Лучшее время срезки цветов в саду - раннее утро или поздний вечер. Потому что растения, собранные в это время максимально напитаны влагой и стоять будут дольше.
Срезаю цветы в фазе окрашенного бутона (розы и гладиолусы), полураспустившиеся (гвоздики, тюльпаны) и полностью распустившимися (рябчики, лилии, астры и хризантемы). Срезанные цветы держу в тени, т.к. не любят солнечного света.
Техника срезки.
Правильная срезка влияет на длительность сохранения в свежем виде. В зависимости от строения стебля применяю острые инструменты и правила срезки.
Цветы срезаю секатором или острым ножом наискось для получения длины среза 1-2 см. Срез делаю над почкой под углом 45 градусов. Через этот срез вода будет проникать внутрь стебля растения. Важно сразу поставить растение в воду, чтобы срезы не обветрились.
Правила срезки.
1. Обработка кипятком. Для растений, содержащих внутри своих стеблей млечный сок, есть интересный нюанс. Млечный сок сразу после срезки закупоривает растение для сохранения жизненной силы внутри, и влага из емкости не проникает внутрь стебля. Есть решение растворения закупорки млечным соком. Для этого обновляю косой срез стебля и опускаю кончик стебля срезом в кипящую воду на несколько секунд.
2. Обжигание среза. Обыкновенной зажигалкой поджигаю край стебля до легкого обугливания. На кончике стебля образуется древесный уголь. Через такой срез вода легко проникнет в стебель и будет питать растение.
Интересно! Древесный уголь - незаменимая вещь в букетах, т.к. содержит огромное количество капилляров и является отличным абсорбентом. Чтобы вода дольше оставалась свежей при постановке букета, опускаю в нее небольшой кусочек древесного угля (или таблетку активированного угля). В воде не будут размножаться вредные бактерии, которые выделяют слизь и закупоривают сосуды растения.
Для здоровья букета добавляю в воду с активированным углем на 1 литр воды 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (продается в аптеке). Также продлит жизнь растения добавление в воду марганцовка или лимонная кислота (несколько кристаллов на 1 л воды), нашатырный или камфорный спирт (несколько капель на 1 л воды), поваренная соль или борная кислота (1 ч.л на 1 л воды).
3. Расщепление стебля. У растений с одревесневшими или плотными стеблями освежаю косой срез. Острым ножом делаю вертикальные надрезы у основания стебля длиной 3-4 см. Дальше применяю обработку кипятком и сразу ставлю в холодную воду. Очень эффективно для роз.
4. Проколы булавкой. Тюльпаны - красивое растение, но не долговечное. По сосудам полых стеблей движутся пузырьки воздуха, которые их закупоривают. Чтобы этого избежать беру булавку и накалываю стебель по всей длине погруженного в воду. Таким образом через проколы выходит воздух и не закупоривает сосуды. Тюльпан дольше сохраняет свежесть.
5. Ватный фитиль. У растений с полым стеблем освежаю срез не обязательно косым, можно горизонтальным. Внутрь полого стебля вставляю фитиль с ватой, который предотвратит закупоривание сосуда и поможет влаге легко проникнуть внутрь. Такой фитиль положительно влияет на здоровье букета и на продолжительность его жизни.
Теперь собираю букет из подготовленных растений и аккуратно связываю лентой. Туго не перетягиваю, иначе стебли пережмутся и не будут получать воду.
В заключение добавлю, что составление букета требует творческого подхода. И еще обязательно удаляю листья со всего стебля. Так как листья увядают раньше, чем цветы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнать новости на канале.
Какие методы продления жизни растений в букете используете вы?
Еще публикации: