С каждым годом появляется все новые и новые сорта и гибриды огурцов ,все труднее найти среди них семена, подходящие для вашего огорода, как разобраться какие сорта или гибриды подходят для ваших теплиц и уличных грядок.
Все чаще на пачках с семенами или в интернете приходится читать — семена огурцов Партенокарпические, Самоопыляемые, Пчелоопыляемые.
Многие огородники на эти надписи на пачках не обращают внимания, их интересует только картинка. Раз названия разные, так значит и по характеристике и выращиванию они разные.
Рассмотрим эти три типа.
Партенокарпические сорта или гибриды имеют только женские цветки, на них не появляются мужские цветы, так называемые пустоцветы, опыления не происходит и плоды появляются без семян. При выращивании партенокарпических огурцов не нужны пчелы и порывы ветра.
Но ни в коем случае их нельзя путать с самоопыляющимися.
Формируются женские цветы на основном стебле и на боковых отростках также будут женские цветы, они не опыляются пыльцой. В каждом цветочке развивается огурец. Но из него нельзя взять семена. Все зеленцы одинакового размера, без горечи, длительного срока хранения.
В открытом грунте некоторые сорта выращивать не следует, во-первых, эти семена намного дороже простых пчелоопыляемых огурцов. Во-вторых, при перепадах температуры или продолжительных дождях, плоды будут не правильной формы — раздутые и искривленные.
При выращивании в теплицах нужно уделить время их формированию:
1. Основной стебель прищипывают на уровне 1,8-2 м, когда он будет высотой выше шпалеры.
2. Боковые ветви также прищипывают. До 5 листочка, из пазух удаляют все побеги и цветки, затем оставляют 5-6 побегов длиной 20-25 см. Затем оставляют несколько побегов до 40 см, а верхние до 50 см.
Партенокарпические сорта и гибриды предназначены для выращивания в теплицах, верандах и балконах.
К партенокарпическим гибридам относятся следующие знаменитые и любимые огурцы овощеводов: Зозуля F1, Апрельский F1, Адам F1, Герман F1, Маша F1, Мальчик с пальчик F1, Щедрик F1, Добрыня F1, Клодин F1
1. Адам F1
Партенокарпический, суперранний гибрид, первые огурчики созревают уже через 38-40 дней. Адам пучкового типа — из одного узла появляется до 10 завязей. Огурцы длиной 7-9 см и массой до 100 грамм. Урожайный: с одного куста сбор от 6 до 8 кг огурцов.
Адам F1 устойчив от заболеваний мучнистой росой, оливковой мозаикой.
2. Маша F1
Этот гибрид предназначен для выращивания в ОГ и ЗГ.
Маша F1 – партенокарпик, ультраспелый гибрид, первые зеленцы можно срезать уже через 38-44 дня после всходов. В каждом узле завязывается до 6-7 плодов длиной до 8 см. Устойчив к заболеваниям и перепадам температуры.
3. Мальчик с пальчик F1
Очень урожайный партенокарпик, первые огурцы появляются уже через 38-40 дней от всходов. В одном узле завязывается от 2 до 5 завязей. Корнишоны вырастают от 5 до 8 см, но не более 10 см. Идеально подходят для консервирования в маленьких банках. Устойчив к бактериальным заболеваниям.
Партенокарпические гибриды дружно отдают свои плоды. На 1 кв. метр высаживают до 4 растений. Для улучшения качества плодов и ускорения созревания огурцов следует в пазухах оставлять не более 6 завязей.
В следующей статье вы узнаете отличительные особенности самоопыляемых и пчелоопыляемых сортов и гибридов огурцов.
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири