Найти тему
Бабье Лето.

Мандариновое настроение. 10 рецептов простых и вкусных блюд.

Полвека назад, любимые многими, мандарины были чуть ли не главным новогодним лакомством. В наши дни мы можем насладиться этим фруктом в любое время год.

Но как ни крути, спрос на них возрастает именно зимой, когда нам так не хватает солнечного света, настроение стремится к нулю и депрессия все чаще дает о себе знать.

Мандарины с легкостью справляются с этими неприятностями, ведь это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с зимней хандрой.

Мандарины хороши не только в свежем виде, из них можно делать десерты, начинки для пирогов и тортов, напитки; добавлять в салаты.

-2

Если вы любите желейные десерты, то сметанный с мандаринами, вам обязательно понравится. Он вкусный и очень простой в исполнении. Справится даже ребенок.

Готовим два вида желе.

1.Желе мандариновое.

Желатин быстрорастворимый – 6 гр.

Вода – 60 мл.

Мандаринки среднего размера 6 – 7 шт.

Сахар песок  2 – 3 ст. л. (зависит от сладости фрукта)

Замачиваем желатин. В это время чистим мандарины, убираем косточки и прожилки. Получится примерно грамм 300 - 350.

Добавляем сахар, пробиваем в блендере. Мандариновую смесь доводим до кипения, но ни кипятим. Снимаем с огня, добавляем желатин. Тщательно перемешиваем и процеживаем.

Половину желе разливаем по креманкам, отправляем в холодильник.

2.      Сметанное.

Вода - 60 мл

Желатин – 6 гр.

Сахар - 1 ст.л.

Сметана(комнатной температуры) 15 – 20%  250 мл

Сахар ванильный -  3 г.

Желатин замачиваем, оставляем для набухания.

Сметану перемешиваем с сахаром и ванилином.

Набухший желатин распускаем на водяной бане, соединяем со сметаной.

На застывший мандариновый слой выкладываем половину сметанного, убираем для застывания.

И повторяем еще раз, мандариновый и сметанный слои.

Это количество десерта войдет в две трехсот граммовые креманки, по желанию можете разлить в более мелкие.

Украшаем очищенными мандариновыми дольками, можно положить несколько гранатовых зерен.
Украшаем очищенными мандариновыми дольками, можно положить несколько гранатовых зерен.

Творожный десерт с фруктами.

Готовим сметанное желе из предыдущего рецепта.

Любые сезонные фрукты, нарезаем тонкими ломтиками. Если решили добавить клубнику разрежьте ее пополам, если крупная на 4 части.

Круглый салатник застилаем пищевой пленкой. Дно и стенки емкости, красиво чередуя, обкладываем подготовленными фруктами.

Не забываем оставить небольшую часть фруктов для верхнего слоя.

Аккуратно начинаем вливать желейную основу десерта, буквально столовыми ложками, чтобы не сдвинуть фрукты.

Убираем форму в холодильник минут на 10, чтобы масса начала схватываться.

Аккуратно выкладываем оставшиеся фрукты и убираем в холодильник до окончательной стабилизации не менее чем на 4 часа (лучше на ночь).

Вынимаем из формы и подаем к столу.

-4

Панна – котта с мандариновым кули (на 2 порции).

Панна – котта это итальянский десерт. Дословный перевод «вареные сливки», хотя, скорее всего это все - таки сливочный пудинг.

Сливочное желе:

Сливки 20% - 280 мл.

Сахар – 35 гр.

Вода – 30 мл.

Желатин – 7 гр.

Желе из мандаринов:

Мандарины – 3 шт.

Вода – 15 мл.

Сахар – 10 гр.

Желатин – 3 гр.

Желе сливочное.

Ставим набухать замоченный желатин. В сотейник выливаем сливки, кладем сахар.

Нагреваем на плите, до полного растворения сахара. До кипения не доводим.

Набухший желатин добавляем в сливки, тщательно перемешиваем. Следим, чтобы желатин растворился полностью.

Разливаем сливки по стаканам, не забываем оставить место для мандаринового слоя. Сливки остужаем до комнатной температуры, отправляем в холодильник.

Мандариновое кули.

Желатин замачиваем, оставляем набухать. Мандариновые дольки пробиваем в блендере, процеживаем.

Перемешиваем все ингридиенты.

Достаем панна – котту, поверх сливочного слоя разливаем мандариновый кули.

Стаканы с десертом убираем до полного застывания в холодильник, можно на ночь.

-5

Чизкейк творожный с мандаринами.

Если не хочется возиться с выпечкой, можно приготовить этот замечательный десерт.

Творог 9% - 500 гр.

Песочное  печенье – 120 гр.

Масло слив. – 65 гр.

Вода – 60 мл. + 20 мл.

Желатин – 15 гр.

Мандарины – 250 гр.

Сок апельсиновый – 150 мл.

Сметана 20% – 35 гр.

Сахар – 40 гр.

Ванильный сахар – 8 гр.

Желатин замачиваем сразу в две емкости.

1.Желатин 3 гр. + вода 20 мл.

2.Желатин 12 гр. + вода 60 мл.

В блендере перебиваем печенье и масло комнатной температуры до однородной массы.

Выкладываем в разъёмную форму диаметром 15 см и утрамбовываем, можно воспользоваться стаканом. Отправляем остывать в холодильник на 30 минут.

В это время творог пробиваем блендером, соединяем со сметаной, сахаром и ванилином.

В творожно - сметанную массу добавляем желатин, замоченный 60 мл воды и распущенный на водяной бане. Хорошо перемешиваем. Можно взбить блендером на слабых оборотах.

На песочную основу выкладываем творожную массу и отправляем в холодильник, не менее чем на 2 – 3 часа.

Украшаем дольками мандаринов.

В апельсиновый сок выкладываем оставшийся растопленный желатин  и заливаем сверху в форму. Убираем застывать в холод на 1 – 2 часа.

Осталось только вынуть из формы и подать к столу.

-6

Курд мандариновый.

Хорош как десерт и отлично подойдет как прослойка для торта.

Мандарины 5 шт.

Лимон - 1 шт.

Сахар - 200 гр.

Яйца 1 С – 2 шт.

Крахмал кукурузный – 25 гр.

Сахар и крахмал хорошо перемешиваем и отправляем в сотейник , добавляем яйца, цедру половины лимона и одной мандаринки.

В яично-сахарную смесь добавляем лимонный (50 мл) и мандариновый сок (150 мл).

Мандариновый сок.

Очищенные дольки мандаринов пробиваем в блендере, процеживаем через сито.

Сотейник отправляем на средний огонь  и варим при непрерывном помешивании до загустения. Не кипятить!

-7

Мармелад.

500 мл мандаринового сока, приготовленного как в предыдущих рецептах (можно взять пакетированный).

Вода 50 мл.

Агар (сила геля 900) -  8 гр.

Сахар по вкусу.

Агар – агар залить водой, перемешать, оставить для набухания.

В мандариновый сок всыпать сахар и отправить на огонь. При непрерывном помешивании  довести до кипения, варить  пару минут (сахар должен раствориться).

Добавить агар и варить до загустения примерно 5 минут.

Перелить в формочки для конфет. Если таких нет, можно перелить в любую другую емкость. Охлаждённый до комнатной температуры мармелад убираем в холодильник для застывания.

Конфеты вынимаем из формочек и наслаждаемся вкусом.

-8

Салат – коктейль (на 3 порции).

Грудка куриная отварная – 150 гр.

Сыр твердых сортов – 100 гр.

Огурец свежий  - 1 шт.

Мандарин – 2 шт.

Листовой салат

Майонез

Огурец нарезать соломкой. Тщательно почищенные дольки мандаринов и мясо нарезать мелким кубиком, огурец. Сыр потереть на крупной терке.

На дно бокала выложить третью часть нарезанных мандаринов, смазать майонезом.

Вторым слоем выложить треть мяса, смазать майонезом.

Посыпать сыром, смазать майонезом.

Аналогично поступить с остальными вазочками.

Вымытые листья салата красиво укладываем на сыр, сверху украшаем мандарином (по вашему усмотрению)
Вымытые листья салата красиво укладываем на сыр, сверху украшаем мандарином (по вашему усмотрению)

Пикантный салат с авокадо и острой заправкой.

Яркий на вкус салат придется по душе любителям оригинальных сочетаний продуктов.

Мякоть авокадо нарезаем ломтиками. Мандарины чистим, режем кружочками, лук мелким кубиком.

Измельчаем стручок острого перца, предварительно удалив семена. Крошим фету.

Готовим заправку.

Апельсиновый сок соединяем с уксусом и горчичным маслом, добавляем лук и половинку острого перца, солим, перчим. Взбиваем венчиком.

Мандарины, авокадо, салатный микс и листья мяты отправляем в салатник, перемешиваем.  Посыпаем раскрошенной фетой и оставшимся острым перцем.

-10

Салат с кукурузой и крабовыми палочками.

Нарезать мандарины и крабовые палочки. Яйца натереть на терке.

Салат выкладываем слоями.

1.крабовые палочки

2.кукуруза

3.мандарины

4.яйца

Каждый слой промазать майонезом. Сверху салат украсить дольками мандарина.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Дарите любовь и внимание своим родным и близким людям. На самом деле это так просто.

С любовью ваше Бабье лето.

Спасибо, что читаете меня. Отдельное спасибо за лайки и подписку.

Польза и вред самого новогоднего фрукта.

Витаминные напитки.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц