Кря-кря 🦆
Заканчиваю рассказы о планах покупок перечислением некоторых бытовых штук, которые очень хочу приобрести. Также раскрою немного свою экологичную сторону.
Инвестиционную и финансовую стратегию я презентую тут в конце праздников, поскольку я пока дорабатываю её. Но глобальные цели я уже опубликовала в Пульсе.
Для тех, кто тут первый раз: кря и добро пожаловать 👋🦆
Я человек с альтер-эго утки, разработчица, аналитик, маленький инвестор и инвалид. В своём блоге я много пишу и крякаю про себя и про то, как я люблю зарабатывать деньги: про финансовые привычки, таблички, приложения и психологию инвестора. В общем, про всё, на что хватает утиных мозгов.
Про экологичную сторону
С 2018 года я занимаюсь сортировкой вторсырья. Я занимаюсь этим осознанно, поскольку это, своего рода, мой личный невроз.
В последней поездке в горах я собирала весь материал, который можно переработать, в специальный пакетик, который потом везла на самолёте обратно домой. Потому что принцип.
Забавно, кстати, что такая точка зрения у меня сформировалась ещё в подростковом возрасте после просмотра одного аниме-сериала про алхимию.
Этот невроз мне часто приносит лютый геморрой по жизни, но это уже настолько впечаталось в мою жизнь, что я жить иначе уже не могу.
1. Мне не нравится, когда ресурсы расходуются нерационально.
У меня аж глаз дёргается, когда я вижу нерациональное использование ресурсов. Например, я люто не понимаю ролики со всякими челленджами: обмотаться скотчем, обмазаться кучей слоёв лака/клея/крема, насыпать в ванную кучу орбисов, чтобы в неё залезть. Особенно я не люблю всякие DIY подделки "типа для дома" (но факту вообще без цели), где используется пистолет с пластиковыми стержнями.
Я нормально отношусь к творческим подделкам, потому что это просто красиво и нравится человеку.
Не нравится мне это ещё, потому что предмет становится композитом из кучи материалов, который фиг потом сдашь в переработку, даже если его раскладывать на запчасти.
2. Мне бы хотелось видеть поменьше мусорных полигонов
Своими действиями я уменьшаю количество мусора, которое попадёт на полигон, а ресурсы будут повторно переиспользованы в производстве. Потому что рекультивация мусорных полигонов — это всё ещё не очень популярная тема в России. Нам бы добиться того, чтобы вообще правила и нормы по этим вопросам соблюдались.
Отдельная заметка про зелёное движение и тенденцию на электрофикацию — я не всё поддерживаю, а местами даже осуждаю, потому что коммерческую сторону пытаются прикрыть спасением планеты. Но при этом я осуждаю подход "после меня хоть потоп", потому что, если ничего не делать совсем, этот потоп наступит сильно быстрее.
3. Я занимаюсь добровольно эко-просвещением и собираю ресурсы, которые могу отнести
Я собираю крышечки и батарейки на работе, у друзей забираю чеки и блистеры от таблеток на переработку, рассказываю в своих личных соц.сетях об эко-акциях и куда можно сдать разное (например, как правильно утилизировать старую технику без вреда для природы). Как попугайчик рассказываю про то, что без работы в этом направлении можно банально забыть о будущем поколений.
Я стараюсь делать это по запросу и заинтересовывать людей, потому что намного эффективнее идёт работа в формате просвещения, а не принудиловки и капания на мозги.
Но часто бывает, что отношения у меня не складываются с людьми, поскольку мой взгляд на такой вопрос подвергается осуждению с порога. Хотя не требую придерживаться моих взглядов, мне достаточно формулировки "я не разделяю твоих взглядов, но позицию уважаю".
Куда я сдаю вторсырье
Кто-то скажет, что эта сфера умерла после начала СВО и что людей никак не изменить, но я вижу совершенно обратную картину. Эко-общество понемногу растёт. Не теми темпами, которыми нужно для отсрочки экологической "точки невозврата", но растёт.
Уже даже в будни иногда в пунктах сбора вторсырья просто не протолкнуться, потому что многие приезжают компаниями друзей и со всей семьей.
Я пока работаю с двумя организациями, которым доверяю: Собиратор @sobirator и Раздельный сбор - @rsbor. У них понятные инструкции, а сообщество максимально открытое и поддерживающее. Также они занимаются благотворительностью и проверкой эко-акций и маркировок других компаний во избежание гринвошинга, за что просто отдельный респект.
Покупки для быта на 2024 год
1. Посудомойка ~ 10-15к рублей
Помимо того, чтобы мыть посуду, мне это еще нужно для того, чтобы некоторые виды вторсырья можно было бы мыть там (например, пластик PP), потому что посудомоечная машина намного экономнее расходует воду и экономит моё время.
При этом я понимаю, что посудомоечная машина требует чуть больше расходов относительно средств для мытья, но меня это не смущает, плюсы сильно перевешивают минусы. Да и я не вчера родилась, чтобы не отслеживать скидки на товары и закупаться большими партиями на год вперёд.
Вообще, странно иногда слышать про дороговизну содержания посудомойки, когда при этом люди тратят огромный бюджет на содержание автомобилей, покупку капсульных кофемашин и самих капсул, дорогие порошки и средства для уборки.
2. Диспоузер (измельчитель отходов) ~ 20к рублей
Это то, что позволит измельчать пищевые отходы и отправлять их сразу в канализацию, откуда они попадут на очистные сооружения. Сразу оговорюсь, что не во всех городах такое можно ставить, потому что нужно для этого иметь инфраструктуру. Если в вашем населенном пункте такого нет, есть альтернативы в виде мульчирования (сушка пищевых отходов в специальном устройстве), вермикомпостер или ручное компостирование (подходит для частных домов).
В Москве можно ставить диспоузеры, поэтому я хочу это поставить, чтобы больше не иметь два пакета мусора (для пищевых и не пищевых). Тогда я мусор буду выносить вообще раз в 2-3 недели.
3. Организация станции сортировки ~ 5к рублей
Я пыталась сделать разными способами сортировку у себя дома, но в итоге столкнулась с фактическим коллапсом, на который наложились личный кризис, депрессия и загрузка на работе (моими же стараниями). Поэтому у меня сырье сортируется большими и редкими наскоками, что мне уже просто надоело самой. Поэтому я хочу доделать станцию, которую начала делать в этом году на балконе и сделать себе систему сортировки.
Сейчас у меня уже закуплены нужные ящики и мешки, балкон разобран на 50% и система частично работает некоторых фракций. Собственно, это единственное, чем я буду заниматься в праздники поэтапно вместе с парнем (а то зачем он мне тут вообще нужен 🙃).
Такие дела 🦆
Спасибо, что дочитали до этого места! Если вам понравилось и хочется меня поддержать, поставьте лайк и напишите комментарий. Если вам хочется сделать больше, вы можете кинуть монетку в мой пруд по этой ссылке.
Все мои планы и цели на 2024 год лежат в этой подборке.
Больше статей и тем есть в подборках.