Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Микробиота кишечника – как фактор риска прогрессирующей деменции

Все больше исследований сейчас посвящается оси кишечник-мозг. И вод недавнее из них выявило связь между риском развития деменции, а конкретнее деменции с тельцами Леви, и 3 типами кишечных бактерий.

В ходе исследования было обнаружено, что у людей с болезнью Паркинсона часто также развивается деменция с тельцами Леви (вторая по распространенности после болезни Альцгеймера), которая сказывается на мышлении, памяти и общей когнитивной функции. В частности, были выявлены 3 бактерии, которые связаны с этим видом деменции: это повышенное количество бактерий рода Collinsella и Ruminococcus при пониженном количестве бактерий рода Bifidobacterium. Ученые считают, что их открытие может стать полезным для профилактики и лечения болезни Паркинсона и связанной с ней деменции с тельцами Леви, так как нормализация количества этих аномальных бактерий может замедлить развитие обоих заболеваний.

Ученые считают, что полученные ими результаты могут проложить путь к открытию новых и совершенно отличных от применяемых ныне терапевтических средств, которые будет связанны с улучшением микробиоты кишечника.

Влияние оси кишечник-мозг на наше здоровье.

Многочисленные исследования показывают, что ось кишечник -мозг оказывает значительное влияние на долгосрочное здоровье и функции мозга. Нарушенная микробиота кишечника может приводить не только к проблемам ЖКТ (расстройство желудка, вздутие живота, газы, запоры), но и способствовать развитию серьезных заболеваний, в том числе и деменции.

К сожалению, большинство из нас склонны к нарушению микробиома, благодаря присутствию в рационе большого количества ультраобработанной пищи, постоянному стрессу, нарушению сна, малоподвижному образу жизни.

Да, мы не можем полностью избежать стрессов или отдать все силы на получение идеального сна каждую ночь, но тем не менее есть множество вещей, которые мы можем сделать, чтобы улучшить здоровье микробиоты кишечника, а значит и оси кишечник-мозг.

4 привычки для улучшения баланса микробиоты

1. Включите в свой рацион пробиотики

Это могут быть как ферментированные продукты (кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи и т.д.), так и определенные штаммы. Но надо понимать, что не все пробиотики созданы равными, а потому обязательно обратитесь к специалистам, чтобы они подобрали для вас те, которые действительно эффективны для поддержания здоровой среды в кишечнике.

2. Включите в свой рацион пребиотики

Продукты, их содержащие, питают наши полезные бактерии и способствуют их размножению, например, зеленые бананы, лук, чеснок, цикорий, овсяные хлопья, бобовые, яблоки и груши с кожурой и т.д.

3. Наладьте свой сон

Создайте график сна и доведите его до автоматизма. Старайтесь ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и тоже время, даже в выходные. Это позволит улучшить ваше самочувствие, в том числе и здоровье кишечника.

4. Минимизируйте алкоголь

Если вы употребляете алкоголь, старайтесь пить больше воды, чтобы сохранить гидратацию организма и предотвратить похмелье, кишечник вам будет благодарен за это.

Сейчас все больше появляется доказательств тому, что наш микробиом оказывает огромное влияние на весь наш организм, в том числе и на здоровье мозга и долголетие. А потому старайтесь питаться цельными продуктами, минимизировав количество обработанных, будьте физически активны и контролируйте уровень стресса. Для получения индивидуальных рекомендаций обязательно обращайтесь к специалистам.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.