Всем привет, дорогие друзья! Пока межсезонье, решил немного сравнить работу в качестве главных тренеров «Динамо» Славиши Йокановича на прошлом летне-осенним отрезке и Марцела Лички в этом году.
Оба тренера формировали команду с колес. Причем, у Славиши ситуация было более сложной. Если помните, в то время отказался играть за «Динамо» Бальбуэна, слился уже после начала чемпионата Варела. Перед началом сезона за бесплатно ушел в «Крылья» Роман Евгеньев. С одной стороны, вроде бы не велика потеря, уж больно много Рома по весне косячил. С другой стороны, Евгеньев все же был лучше тех, кто остался. Добавьте сюда отъезд по политическим мотивам Шиманьски по окончанию «бронзового» сезона и уже по ходу сезона Моро.
В таких условиях начинал свою работу Йоканович, перед которым была поставлена задача завоевать с «Динамо» третье место. Самое удивительное, что Йок провалил не этот, самый тяжелый в прошлом сезоне период, а провалил весну, когда казалось, что всё должно было покатиться по накатанной. Ибо все вопросы с комплектованием состава были худо-бедно решены, хотя зимних трансферов у «Динамо», практически не было.
Однако вернемся к лету 2022 года. Пока подъезжали Маричаль и Фернандес, в центре обороны пришлось наигрывать вчерашнего дублера Сазонова. И Саба не без огрехов, но все-таки заиграл. Его смелость и боявитость лично мне импонируют. Но если честно, даже тогда не видел в нем в будущем высококачественного центрального защитника. Думаю, то, что двинули Сазонова почти за 3 млн. евро в «Торино», заслуга Йокановича все-таки есть.
Заиграл при Йокановиче в опорной зоне и Кутицкий, не так хорошо, как Лаксальт у Лички, но все-таки боролся, очки для команды осенью выгрызал. Ярослав Гладышев воспользовался доверием тренера, стал стабильно забивать, отдавать голевые передачи. А вот сменивший Клинтона Нджи Нгамале, при Йокановиче особо ничего не показывал.
Ну, и самая большая проблема у Йокановича была с организацией атаки. Славиша так и не понял, как в одной схеме использовать сразу на поле и Тюкавина, и Смолова. Из-за чего дергались оба, и это плачевно отразилось на результате. Правда, в зиму команда ушла с неплохим результатом.
После 18 туров, команда набрала 32 очка и занимала 4 место.
Кстати, сейчас у «Динамо» также после 18 туров 32 очка, но место уже третье. Получается, что в первой части соревнований и Йоканович, и Личка показали примерно одинаковый результат.
По весне внутренний ресурс и у Йокановича, и у игроков «Динамо» закончились. Травмы Лаксальта, усталость Скопинцева, «наевшихся» Кутицкого и Гладышева – всё отразилось на невзрачном финише. Плюс сам Славиша не смог найти правильный подход к игрокам.
В результате домашнее поражение от «Факела» на вековой юбилей «Динамо» запомнилось всем очень хорошо. И даже гостевая победа над «Химками» настроение никому не прибавила. А последовавшее за этим, опять же дома, разгромное поражение от «Ахмата» 0:3, добило всех окончательно. Сейчас мы понимаем, что отставка Йокановича за три тура до окончания чемпионата и замена его на тренера-дилетанта все только усугубила, но тогда это казалось правильным шагом.
В конечно счете, команда получила 9-е место. А Личке формировать команду пришлось заново.
На мой взгляд, Марцелу было чуть легче. Все-таки вернули в состав Бальбуэну, и продажа Сазонова уже не казалась такой страшной бедой. Отъезд Захаряна совпал с появлением в клубе Бителло, Чавеса и Карраскаля. На этот раз команда усилилась лучше, чем год назад. Но для того, чтобы сыграться, потребовалось еще месяца полтора. В конечном счете, под занавес команда научилась не сливать второй тайм. Да выпал из обоймы Кутицкий. Спустя какое-то время получивший травму, Гладышев стал игроком замены. Зато, как заиграл Лаксальт на новой позиции, намного сильней сейчас смотрится Нгамале. В концовке Лещук и Тюкавин выдали отличную серию матчей. И даже на всем этом фоне Бителло смотрится инопланетянином, который на голову выше всех партнеров.
Сейчас главное по весне все это не растерять, а нарастить бы еще немного, и если еще судьи не будут «Динамо» убивать, как в Воронеже в последнем матче, тогда бы всё вообще стало бы здорово.
А прошлое, в том числе и работу с Йокановичем, нужно вспоминать хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок в будущем. И сказать Славише спасибо за то, что при нем хлопнули дома впервые за 14 лет «Спартак».