Петербуржец Леонид Тимченко превращается в сказочного старца уже 35 лет
Несмотря на кризис и жизненные невзгоды Новый Год остается праздником для всех. По привычке россияне могут забыть о работе на полторы недели. Есть, однако, люди, для которых время всеобщего веселья – тяжелейшие трудовые будни. С середины декабря и до самого старого Нового Года сотни артистов и актрис наряжаются в сказочные костюмы, для того, чтобы дарить подарки взрослым и детям. Деды Морозы и Снегурочки остаются востребованными, несмотря на научно-технический прогресс и массу забав, принесенных новым тысячелетием. О нелегких буднях Дедов Морозов мне охотно рассказал один из старейших представителей нестандартной профессии Леонид Тимченко. Уже 35 лет массажист одной из городских бань перевоплощается в Деда Мороза. На каждом праздничном мероприятии Леонид уверяет зрителей в том, что он и есть настоящий дедушка из новогоднего леса. К праздникам артист-самоучка начинает готовиться еще в октябре. Именно два месяца требуются для того, чтобы вырастить самую настоящую окладистую бороду, которую могут потрогать те, кто не верит в новогоднюю сказку.
Дед Мороз - ассенизатор
Раз в году в жизни Леонида Тимченко происходит чудесное превращение. В декабре массажист-костоправ отпускает бороду, красит ее в белый цвет, надевает шитую русскими народными узорами рубаху и большую красную шубу, становясь Дедом Морозом. По словам Леонида, последующий месяц – самое лучшее время в его жизни.
- Это ощущение сложно передать словами, рассказывает Леонид Тимченко. Простые люди могут лишь мечтать о чем-то подобном. В первый раз Дедом Морозом я оказался 35 лет назад. С тех пор посох и новогодний костюм всегда лежат у меня под рукой.
Первое превращение в Деда Мороза Леонид Тимченко до сих пор вспоминает, хватаясь за сердце. Четверть века назад он работал на очистных сооружениях Кировского завода. Именно ему начальство доверило поздравлять детей простых рабочих.
- Со стороны все это выглядело достаточно забавно, вспоминает Леонид Тимченко. Меня нарядили в ватник, обшитый красной материей, содранной со стола в клубе, дали мешок с самыми простыми подарками и отправили поздравлять детей сотрудников. Свободных машин на предприятии не было. Несмотря на протесты, меня посадили в кабину ассенизаторской цистерны. Прямо так, на цистерне с грузом я и объезжал рабочие окраины.
Мне рады все!
Роль Деда Мороза, впрочем, очень понравилась Леониду. Сменив множество рабочих мест, он неизменно возвращался к ней каждый год.
- Я всегда мечтал дарить радостью людям и при этом получать удовольствие сам, рассуждает Тимченко. Дедушке же в праздничном костюме искренне рады и мужчины и женщины, и взрослые и дети. Через некоторое время мне стало мало поздравлений по месту службы, так я и начал работать по квартирам и корпоративным праздникам.
По словам Леонида Тимченко, среди Дедов Морозов в Петербурге существует определенная специализация. Одни работают на младшую аудиторию, обходя детские сады и школы, другие трудятся исключительно на мероприятиях «для взрослых».
- Мне рады и там и там, признается Леонид Тимченко. Вот я никому и не отказываю! С утра иду на утренник к детям, вечером на корпоративный праздник в ресторан. И там, и там, кстати, популярностью пользуется одна и та же программа. Ведь новый год для взрослых – уникальный шанс хотя бы на несколько мгновений вернуться в детство.
Виртуальная лампочка
По словам Леонида Тимченко, работать в школах и детских садах артистам стало куда сложней. Ожидать от современных детей можно всего чего угодно.
- Вы бы слышали, какие ответы дают на мои загадки в некоторых школах, рассказывает Дед Мороз. Спрашиваю я у детей, что такое «Висит груша – нельзя скушать», а мне в ответ кричат хором «Это груша виртуальная!». Я и слов то таких до недавнего времени не знал! Да и подарки детишки требуют совершенно нереальные. Один мальчик, к примеру, буквально требовал с Деда Мороза новый компьютер. Родители же купили ему обычную игровую приставку и долго объясняли, что денег на компьютер у них нет. Так он им прямо так и говорит: «Не расстраивайтесь, деньги то все равно не ваши, а Деда Мороза!».
Стриптизерши вместо Снегурочки
Если Деду Морозу по-прежнему рады и взрослые и дети, то профессиональные Снегурочки медленно стали исчезать как класс. Леонид Тимченко уже несколько лет подряд работает в полном одиночестве – без сказочной внучки.
- На детских праздниках Снегурочкой обычно бывает кто-то из родителей, рассказывает Леонид. На вечеринках же для взрослых сказочные девушки из зимнего леса уже никого не интересуют. Там в моде совершенно другие забавы.
По словам Леонида Тимченко, на нынешние новогодние вечеринки вместо Снегурочки чаще всего приглашают стриптизерш, которые, что вполне понятно, выступают без Деда Мороза.
- Именно поэтому с некоторых праздников я стараюсь уйти пораньше, рассказывает Леонид. О том, что там творится лучше не рассказывать. Нетрезвые мужчины пристают к Снегурочкам, изрядно повеселевшие дамы начинают вешаться на Деда Мороза. Отказать некоторым просто невозможно, но я стараюсь держать себя в руках. Тем более, что многих людей с новогодних праздников через некоторое время я встречаю в абсолютно обнаженном виде.
Помоги нам, дедушка!
По окончании праздника у Леонида Тимченко начинается совершенно другая, далекая от шумных вечеринок жизнь. Сбросив красную шубу и сбрив бороду, Дед Мороз становится к массажному столу, принимая всех желающих.
- Посетители, кстати, часто узнают меня, несмотря на отсутствие привычного наряда и бороды, рассуждает Леонид Тимченко. Многие радуются, что попали именно ко мне и говорят, о том, что всегда мечтали, чтобы массаж им делал сказочный персонаж. Я же всегда рад старым знакомым и точно знаю, что хороший массаж как раз то, что может привести в себя после бурных праздников.