Найти в Дзене
V_A_N

Pro ... кассеты с катушечками [reel to reel]

Коллекционеры и ценители винтажа сейчас исходят на фекалии, доказывая фантиками и вторичными половыми признаками, кто производил сию красоту. Упоротые-упёртые клянутся Адесой-мамой, что для всех фирм National лепил. На самом деле ряд японских фирм (AML, Nikko и т.п.) делали на заказ для других компаний. Вероятно, Teac мутил сам для себя, но не исключены и альтернативные версии. Шустрили и другие фирмочки, в том числе в США (пресловутая Иггл). Назначение очевидно: демонстрация аудио аппаратуры на выставках, в рекламных журналах и т.д., поскольку катушечная кассета смотрится более привлекательно. Причем в каталогах как самостоятельный серийный продукт не попадались.

Теме не менее, поскольку реклама мозги прошивала, массовый спрос на катушечные кассеты рос. А следовательно, поспевал и бизнес. К тому же, заказывать крупную партию в пересчёте на штуку получалось намного дешевле. Поэтому таких кассет наплодили не так уж мало, время от времени пуская в розницу.

Но пуще всех расстарались "леваки": подделок по миру гуляет немерено!!! Причем подделок довольно качественных, внешне трудно отличимых .

National был ведущим брендом большинства продуктов Matsushita, включая аудио и видео, и был объединен в 1988 году как National Panasonic
После 1980 года в Европе и 1988 года в Австралии и Новой Зеландии Matsushita прекратила использование бренда "National" и продавала аудиовизуальную продукцию исключительно под брендами Panasonic и Technics.
[https://en.wikipedia.org/wiki/National_(brand)]

Нынче на новой волне полным ходом промышляют китайские ноунэймы, не стесняясь наклеек любой фирмы. Домашние умельцы тоже не отстают. Единственное известное исключение, новодельная кассета TASCAM 424, выпущенная в США к юбилею фирмы.

[фото автора]
[фото автора]

Как правило, подобные кассеты, в том числе фирменные, дают жуткие детонации, и не только при перемотке. А болтанка азимута рушит стерео эффекты.

Чтобы втиснуть бобинки, утончения стенок корпуса не избежать. Но это еще цветочки, приходится жертвовать антифрикционными прокладками с профилированным демпфированием. Причем потребителем превозносятся металлические бобинки, которые, ясен пень, тяжелее (дополнительный момент инерции) и хуже скользят по пластику. Более того, легко деформируется при малейших падениях, т.к. уж больно тонкие. Пластины пришпиливаются с каткам посредством трёх штифтов в натяг - технологическая процедура из разряда грубого вмешательства.

Однако "красота - страшная сила" и ценится особо. Народ продолжает "сходить с катушек", уделывая-добивая натруженный ЛПМ своих возрастных дек.

[фото *]
[фото *]
[фото *]
[фото *]

TEAC метал недавно на торгах в Японии ушёл за 201 бакс :

[https://injapan.ru/auction/c1115415567.html]
[https://injapan.ru/auction/c1115415567.html]

В запечатке TEAC хром на Авито от 16 тыср на текущий момент разлетается похлеще горячих пирожков:

[фото Сергея Трушкова]
[фото Сергея Трушкова]

И, похоже, рядышком перепродается с нехилым наваром, как когда то за углом спеками ))) Занятно, что форма прорезей на пластинах бобинок тут разная:

Teac crc 90 кассета с катушками

Классическая имеет широкое основание ближе к центру. Но в блоке стопудово должны быть все одинаковые.

Кассеты TEAC Reel-to-Reel

Во многих стриммерных катриджах бобинки присутствовали не для красоты и были выполнены из специального пластика, а главное, не на весь диаметр :

[фото автора]
[фото автора]

Но массовая красота требует размерчик побольше. 24 бита - круто же!)))))))))))

[https://www.ozon.ru/product/audiokasseta-s-katushkami-novaya-zapechatannaya-treasurs-sm48-1022942742/]
[https://www.ozon.ru/product/audiokasseta-s-katushkami-novaya-zapechatannaya-treasurs-sm48-1022942742/]
35 тыср! кто больше? [https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/audiokasseta_s_katushkami_teac_3662026604?slocation=630530]
35 тыср! кто больше? [https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/audiokasseta_s_katushkami_teac_3662026604?slocation=630530]

Как предмет коллекционирования сие чудо-юдо кассетной индустрии вполне себя оправдывает. Но прежде чем вставлять катушечную "r2r" в Hi-Fi деку, лучше трижды подумать. Точнее, вставить можно (почему бы и не вставить), а вот крутить ... )))

PS

Самоделкины умудряются обычную кассету закосить под бобинную:

[https://www.drive2.ru/c/628548467475633475/]
[https://www.drive2.ru/c/628548467475633475/]

======================================================

Еда
6,93 млн интересуются