Найти тему
Собираем на квартиру

Праздничное стало повседневным

Или другими словами, зажр...заелись мы. С одной стороны, большинство экономят и жалуются на отсутствие денег, низкие зарплаты и рост цен.

С другой стороны - дожили до того, что на праздник уже не знаем что поставить на стол, чем удивить. Потому что деликатесы перекочевали уже в повседневное меню.

Каждый день на наших столах хороший сыр, копченая колбаса, красная рыба (любая - от горбуши и далее), икру покупаем килограммами, креветками балуемся периодически...

-2

А потом ломаем голову, что же приготовить эдакого на праздник🤔. А ничего не хочется!

-3

Много лет назад у меня наступил такой момент. Готовила сытно и вкусно, регулярно были на столе и красная рыба, и копченая колбаса.

И когда я села составлять праздничное меню на Новый год, поняла, что мне нечего туда писать.

Нет такого праздничного продукта или блюда, которое бы действительно порадовало! В тот момент я себе сказала СТОП - пусть праздничное остается праздничным, а повседневное - повседневным.

И подумала, как все-таки верно с этой точки зрения были устроены праздники у наших мам и бабушек. Был торт, который бабушка пекла только на праздники. Был холодец, которого бабушка варила много. И только на праздники. Буженину тоже, кстати, только на праздники запекала бабушка (и еще в дорогу).

Блюда, которые мы готовим ежедневно - перестают быть желанными, это уже не гастрономический праздник. И вот к праздничному столу идут постоянные поиски - что такого приготовить, чтобы порадоваться и удивиться. А, оказывается, уже почти и нечего!

-4

Я в тот момент очень сильно ограничила меню. Перестала покупать на постоянной основе красную рыбу (кроме горбуши и кеты, недорогих), никаких оливье в повседневном меню, совсем не покупала копченые колбасы. Т.е. прямо вот отделила в меню праздничные блюда и продукты от повседневных.

С другой стороны: живем мы ведь каждый день. И совсем уж аскетично питаться не хочется. Хотя и полезно для здоровья. ☝

Деликатесы, как правило, помимо высокой цены еще и не очень полезны для здоровья. И вот с этой точки зрения тоже праздничное должно оставаться праздничным.

А вы за какой вариант: праздник каждый день или за деление еды на праздничную и повседневную?

Но если ничего не хочется на Новый год, сейчас еще есть время привести мысли и организм в норму: просто на эту неделю до Нового года перейти полностью на самые простые продукты и блюда. Без всяких изысков. И тогда Новый год действительно будет радовать праздничным столом.

И в дальнейшем не помешает взять курс на более простую еду. Вспомните, после всего нескольких дней новогодних праздников организм сам просит пощады.

Мы так оставили в разряде праздничных салаты Оливье и Морской.

Оливье только на Новый год делаю и на дни рождения, если попросят.

Морской - 2 раза в год готовлю: на Новый год и день рождения мужа. И поэтому они действительно долгожданные и желанные на новогоднем столе.

Колбасу копченую тоже не едим каждый день.

Язык не так часто покупаем.

Так что я постаралась собрать стол максимально из тех продуктов, которых нет в нашем повседневном меню.