Радостная новость: 23 декабря 2023 года было открыто движение трамваев по улицам Серафимы Дерябиной и Вильгельма де Геннина в городе Екатеринбурге. Длина новой линии - 4,2 км.
Не сказать, чтобы движение открывали торжественно - просто трамваи с раннего утра поехали и всё. Как будто бы в обычный день. Ну и ничего, так тоже нормально.
Интересно, что в первый же день пустили на маршрут "системы" по 2 вагона. На самом деле, в Екатеринбурге их, вроде как, и много, но в выходные дни они почти нигде не работают. Но для новой линии сделали исключение.
Новая трамвайная линия - это хорошо! Но, к сожалению, есть и ложка дёгтя, даже не одна.
Во-первых, сюда пустили всего один маршрут. И не новый, а завернули уже действующий! 1-й маршрут раньше ходил от кольца "Вторчермет" до ВИЗа, теперь же, вместо ВИЗа его завернули сюда. Жители ВИЗа это не очень оценили..
Во-вторых, трасса этого маршрута.. Вот почему из всех маршрутов для направления сюда нужно было выбрать именно "единичку"?? Зачем такая кракозябра нужна? При этом, на ней академцы всё равно не доедут до большей части центра. Можно было пустить что-нибудь с Уралмаша и Шарташа, чтобы больше возможностей было доехать до пересадок. А к Керамику из Академического никто так ехать не будет.
Кстати, напомню, что обещали сюда пустить 2 маршрута - как раз в центр и на Уралмаш.
В-третьих, расписание маршрута. Без комментариев, как говорится.. Дыры по 2,5 часа, да и даже просто интервалы по 30-40 минут - ну это нельзя назвать адекватным транспортом, извините.
Впрочем, говорят, что трамваи на самом деле ходят чаще. Что ж, хотелось бы надеяться.
В-четвёртых, сами вагоны. Хотелось бы новую линию видеть и на новых трамваях. Но увы, такой роскоши, как в Пышме, екатеринбургское ТТУ позволить себе не может. Новые трамваи планируют купить, но "потом". Пока же сюда завернули старые "татры" 80-х годов выпуска. Ну тут ничего не поделаешь.
Но всё это объективные сложности - ну где взять новые вагоны и новых водителей, если их нет? А вот следующий бред я понять совершенно не могу. На некоторых участках строители зачем-то поставили шумозащитные экраны. Что?? Зачем??? Разве трамвай настолько шумный? А если шумный, логичнее же эти деньги вложить в само полотно.
Теперь же из-за этого идиотизма с заборами трамвай вынужден медленнее ездить... Ну полный финиш..
Ну что сказать. В любом случае несмотря на все эти недочёты, открытие новой трамвайной линии - очень радостное событие! Кстати, в первый же день народу было довольно много в вагонах. Возможно, это приезжали со всего города желающие покататься, а возможно сами академцы, наконец, смогли поехать на приличном транспорте. В любом случае, район очень плотно заселён, проблем с пассажирами у трамваев тут не будет.
Ходят споры, насколько правильно строить новую линию, когда на существующих вагонов не хватает. Это факт - не хватает. С водителями тоже большие проблемы. С другой стороны - ну вот построили линию, и теперь она есть! Со временем, уверен, купят и вагонов новых, и водителям зарплаты повысят, всё это можно наладить. А линия уже будет, по ней можно будет и ездить и новые вагоны запускать.
В начале года в Академический пустили троллейбус, а теперь, вот - трамвай. Сразу много электротранспорта тут возникло, а год назад вообще ничего же не было! Одни мелкие автобусы.
Кстати, я был в августе в Екатеринбурге, посмотрел, как выглядит строящаяся линия. Было ощущение, что всё готово, и движение запускай хоть завтра! Ну пустили только спустя 3 месяца.
Поздравляем Екатеринбург с открытием новой трамвайной линии!
Ждём здесь новых вагонов и новых маршрутов! Ну и продления линии вдоль Академического района - оно тоже запланировано.