Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!
В этой статье пойдет речь о воблерах, заглянем в историю и современность приманок. Расскажем о них кое-что и укажем на несколько интересных фактов, которые нам, рыбакам, несомненно, следует знать.
Авторство воблеров приписывают финскому рыбаку Лаури Рапале, из умелых рук которого якобы в 1936 году был создан первый прототип плавающего воблера, компания Rapala, который и ныне продолжает традицию и до сих пор является одним из самых известных производителей этих приманок.
Однако развитие воблеров шло вперед стремительными темпами и эти приманки в настоящее время являются одними из наиболее используемых, производством воблеров занимаются сотни компаний по всему миру, даже самодельные пользуются большой популярностью. Однако сделать действительно исправно работающий воблер – задача непростая, поэтому давайте рассмотрим наиболее популярные и малоизвестные модели и возможности их использования.
У другого курса есть цель
Воблеры не относятся к числу самых дешевых приманок, поэтому, собираясь их покупать, следует учитывать тип водоема и целевую рыбу, хотя нам не обязательно носить с собой на воду «арсенал» из пятидесяти штук , но нам следует иметь с собой несколько основных типов, цветов и размеров, которые, вероятнее всего будут на этом водоеме актуальны.
Если хищник в последний момент решит не брать приманку, мы можем добиться успеха, используя воблер с немного другим строем или другого размера или цвета.
Как воблеры двигаются в воде? Чаще всего их форма напоминает рыбку, они имеют черпак в форме ложки, расположенный на передней части, и при протаскивании приманки по воде он заставляет ее тонуть, вибрировать и, возможно, вызывать неравномерное движение.
Плавающие воблеры остаются на поверхности после заброса и тонут при притяжении, глубина, на которую они будут двигаться, обычно написана на воблере или на коробке.
Это, пожалуй, самый часто используемый тип, существует также поверхностный вариант, который по своему действию больше напоминает поппер, он перемещается только по поверхности и благодаря наклонной поверхности в передней части создает волнение на поверхность.
Другой вариант – ныряющие воблеры, которые можно легко вывести на нужную глубину, просто дав им упасть, а затем втянув их так, чтобы одновременно искался столб воды в вертикальном направлении. Тонущие воблеры в основном используются при ловле на глубоких реках и на долинных водоемах.
Цветовое оформление согласно реальности и фантазии
Расцветки воблеров очень разнообразны, от вполне правдоподобного принта, имитирующего весьма специфический вид рыб, до ярко окрашенных (здесь стоит упомянуть популярный Red Head, который отлично работает на щуку), в мутной воде и при плохом освещении многие рыболовы используют воблеры с флуоресцентным принтом.
Удивительно хорошо работают и некоторые окрасы, практически не встречающиеся в естественной добыче хищников, например, воблеры со стройным телом и светло-голубой спинкой в сочетании с белым брюшком. Встречаются и воблеры, имитирующие, например, лягушек или мышей, но их распространение не очень велико.
В свое время на пике популярности находились довольно массивные воблеры с лейблом «Big S», которые имели внутри полого тела несколько шариков и издавали дребезжащий звук при проводке. Эта модель также получила множество экземпляров. Воблеры с гремящими шариками и по сей день появляются в различных исполнениях, говорят, они лучше привлекают внимание хищников в жесткой воде.
Воблеры изготавливаются не только из одной части, но и из двух частей, а самые крупные даже из трех частей, соединенных металлическими проушинами. На воблеры мы обычно встречаем один-два тройных крючка, а на крупных моделях — три, а форелевые модели часто комплектуются одним или двумя одинарными крючками, чаще всего в исполнении BL (без бородки). Тройники обычно легко заменить, для их крепления используется гибкое кольцо.
Специально для журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!