Если вы такой же беспечный хозяин своим клематисам, как я, то не стоит и заводить товарищей 2 группы обрезки. Особенно в таких краях, как мои - холодных и непредсказуемых по осенне-весенней погоде. Потому что почти все сорта этой группы ведут себя отвратительно. Не, не так. А - ОТВРАТИТЕЛЬНО.
И дело даже не в том, что махровых цветков не дождаться. И не в том, что сохранить плети - это квест с непредсказуемым результатом. Дело в их "изнеженности" в плане живучести.
Это я когда-то могла случайно или по забывчивости купить представителей той самой группы и надеяться на обильное цветение. Сейчас я сильно подумаю, решу надо ли мне это неактивное цветение и буду ли я тратиться на опору, и только потом куплю.
Стандартный представитель обсуждаемой группы - клематис "Темптейшен", который "Искушение", появился в саду по моей забывчивости. Я почему-то "помнила", что он, как редкий товарищ, цветет махровыми цветками на новых побегах (ага, есть и такие).
Зря вот помнила. А выбросить рука не поднимается. Пришлось искать ему полностью солнечное место, с хорошо прогреваемой почвой и опору заказывать.
Ибо солнечные и прогреваемые места они отчего-то всегда на самых парадных и просматриваемых местах😁, куда абы что из опор впихивать некрасиво.
А на задворки этого хиляка и задохлика в плане листовой массы высаживать - место впустую занимать.
Отрастает он не поздно, нет. Нарастает, правда, нешустро. И цвести, типа, начинает в середине августа. При этом "мышцы" в виде плетей не особо отращивать хочет.
Видишь суслика? А он на опоре то есть (даже 2 суслика, если что. Второй - "Блю Лайт")😁
Зато цветок нестандартненький по окрасу, мало у кого встретишь похожее из 3 группы.
Я то уже особо и не жду от этого сорта чего-то фееричного. Ну, есть и есть. Отыгрывает свою обязательную программу, вносит, так сказать, в осень неожиданное цветение. Но тому, кто хочет чего-то большего, стоит помнить про 2 группу следующее.
1. Почти 90% сортов выдают махровые цветки только на перезимовавших сохраненных побегах
2. Сохранять их надо под укрытием. Как розы, например.
3. Пострадать в зимнем хранении побеги могут: от погрызов мышей, от выпревания.
4. Поднятые весной плети снова на опору могут пострадать от весенних заморозков. Фьють - и нетути сохраненных бутонов.
5. Место желательно хорошо прогреваемое, с хорошим снегозадержанием, солнечное.
6. ...хозяин нужен😊😁, который и утеплит, и укроет, и раскроет в нужное время.
7. Второе цветение на новых побегах - есть. Но позже, чем у 3 группы и не столь обильное.
8. Побеги хрупкие. При манипуляциях любят ломаться-портиться, увы.
Не, есть среди представителей 2 группы и ребята вполне себе обильноцветущие во вторую волну на новых побегах и здоровенькие, но их мало. Поэтому, проще морально подготовиться к не совсем ожидаемому результату в плане цветения, чем потом страдать от неоправданных надежд.
Ну, или смотреть в сторону 3 группы, там огорчений, явно, меньше.