В моде следующая позиция: «Я не верю в церковного бога, однако считаю, что законы физики и весь недоступный для познания мир — это и есть как бы бог, но в научном смысле». Такая философия не выдерживает критики.
Понятие «бог» возникло и существует исключительно в рамках церковной религии. Его научная ценность не выходит за рамки культурологии. Религия — это вера в чудо, а чудо — это по определению нечто, что не соответствует законам мира и противоречит науке.
Преимущество научного метода в том, что он позволяет изучить что угодно с максимально доступной достоверностью. Если чудо существует, значит, его можно изучить, что полностью нивелирует его суть.
Бесполезно называть законы физики богом: это не прибавит пользы самодостаточному объяснению мира, а лишь усложнит его супротив бритве Оккама. Опровергнуть «научного бога» невозможно даже теоретически, что противоречит критерию Поппера.
Многие учёные грешат подобной верой. Считаю, они профессионалы в своей узкой сфере, но плохие философы. Хотя казалось бы, любая наука — суть философия, ведь направлена на изучение мира.
Нежелание причислять себя к церковной религии вызвано лишь снижением её авторитета. Не люди поумнели, а изменилась обстановка: раньше население объединяли для управления и войн по вероисповеданию, а сейчас по национальности. А магическое мышление никуда не исчезло и ищет псевдонаучное воплощение.