Найти тему

Тренер спортшколы «Юность» рассказала об одном из популярных видов спорта в Бугульме

Чтобы стать мастером в любом виде спорта, каждому спортсмену необходим наставник. Человек, разбирающийся в тонкостях своего дела, способствующий умственному, физическому и моральному развитию личности. Для многих бугульминских шахматистов этим наставником стала Ольга Ивановна.

От мечты до чемпионства

Азы шахмат бугульминка усвоила еще в детстве. Основным правилам интеллектуальной игры пятилетнюю девочку научил папа Шильцев Иван Федорович:

— Отец с большим уважением относился к шахматам. Он хорошо играл, хотя и был любителем-энтузиастом, самоучкой, — вспоминает 51-летняя женщина. — Помню, что магия шахмат меня очаровала сразу: ферзь, слон, ладья казались сказочными персонажами, от которых зависит ход истории каждой партии.

В первом классе, чтобы лучше освоить эту логическую игру, Оля пришла во Дворец пионеров, где записалась в шахматный кружок.

— Игра в шахматы могла бы остаться просто увлечением, если бы на жизненном пути мне не встретились два человека, которые привили любовь к этому виду спорта, — тренеры Валерий Наумов и Александр Репин. Один учил играть в шахматы, а не просто переставлять фигуры, второй — побеждать сильных противников. Эти люди дали мне очень многое и «заразили» шахматной игрой. С ними я поняла, что шахматы — это не только увлечение, но и вид спорта, которым я хочу заниматься. Играть, бороться за призовые места. Вскоре у меня появилась заветная мечта — превзойти Зою Штейникову, которая работала ведущим инженером «ТатНИПИнефти» и была в то время сильнейшей шахматисткой нашего города, — говорит Ольга Турдиева.

В десять лет одаренная школьница побеждала всех девочек в группе, без труда одолевала соперников среди мальчиков. В пятнадцать она считалась лучшей шахматисткой города, выступала за физкультурно-спортивные организации, входила в сборную республики, участвовала в соревнованиях, представляя Татарстан и Бугульму. Правда, с Зоей Ивановной сесть за одну доску девушке так и не удалось: к тому времени Зоя Штейникова покинула спорт из-за проблем со здоровьем.

Титул чемпиона Бугульмы по шахматам Ольга Турдиева завоевала еще в девятом классе. С 1987 года победить лучшую шахматистку города не удалось никому.

Профессия — тренер

— За триумфом и призовыми местами всегда стоит долгая и упорная работа. Спорт — это большой труд. Он требует терпения и самоотдачи, времени и желания, упорства и сил. Ради побед приходится многим жертвовать, — утверждает лидер Бугульмы по шахматам. — В школе из-за тренировок и соревнований мне часто доводилось пропускать занятия. Приходилось возить с собой учебники, чтобы не отставать в учебе. Уставала сильно. По окончании школы пообещала себе, что к шахматам больше не вернусь.

После десятого класса бугульминская спортсменка решила получить профессию инженера-геолога и поступила в Казанский государственный университет имени Ленина. Слово свое девушка сдержала: за пять лет учебы к шахматной доске не прикоснулась ни разу.

— Вуз закончила во времена перестройки, когда специалисты с моим образованием были не очень востребованы, — продолжает рассказ Ольга Турдиева. — Получив диплом, вернулась в Бугульму. Здесь мне поступило предложение стать тренером по шахматам. Я согласилась. Некоторое время занималась со школьниками в подростковом клубе на улице Алиша. Параллельно проводила занятия в городском ШШК, который находился на улице Октябрьской, недалеко от центральной библиотеки. Через несколько лет меня назначили директором клуба «Белая ладья». Когда его упразднили и сделали отделением шахмат спортшколы «Юность», стала тренером-преподавателем.

Я люблю свою работу, получаю от нее удовольствие и ни разу в жизни не пожалела о принятом решении. Когда у детей что-то получается, у меня состояние такое, как будто сама выиграла важный турнир и получила за это самый ценный приз!

Шах, мат и дружба

Несмотря на то, что в эру цифровых технологий наставника и партнера по шахматам легко можно найти в интернете, любителей «живых» фигур и доски в Бугульме меньше не становится. Этот вид спорта был и остается одним из самых популярных в нашем городе и районе.

— Игра в шахматы — идеальный тренажер для ума. Она развивает логику, внимание, память, вырабатывает усидчивость, целеустремленность. Многие ребята признаются, что шахматы даже помогли достичь им успехов в учебе, — рассуждает тренер.

В отделении шахмат спортивной школы «Юность» занимаются порядка ста ребят разного возраста. Родители приучают своих чад к интеллектуальной игре с малых лет, приводя малышей в местный шахматный клуб сразу после того, как заберут их из детского сада. Набор в шахматную секцию начинается 1 сентября. Желающих бывает так много, что группу собирают в течение одного дня.

— Мы начинаем с изучения фигур, потом — правил, проведения партий. Постепенно даем более сложную информацию: что такое дебют, миттельшпиль, эндшпиль, что необходимо там делать и в каких позициях. Ну и затем более глубокие знания: позиционная и тактическая игра, разные приемы борьбы, — объясняет наставник СШ «Юность».

Вместе с Ольгой Турдиевой здесь работают еще два тренера — Олег Зиядов и Владимир Волков. Под чутким руководством инструкторов воспитанники шахматного клуба участвуют в престижных турнирах и добиваются серьезных достижений. К примеру, 2023-й ознаменовался победой в Гран-при Закамья, откуда сборная наших земляков привезла главный кубок. Юные участники из Бугульмы стали победителями турнира БУ-БО среди команд 2014 года и моложе. Шахматистки СШ «Юность» завоевали серебро на чемпионате РТ по рапид среди женщин. В личных зачетах тоже имеются успехи. Так, школьница Елизавета Мальцева представила Татарстан на первенстве России в Москве и показала хорошие результаты, а на первенстве РТ среди юношей и девушек бугульминка заняла второе место.

— Круто, если ребенок выигрывает, занимает призовые места, входит в сборную. Это очень важно. Но по прошествии многих лет я поняла: главное, чтобы он стал порядочным человеком, чутким, добрым по отношению к людям. Я хочу, чтобы дети были не только шахматистами, соперниками и победителями, но еще и партнерами по жизни, друзьями, — отмечает тренер.

Доброта и отзывчивость

Ольга Турдиева не только прекрасный наставник и титулованная шахматистка, но и неравнодушный, отзывчивый человек.

Бугульминка участвует в акциях и мастер-классах благотворительного фонда «Семья вместе», который помогает детям с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями, а также их семьям. Вместе со своими воспитанниками женщина проводит сбор подарков для детей из малоимущих семей на Новый год и другие праздники, поддерживает военнослужащих в зоне проведения спецоперации и многое другое.

— Я не считаю это чем-то необычным, это просто порыв души, — замечает тренер по шахматам спортшколы «Юность» Ольга Турдиева. — Помогаю, потому что это нормально — помогать тому, кто нуждается в этом, ведь делиться добром несложно. Несложно купить пряжу и связать носки солдату, подарить сладости детям из необеспеченной семьи, перечислить посильную сумму на лекарства больному ребенку. Много неправильного и тяжелого встречается нам в жизни. Но быть человеком — это и есть самое главное!

ФОТО: личный архив, Римма БАРАТОВА.