Найти тему
ЛюМэ

Телевизор "Берёзка"

Когда я уборкой дома занимаюсь, я слушаю аудиокниги, а когда готовлю еду иногда включаю фильмы, а в декабре дёрнуло меня пересмотреть Песни года.

Включила я сначала Песню-1989. Поразило то, что все песни с того 4-часового финального концерта я помню, знаю и даже большую их часть люблю. А ведь в 1989 году мне пять лет исполнилось. И не была моя семья меломанами, и аудиокниги мы слушали чаще, чем музыку, но вот поди ж ты – я все те песни знаю.

Моя мама всегда слушала Песню году. К нам 1-2 января всегда приходила мамина подруга, у которой не было телевизора, и мы все вместе слушали Песню года.

Моим детям сейчас 12 лет, 10 лет и 4 года, и мне кажется, что они вообще не знают современной музыки. Телевизора у нас нет, радио они не слушают, и просто так музыку мы не каждый месяц включаем. Вернее включаем, но не современную эстраду. А дети любят включать себе детские песни типа Барбариков и песенки из мультфильмов. Очень мне интересно, какие песни будут вводить моих детей в состояние ностальгии.

Ну а я ностальгирую под песни 1989 года: "Не сыпь мне соль на рану" (Добрынин), "Игрушка" (Аллегрова), "Розовые розы" (Весёлые ребята), "Капля в море" (Легкоступова), Рябиновые бусы (Панаровская), Ночное такси (Белоусов), "Музыка нас связала" (Мираж), "Фантазёр" (Евдокимов), Провинциалка (Малежик), "Мост качается" (исполнителя Игоря Азарова не помню, а песню хорошо помню), "Незабудка" (тоже исполнителя Иона Суручану не помню), "Возвращайся" (песни Корнелюка оказывается многие люблю), "Маргарита" (Леонтьев) и многие другие, даже слова помню. Из Песни-1990 мне почему-то мéньшее количество песен нравится.

Интересное дело, но моя 12-летняя дочь тоже знает многие песни 80-90-х годов, а ведь они были популярны более чем за 20 лет до её рождения, мне кажется, что я не знаю песен 50-60-х. Хотя, конечно многие песни из 90-х звучат и сейчас в новом исполнении. А в 50-е годы ещё и не было привычной нам эстрады.

В советской Песне года так необычно смотрится реклама и такими удивительными кажутся подарки. Дарили, духи, кукол, мягкие игрушки, двухкассетный магнитофон. Но особенно меня умилил телевизор "Берёзка".

У нас дома точно такой же был, казалось, что я и не помню как он выглядел, оказалось помню...

Почти у всех в моём детском кругу в начале 90-х дома были чёрно-белые телевизоры, а у нас цветной. А за обслуживание телевизора ежемесячно платили какую-то сумму, и когда телевизор ломался, мама звонила куда-то, и приходил мастер и бесплатно чинил телевизор. Помнится мне, что мастер приходил часто. Но иногда помогало просто стукнуть кулаком по корпусу...

За антенну, кажется платы не было. А может и была, только я не помню.

-2