Всё то, что написано в этой статье, это воспоминание об одном из эпизодов моей жизни, который мне чем-то запомнился. Я рассказываю о своих воспоминаниях, эмоциях и мыслях в тот период времени и всё это может категорически не совпадать с вашим мнением и представлением по этому вопросу…
Приветствую всех любителей ретро компьютеров и всяких компьютерных железок! Также, рад видеть тех, кто просто зашёл полюбопытствовать. Компания Intel, в далёком 2004-м году разработала и выпустила на рынок новый разъём/сокет - LGA 775, с подпружиненными контактами, к которым прижимается процессор с помощью специального прижима с металлическим рычагом. Стоит заметить, что сам процессор для этого сокета, не имеет ножек (штырьковых контактов). Это стало своеобразной революцией, так как до этого, все процессоры Intel имели ножки, как и процессоры от AMD.
Можно ли отнести сокет LGA 775 к ретро железу? Думаю, что с уверенностью можно ответить положительно, ведь летом 2024-го года, ему исполнится 20 лет! Но несмотря на почтенный возраст, наверное все-таки рано списывать LGA 775 на пенсию, ведь благодаря поддержке четырехъядерных процессоров, на базе этого сокета можно собрать неплохой офисный компьютер за копейки.
В своё время, сокет LGA 775 прошёл мимо меня, так как в 2004-м году я собрал себе компьютер на тоже новом сокете от AMD - Socket 939. Но идея попробовать сокет LGA 775 всегда шла где-то рядом со мной, и вот, наконец в 2023-м году, мы с этой идеей все-таки встретились. Было это не запланированным шагом, просто один мой знакомый избавлялся от хлама в сарае, в числе которого и оказалась собственно материнская плата на сокете LGA 775. Как вообще можно выбрасывать такие вещи? Я не смог пройти мимо, даже хотя бы из-за уважения к той эпохе и производителям комплектующих.
Сокет LGA 775 стал наверное самым долгоиграющим сокетом, материнские платы с которым, начали делать все производители. Компания ASUS не стала исключением, и за всё время выпустила немало материнских плат с сокетом LGA 775 на разных чипсетах Intel. Одну из таких материнских плат от компании ASUS, мы сегодня и рассмотрим, это ASUS P5KPL-AM EPU. Построена она на чипсете Intel G31, который в свою очередь, применяли для сборки недорогих офисных компьютеров. Ну а мы, в данном случае за ТОПовым железом не гонимся.
Сама материнская плата сохранилась отлично, ровно как и все компоненты, находившиеся на ней, благо место её хранения оказалось достаточно сухим. На плате нет ни окислов, ни ржавчины и это однозначно радует.
Технические характеристики:
- Чипсет - Intel G31 / ICH7
- Сокет процессора - Intel Socket 775
- Поддерживаемые процессоры - Intel Core 2 Quad, Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Pentium dual-core, Celeron dual-core, and Celeron Processors
- Системная шина - 1600(O.C)/1333/1066/800MHz
- Количество слотов для оперативной памяти - 2x DIMM
- Максимальный объём оперативной памяти - 4GB
- Тип и скорость оперативной памяти - DDR2 1066/800/667MHz Non-ECC, Unbuffered Memory
- Слоты и порты на материнской плате:
1x PCI Express x16
1x PCI Express x1
2x PCI 1x PS/2 Keyboard 1x PS/2 Mouse 1x Parallel 6-Channel Audio 1x COM 4x USB 1x VGA 1x RJ-45 Ethernet
4x SATA 1x UltraDMA 100/66/33
- Интегрированная графика - Intel Graphics Media Accelerator (GMA 3100)
Max Resolution 2048 x 1536 - Сеть - 1x 10/100/1000Mbps Gigabit Ethernet (RJ-45)
- Форм фактор - Micro-ATX Form Factor
- Размеры - 9.6 x 7.6" (24.4 x 19.3cm )
Материнская плата P5KPL-AM EPU от ASUS, появилась на рынке в 2009-м году. Она имеет формат microATX, поддерживает до 4 ГБ оперативной памяти DDR2 и имеет четыре SATA порта и один IDE порт.
Материнская плата разработана на базе чипсета Intel G31/ICH7 со встроенной технологией Intel Graphics Media Accelerator, управляющей графикой, имеет четыре порта USB, порт VGA, шестиканальный звук и многое другое.
Эта материнская плата поддерживает процессоры Intel Core 2 Extreme/Core 2 Quad/Core 2 Duo, которые отлично подходят для многозадачности, мультимедиа и конечно же компьютерных игр. Но если прошить материнскую плату специальной прошивкой BIOS, то она будет поддерживать процессоры Xeon. Плата имеет частоту системной шины 1600 (OC)/1333/1066/800 МГц.
Материнская плата ASUS P5KPL-AM EPU имеет встроенный графический процессор Intel Graphics Media Accelerator 3100, который поддерживает системную шину 1066 МГц и обеспечивает 3D и 2D графику.
Эта материнская плата поддерживает память DDR2 со скоростью передачи данных 1066(OC)/800/667 МГц, обеспечивая отличную производительность для 3D-графики и других приложений, требовательных к памяти. Наличие оперативной памяти стандарта DDR2, стало чуть ли основной причиной, для моего любопытства и желания собрать ПК на основе этой материнской платы. Моя материнская плата, из того времени, поддерживала только стандарт памяти DDR на шине 400MHz. Разница, как говорится, на лицо.
Про встроенную сетевую карту тоже надо не забыть, ибо она конечно же имеется и это отличное решение для гигабитной локальной сети ну и для домашнего интернета конечно же тоже..
Ну и теперь подробно о полезных и интересных фирменных технологиях ASUS, применённых в этой материнской плате:
ASUS EPU (Energy Processing Unit) - обеспечивает полное управление питанием системы, определяя текущую загрузку ПК и интеллектуально регулируя мощность в режиме реального времени. Он автоматически обеспечивает наиболее подходящее энергопотребление для экономии энергии.
Turbo Key - позволяет превратить кнопку питания ПК в кнопку разгона. Turbo Key повышает производительность, не прерывая текущую работу или игры, просто нажав кнопку.
EZ Flash 2 - утилита, позволяющая обновить BIOS без использования утилиты на базе ОС.
CrashFree BIOS 3 - это инструмент автоматического восстановления, который позволяет восстановить поврежденный файл BIOS с помощью прилагаемого DVD-диска поддержки или USB-диска, содержащего последнюю версию файла BIOS.
Q-Fan - технология ASUS Q-Fan интеллектуально и автоматически регулирует скорость вращения вентилятора процессора в зависимости от нагрузки и температуры системы, позволяя пользователям работать в спокойной обстановке с минимальным уровнем шума.
MyLogo 2 - вы можете преобразовать свою любимую фотографию в 256-цветный логотип загрузки, чтобы изображение на экране было более красочным и ярким.
C.P.R. (CPU Parameter Recall) - эта функция автоматически восстанавливает настройки ЦП по умолчанию, когда система зависает из-за сбоя при разгоне процессора. Просто выключите и перезагрузите систему, и BIOS автоматически восстановит параметры процессора до значений по умолчанию.
Именно на основе материнской платы ASUS P5KPL-AM EPU я хочу собрать себе ещё одну ретро сборку для тестирования в играх различных видеокарт того периода. Хочу добавить в неё максимум оперативной памяти - 4 Гб, поставить процессор Intel Core 2 Duo E7500, и SSD на 120 Гб + IDE HDD 320 Гб, плюс ко всему DVD-RW-привод. Надо же с чего-то игры устанавливать.
Думаю, что такой конфигурации вполне хватит для игр той эпохи. Если нет - поставлю четырёхъядерный процессор, правда придётся приобретать новую систему охлаждения для процессора, так как кулер с TDP 65W будет уже маловат. Всё это добро будет работать под Windows XP. Да-да, SSD для Windows XP это интересная и хорошая идея.
Но, перед всеми этими манипуляциями, материнскую плату надо обслужить, заменив термопасту на радиаторах чипов и смазать кулер процессора. Но сначала я проверил её на предмет вздувшихся конденсаторов и со спокойной душой начал готовить её к тестовому запуску, так как конденсаторы все были в норме. Материнская плата без проблем запустилась, даже батарейка CMOS была ещё живая, хотя я уже приготовил новую. Убедившись, что с платой всё хорошо, и она рабочая, можно приступить к её обслуживанию.
Со снятием радиаторов на чипсетах, для замены термопасты, проблем не возникло, всё очень легко снимается. Термопаста давно высохла, поэтому я не пожалел, что заглянул под радиаторы.
Чип северного моста LE82G31 правда, пришлось долго отчищать от заводской термопасты, которая представляла из себя что-то похожее на высохший резиновый клей.
Второй чип отчистить не составило труда, ибо на нём была обычная термопаста, правда засохшая, которая снялась обычной тряпкой.
В итоге, я обзавёлся неплохой ретро материнской платой для сборки ещё одного компьютера, на период 2009-го года. Есть мысль протестировать на нём и записать тесты видеокарт GeForce серий 6ХХХ, 7ХХХ, 8ХХХ, 9ХХХ, и чтобы видеокарта не упиралась в процессор и остальное железо, думаю, что эта материнская плата в паре с процессором Intel Core 2 Duo E7500 отлично подойдёт.
Делитесь в комментариях, какие у вас были материнские платы и процессоры в 2009-м году, будет интересно почитать. Спасибо тем, кто дочитал до этого места, всем здоровья и добра, пока!