем 500 воспитанников муниципальной школы по плаванию, не говоря уже о сотнях горожан, занимающихся оздоровительным плаванием.
«Один из самых современных на юге Сибири», «бассейн олимпийского типа», «кузница спортивных кадров» — все это о нашем абаканском бассейне. Несмотря на масштабы данное спортивное сооружение является не самостоятельным учреждением, а входит в состав многофункционального Спортивного комплекса им. Н.Г. Булакина. А потому, пользуясь юбилейной датой одного из подразделений спортивного комплекса, мы решили рассказать об учреждении в целом. Экскурсию по настоящему дворцу спорта для наших читателей провел его директор Дмитрий КРЕМЗУКОВ.
— 14 января исполняется 10 лет, как работает бассейн, а вообще спорткомплексу уже 14 лет. Официальное открытие универсального спортивного зала состоялось 1 июня 2010 года. В сентябре 2011 г. был сдан в эксплуатацию административный корпус. В 2021 году в составе спорткомплекса было построено полноразмерное профессиональное футбольное поле с искусственным покрытием. В марте 2023 года мы открыли легкоатлетический манеж и скалодром. Вообще наш спорткомплекс — это 25 тысяч квадратных метров. Все даты и цифры помню, как будто вчера открывали, а уже столько времени пролетело, — улыбаясь, рассказывает Дмитрий Кремзуков.
Спорткомплекс Дмитрий Дмитриевич возглавил в сентябре 2014 года. Признается, что поначалу было страшно — практически весь первый год работы он опасался, что на таких огромных площадях, оснащенных сложным современным оборудованием, что-нибудь где-нибудь обязательно случится.
— Представляете, плавательный бассейн: общая площадь зеркала воды 1050 кв. м, объем воды 2100 куб. м, длина 50 м, ширина 21 м, глубина 2 м. А под самой чашей бассейна еще целый город инженерных коммуникаций. У нас в штате четыре оператора химводоподготовки. И работают они в круглосуточном режиме. Все оборудование импортное, дорогостоящее, функционирует 24 часа в сутки, отключать его нельзя. Конечно, за таким сложным механизмом требуется тщательный контроль. Стараемся, работаем — ведь наш бассейн всегда должен соответствовать той высокой планке, что задумывалась при его строительстве. Николай Генрихович Булакин строил именно бассейн олимпийского типа, чтобы Абакан мог принимать соревнования по плаванию самого высокого уровня, — поясняет руководитель.
Вообще Н.Г. Булакин изначально, по словам директора спорткомплекса, хотел построить в Абакане такое спортивное сооружение, которое бы стало визитной карточкой нашего города, позволило бы нам стать спортивной столицей Сибири по многим видам спорта. И сегодня мы можем констатировать, что задуманное удалось воплотить в жизнь. Ежегодно в спорткомплексе проходит более 120 крупных спортивных мероприятий самого разного уровня. Здесь проводятся всероссийские, региональные, республиканские и любительские соревнования по дзюдо, баскетболу, волейболу, мини-футболу, киокусинкай карате-до, вольной и греко-римской борьбе, тхэквондо, спортивным танцам, чирлидингу, спортивной аэробике, настольному теннису и другим видам спорта.
— Бывает, что в выходные у нас проходят разные соревнования сразу на нескольких объектах комплекса: по плаванию, в универсальном зале и в легкоатлетическом манеже, — поясняет директор.
Прошу руководителя также уточнить, для кого строился и сегодня работает спорткомплекс — для развития профессионального спорта, прославления нашего города на спортивном олимпе страны или же для широкого круга горожан, для развития массовой физической культуры?
— Мы работаем и для профессионалов, и для любителей, для развития физической культуры, для популяризации спортивного образа жизни. На базе спорткомплекса занимается пять муниципальных спортшкол. Их деятельность полностью финансируется городом. Однако такие огромные площади должны зарабатывать, чтобы спорткомплекс окупался — с 18 до 22 часов у нас время для коммерческого посещения спортзала, бассейна, манежа и т. д. Вообще у нас 160 человек сотрудников, и это без учета спортивных школ (они являются самостоятельными учреждениями). Так что спорткомплекс — достаточно «дорогая игрушка» для города, но такой социальный объект Абакану необходим, чтобы у горожан была возможность заниматься спортом, — отвечает на мой вопрос Дмитрий Кремзуков.
Зарабатывает спорткомплекс не только за счет абонементов. Проведение многочисленных соревнований, о которых мы говорили выше, также происходит на коммерческой основе. Залы арендуют спортивные федерации, Минспорт РХ, частные спортивные центры. Так что техническое соответствие высокому уровню проводимых мероприятий — это не только вопрос престижа, но и финансовый.
— Года два назад мы очень «проседали» по тренажерному залу, конкуренция в городе большая, число посетителей заметно уменьшилось. Мы заменили 98% оборудования, теперь у нас в зале самые современные качественные тренажеры — посетителей снова больше. Вообще спортивная культура среди горожан растет, мы видим, что все больше абаканцев и жителей ближайших пригородов занимаются спортом. Парковка перед спорткомплексом всегда полная. Я уже много лет прошу городские власти решить вопрос с автобусным сообщением — чтобы у большего числа маршрутов были остановки у нашего комплекса. Это бы позволило сделать доступными занятия спортом для еще большего числа горожан, — рассказывает Дмитрий Дмитриевич.
Что касается профессиональных спортсменов, то для них в спорткомплексе имеется все необходимое. Именно поэтому к нам в Абакан приезжают со всей Сибири не только на соревнования, но и на тренировочные сборы.
Подтверждением высокого уровня работы спорткомплекса стала и победа учреждения в 2020 году в престижном национальном конкурсе «Арена». Абакан победил в самой престижной и самой многочисленной по претендентам номинации — «Многофункциональные спортивные комплексы». Всего в конкурсе участвовало 235 спортивных сооружений из 61 региона страны. Абаканский спорткомплекс занял первое место с результатом 85% среди семи претендентов, вошедших в шорт-лист конкурса, оставив позади себя МФК городов Архангельской, Воронежской, Нижегородской, Свердловской областей и Республики Бурятия.
— Чтобы оценить значимость победы, следует сказать, что организаторами II национального конкурса «Арена» являются Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Российская ассоциация спортивных сооружений» при поддержке Минспорта России. Награду мне вручала олимпийская чемпионка Светлана Журова, — рассказывает Дмитрий Кремзуков.
Весной 2023 года Дмитрий Дмитриевич снова получал высокую награду — теперь на российском уровне был отмечен его талант управленца. Директор Спорткомплекса им. Н.Г. Булакина был признан лучшим руководителем спортивных объектов России. Награду вручили в Москве на профессиональном форуме в Министерстве спорта РФ.
— На достигнутом нельзя останавливаться, надо учиться и совершенствоваться. Сегодня спорткомплекс еще даже не работает на полную мощь, думаю, мы пока используем процентов 70% нашего потенциала. Мы побеждали в конкурсах, когда у нас еще даже легкоатлетического манежа и скалодрома не было. Так что впереди еще много амбициозных целей — как спортсмен я всегда ставлю перед собой и своей командой задачу выиграть, быть первыми. Будем стараться, работать на благо горожан. Приходите, занимайтесь спортом! — завершает нашу беседу Дмитрий Кремзуков.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото — соцсети Спорткомплекса им. Н.Г. Булакина