Найти в Дзене

Карен Бликсен. Пир Бабетты или великое искусство кулинарии

Почему-то в эти предновогодние дни вспомнилась одна книга Карен Бликсен «Пир Бабетты» и ее рецепт изысканного французского ужина. Вообще-то ничего странного, ведь впереди нас ждет кулинарное новогоднее изобилие, которое будет длиться не один день. У каждого свои предпочтения и самые лучшие рецепты!
Рецепт, который предлагает Карен Бликсен, не очень подходит к нашему времени, но рассказать о нем стоит. Даже в книжном виде этот ужин производит неизгладимое впечатление. А вся эта история больше похожа на Рождественскую сказку. ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ В небольшом глухом норвежском городке Берлевоге сыпал снег. Снегопад был такой силы, что засыпал двери и окна домов так, что горожане не сразу поняли, что наступил день и продолжали спать в уютных теплых постелях. Бабетта не спала. Она суетилась на жаркой кухне около большой печи, в которой, не переставая, горели березовые поленья. Эта женщина работала кухаркой в доме пробста (пастора) вот уже 14 лет, готовя нехитрую пищу для его семьи. Часто это были
Фрагмент обложки DVD фильма "Babettes gæstebud" 1987г
Фрагмент обложки DVD фильма "Babettes gæstebud" 1987г

Почему-то в эти предновогодние дни вспомнилась одна книга Карен Бликсен «Пир Бабетты» и ее рецепт изысканного французского ужина. Вообще-то ничего странного, ведь впереди нас ждет кулинарное новогоднее изобилие, которое будет длиться не один день. У каждого свои предпочтения и самые лучшие рецепты!
Рецепт, который предлагает Карен Бликсен, не очень подходит к нашему времени, но рассказать о нем стоит. Даже в книжном виде этот ужин производит неизгладимое впечатление. А вся эта история больше похожа на Рождественскую сказку.

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄

В небольшом глухом норвежском городке Берлевоге сыпал снег. Снегопад был такой силы, что засыпал двери и окна домов так, что горожане не сразу поняли, что наступил день и продолжали спать в уютных теплых постелях.

Бабетта не спала. Она суетилась на жаркой кухне около большой печи, в которой, не переставая, горели березовые поленья. Эта женщина работала кухаркой в доме пробста (пастора) вот уже 14 лет, готовя нехитрую пищу для его семьи. Часто это были пивная похлебка из черного хлеба и размоченная в кипятке вяленая треска. Но тот день не был похож на все остальные. Бабетта готовила пир на 12 человек. На выигранные в лотерее деньги она заказала изысканные вина и продукты из самого Парижа. Продукты прибыли в порт и были доставлены на телегах прямо к дому пробста. Шел 1885 год…

На кухне стояли бутылки Clos Vougeot («Кло Вужо» – знаменитое бургундское вино) 1846 года, Amontillado («Амонтильядо» – полусладкий херес), Veuve Clicquot («Вдова Клико» – французское шампанское) 1860 года.

Трапеза началась с дегустации Amontillado, к которому был подан настоящий черепаховый суп. Затем принесли блины Demidoff и разлили в бокалы Veuve Clicquot. После чего были поданы Cailles en sarcophage (перепела в саркофаге/волованах из слоеного теста), которые прославили французский ресторан «Café Anglais», и другие менее известные блюда, о чем умалчивает сама книга. Простые смиренные люди вкушали яства, и чем больше они пили и ели, тем большую легкость ощущали в душе и теле.

А что же Бабетта? Она казалась очень уставшей, такой же, как и 14 лет назад, когда в первый раз пришла в дом пробста с рекомендательным письмом из Франции. Случилось это в далеком 1871 году, когда Бабетта бежала из Парижа в разгар гражданской войны.

Это было тогда, а сейчас она сидела на кухне среди множества грязных кастрюль и сковородок.

– Это был очень хороший обед! – сказала старшая дочь пробста. – Мы запомним его на всю жизнь, даже тогда, когда ты уедешь в Париж.

– Да как же я уеду, ведь 10000 выигранных в лотерею франков потрачены, – с большим достоинством произнесла Бабетта.

– Ты, право же, не должна была отдавать все, что у тебя было, ради нас, – с горечью ответили сестры.

– Это я сделала для себя, – ответила кухарка. – Ведь до приезда к вам я была шеф-поваром в «Café anglais»! Я великий художник! А великий художник никогда не бывает беден! Я получила в жизни то, о чем многие не имеют понятия! Дар давать людям полноту счастья!

🍾 🍾 🍾 🍾 🍾 🍾 🍾

Вот такая зимняя вкусная история! Стало очень интересно, как же готовят перепелок в саркофаге.

Для этого убирают все косточки, фаршируют их фуа гра и ломтиками черного трюфеля, взбрызгивают коньячным соусом и запекают в духовке в волованах из слоеного теста. Трудно, дорого и богато!