В одном из сюжетов популярной серии новогодних фильмов «Ёлки» можно увидеть новогоднее застолье, примерно девятнадцатого века. Благородные господа на фоне русской зимушки вкушают богатые яства, которыми уставлен праздничный стол.
Так вот, я далек от критики художественного замысла создателей веселого кино, но вынужден констатировать. Им следовало бы хоть немножко изучить тему.
Новогодний праздник, как известно, учрежден Петром Великим, но после его смерти как-то заглох. И заново появился только при Николае Первом. Но до образования СССР был он куда «жиже», как по значимости, так и по богатству стола, чем Рождество.
Если вы не поленитесь и отыщите фотографии новогодних празднеств дореволюционной эпохи, то увидите на столах максимум пирог и бутылку шампанского, которые, к слову, вошли в «новогоднюю культуру» после разгрома Наполеона. Но это у господ, у народа попроще новогодний праздник был- самовар да баранки. Ну, может быть, хозяин семейства позволял себе чарочку водки.
А вот на Рождество столы действительно были богатыми и обильными, ломились от блюд, закусок и напитков.
Настоящее новогоднее раздолье на столах началось уже после революции, когда светский Новый год стал главнее религиозного праздника-Рождество. Тут уже со временем стали появляться привычные нам шубы и оливье (хотя был он известен и раньше), да и икорка со всеми остальными вкусностями.
И знаете, что я вам скажу? Это очень хорошо. Разве кто-то из вас откажется от новогоднего праздника в кругу близких и друзей, да еще и под хорошую закуску и хорошие напитки? Да ни в жизнь! А Рождество это совсем другой праздник, который тоже можно и нужно отмечать с размахом. Больше хороших праздников! Разве вы со мной не согласны?