Как я попал в Америку уже рассказал, в прошлой статье. Эта часть была для меня увлекательная, но, не слишком весёлая. Но, чем дальше в лес, - тем толще партизаны.
Итак, я проработал в Six Flags около месяца с небольшим. Не самая увлекательная и интересная работа, да еще под надзором американских малолеток.
Плюс, в кампусе после работы делать было нечего. Многие тупо пили дешевый алкоголь с алкомаркета и сидели на берегу озера Мичиган. Трёх человек выгнали за воровство, еще человека 4 - за пьянки и шумное поведение.
Так что уезжали мы с Максом с воодушевлением и радостным предвкушением, что теперь, в Чикаго - мы сможем всё!
На предыдущих выходных мы ездили в город, чтобы найти жильё, поэтому теперь мы уже ехали в конкретное место, где договорились о съёме квартиры с хозяйкой дома. Также, мы преследовали еще одну цель - найти работу.
Но тут ведь как - с тебя требуют документ, что ты где-то проживаешь, а не бомжуешь, а квартиросъёмщик требует с тебя место работы, чтобы быть уверенным, что ты можешь за себя платить - замкнутый круг. Но сперва найти жилье всё-таки проще.
Квартиру можно было найти в частном, как правило 3х этажном доме, где хозяева либо жили в другом месте, либо оставляли себе 1 этаж, а верхние этажи сдавали покомнатно.
Каково же было наше удивление, когда в означенное время и указанном месте нам никто не открыл, и на телефон никто не отвечал.
Потоптавшись у порога минут 15, и собравшись выйти на улицу, чтобы собраться с мыслями, мы столкнулись с одной из жильцов. Женщина поведала нам, что хозяйка резко передумала и предупредила, что если эти 2 русских приедут - она сдавать им ничего не будет.
Потому что 2 молодых парней, это - пьянки, гулянки и вообще непонятно что, а она рисковать не хочет.
В полном ахере мы вышли на улицу, - земля буквально уходила из под ног. Это был единственный вариант и что делать дальше мы не знали.
Поскольку Макс был в США не впервые (приезжал по обмену несколько раз и жил в американских семьях), и у него, как и у моих первоначальных спутниках были с собой какие-то методички, то выудив из сумки одну из них и пролистав сообщил: Есть в районе жд вокзала какая-то ночлежка или хостел, где за не очень дорого можно переночевать. На том и порешили.
Дождались автобус, сели и поехали. Буквально на второй остановке я оказался глазами напротив объявления о съеме жилья. Ткнув Макса в бок, я, повинуясь какому-то наитию, сказал ему - ЗВОНИ.
И внутренний голос меня не обманул! Сдавалась студия, чуть дороже, чем мы рассчитывали до этого, но приемлемо. И за неимением других вариантов мы согласились.
Это был 3х этажный большой дом с внутренней парковкой во дворе. Стоило это удовольствие $650, плюс столько же месячный депозит. Было это в районе Ирвинг Парка.
На третьем этаже нас ждала комната примерно 5х5м, ванная, маленькая кухонька. Кроватей, стиральной машинки, большого телевизора, удобного дивана, кондиционера с климат-контролем и сексуальной горничной - конечно же не было. Зато были деревянные полы.
Первые 2 недели мы спали на простынях, под которые положили свою униформу (шорты и майку) с Six Flags - это чтобы мягче было, накрывались пустым пододеяльником. Благо что лето и было тепло.
Затем мы присмотрели матрасы, которые кто-то выкинул. Сейчас не уверен, что поступил бы так же, побрезговал бы, а тогда это казалось вполне нормальным.
Да и матрасы выглядели нормально, хотя ультрафиолетом мы их не светили, но они были целые и визуально чистые.
Работу искали в районе улиц Clarks и Division - там был целый квартал полный баров и ресторанов. В результате, буквально за неделю мы устроились barback-ами в клубы. Barback - это специально обученный человек - убирать барную стойку после посетителей. То есть старший помощник младшего бармена.
Нужно было вначале работы заполнить открытые холодильники льдом, наполнить бар пивом, и алкоголем, подготовить премиксы (типа лимонного сока с сахаром), протереть стойку и в процессе работы бегать по залу собирать тару, протирать столы и возобновлять лед и напитки в баре.
Это были веселые времена. Получали мы в чёрную. Работали 4 дня в неделю и в день получали минимальную оплату ($2,75и процент с чаевых барменов и официантов) итого выходило 70-100 долларов в день. Документов у нас не было. Для нормального трудоустройства нужны были права, ID карточка и Social Security Card, желательно без всяких там печатей.
Английский был у меня на очень примитивном уровне. Несмотря на 2 месяца с репетитором, просмотр видео и чтение книг - разговорный английский с носителями языка - это немножко другое.
Понимал я процентов 60, а сказать мог процентов на 30. Поэтому больше слушал и кивал. Забегая вперед хочу сказать, что нормально я заговорил только через полгода.
В любом случае, надо было как-то легализовываться. Для начала надо было получить ID Card, карточка идентичная водительским правам и заменяющая американцам паспорт. И надо было что-то делать с карточкой социального страхования, поскольку имелось на ней позорное клеймо.
Пообщавшись на работе с местными, нам дали адресок, где нас заверили, что какие-то $100 и 1 неделя решат эту проблему. Так и получилось. Мы получили свои карточки, точно такие же, но уже без этой печати. Реально такие же - такая же бумага, знаки, но уже как у настоящих американцев.
На основании этой карточки, паспорта мы получили свои ID Card.
А затем произошли события, о которых мне вспоминать местами очень стыдно, местами неприятно и даже больно.
Начались они с того, что в клубе, где мы работали с Максом была организована вечеринка с новым продуктом - водка SKYY.
Посреди мероприятия, мы были немного под градусом (доступ к халявному алкоголю все-таки развращает), всё шло прекрасно и замечательно, и тут Макс кидает мысль, что если бы у нас была бутылка той самой водочки, то мы после работы могли продолжить праздник жизни.
А что, идея! Продукт халявный, разливается направо и налево, поэтому одной бутылки никто не хватится. - Такая "великолепная" идея постучалась в мой разгоряченный алкоголем, шумом музыки и беснующейся толпы мозг. Поэтому я сунул 1 бутылку себе в рюкзак.
Но менеджер был ответственный товарищ, и пропажу заметил. После работы было собрание, досмотр вещей и я, конечно же, попался.
Это было максимально тупо. Я был на хорошем счету, меня прочили со следующего месяца в бармены, а они уносили в день под $300 чаевыми. Эта грёбаная бутылка водки стоила около $12. Можно было зайти в любой магазин и в эту же сумму купить любой алкоголь, но алкоголь и тяга к халяве - дала мне по шапке. Идиот! (это я про себя)
Полицию вызывать не стали, и на том спасибо, но изгнали меня с позором. До сих пор сидит во мне чувство стыда и обиды на себя. Пожалуй, это один их самых мерзких идиотских поступков в моей жизни. Эх молодость, молодость....
Дальше больше. Через 2 недели Макс заявил, что он решил вернуться в Россию и продолжить обучение. Так что у меня есть прекрасная возможность в течение следующих 2 недель вернуть ему долг в $300 и он сваливает.
В других барах найти работу не получалось - не было мест. А работать где-то еще - нужна машина. Большие расстояния, транспорт ходит до определенного времени, а такси дорого. Поэтому срочно нужны были права и машина.
И снова стечение обстоятельств. Как-то раз созванивался я с домом, и мама мне сказала, что в Чикаго есть наши дальние родственники из Польши - дядя Анджей и тётя Бася, и что можно их навестить. Поляков в США очень много, как правило они работают на клининге и стройках. Вот и мои родственники, оказывается, уже больше года живут в США и занимаются уборкой помещений.
Забавный момент - они не имели права на работу, но убирали они полицейские участки. Ещё забавное заключалось в том, что за всё время, что они работали, они вообще ничего по английски не понимали.
А с другой стороны, с чего бы? Жили в польском квартале, там все надписи на польском, парикмахерские, магазины, бары с польскоязычным персоналом. Забирали их на машине поляки и привозили на место. Там они подметали, мыли молча, затем, также их привозили обратно. Красота!
В общем, возвращаться я не хотел и надо было выкручиваться из сложившейся ситуации.
И тут у меня возник план, как они мне могут помочь. Я заручился их поддержкой в получении водительских прав.
У дяди Анджея (родственник дальний), была машина. А на тот момент самым простым способом сдать на права, это пройти устный экзамен и затем практику. И если у тебя есть свой автомобиль, то это можно сделать в тот же день.
Прелесть в том, что сдать теорию было очень легко. В отличие от Российских экзаменов, там можно сдать прочитав методичку один раз. Сразу вспоминается Михаил Задорнов, с его отзывом о американцах: "Ну тупыыыые!"
А как по-другому, если многие вопросы звучат следующим образом:
19. Приближаясь к слепому пешеходу с тростью или сопровождаемому собакой-поводырем, вы:
А. Обгоняете, если нет приближающихся машин со встречного движения.
В. Можно объехать, снизив скорость и подав гудок.
С. Вы должны уступить дорогу.
32. Если вы должны ехать в тумане, вам следует включить ближний свет фар и:
A. Двигаться со скоростью которая позволит остановиться в пределах обозрения.
В. Включить мигающие сигналы.
С. Держать ногу на педали тормоза — и задние огни будут лучше видны.
49. Противозаконно для любого водителя: покидать дорогу и ехать через частные участки, избегая полиции.
А. Верно.
В. Неверно.
Конечно, есть и нормальные, но большинство решаются обычной логикой.
В общем сдал я его с первого раза. Вождение тоже не вызвало затруднений.
Родители меня поддержали, за что я им безмерно благодарен. И выслали мне 1к американских рублей. На них я купил машину.
Отдельно стоит отметить оформление документов. Машину нашел в газете, в разделе объявлений. В ближайшей конторе, вроде на почте, - оформили договор купли/продажи. Мне выдали наклейки на лобовое стекло с временным номером и всё.
Через 2 недели пришёл почтальон и принес мне номерные знаки. Вот бы у нас было всё так просто.
Работа.
Сначала я нашел русский ресторан за городом, решив, что к своим поближе будет понадёжнее и спокойнее.
Никогда я так не ошибался....
Пройдя собеседование с двумя владельцами, меня назначили басбоем (уборщик столов за официантами). При зп $600 в месяц.
В ресторане было 2 "группировки" среди персонала, которые друг друга вовсю закладывали и подставляли. Если вы думаете, что в Дом2 жесть, это значит вы ничего не знаете. Эта скандальная передача - детский сад, в сравнении, что там творилось.
Хватило меня на 2 недели, после чего я здраво рассудил, что в этой клоаке я быть не хочу, да и денег не заработаю.
И опять я остался без денег. В холодильнике, кстати, нельзя было ничего оставлять, потому как поляки-соседи внаглую тырили всё, что плохо лежало. И вот сижу я у разбитого корыта: работы нет, просроченный долг на неделю за жильё, $2,5 на кармане и никаких перспектив.
Но каждый кризис рождает решение проблемы. Жизнь, если ты не опускаешь руки сама начинает подкидывать варианты. Надо только держать нос по ветру. Как-то само собой образовались знакомые, которые предлагали подработки.
Ну а дальше я кинулся зарабатывать везде, где можно было.
Я убирал парковки при торговом центре Old Orchard, парковал машины возле клубов и ресторанов. (Это когда подъезжает машина ко входу, ты забираешь ключи, выдаешь номерок и отгоняешь машину на парковку. Наверняка в кино видели). Одним из конкурентным преимуществом для меня оказалось то, что я мог водить как автомат, так и механику.
К тому моменту, когда Максу уезжал, я расплатился с ним и искал жильё поскромнее и попроще. Жаль конечно, но что поделать. Плюс, мы съезжали не предупредив владельцев за месяц, как это было оговорено и депозит нам возврату не подлежал.
И вот, проводив Макса, я заселился в свое новое жилище - комнату. Это был смешанный квартал по национальностям, с преимуществом мексиканского населения. Но я разделял жил. площадь с поляками. Моя крохотная комната обходилась мне в $250/месяц.
Работа на парковках и по уборке территории меня приводила в лёгкую депрессию. Денег было мало и я ездил по центру и искал работу в заведениях с американцами.
С эмигрантами вообще смешная ситуация: тех, кто только приехал - не любят те, кто уже несколько лет живёт, а тех не любят те, кто родился, но потомки мигрантов, ну а этих, в свою очередь, не любят коренные. Хотя и эти коренные не индейцы и являются мигрантами когда-то.
Но мне было лучше всё-таки с американцами, чем с русскими. Зато язык изучался легче и быстрее.
Одно заведение я буквально оккупировал посещениями, это был итальянский ресторан Ranalli's на 1925 N Lincoln Ave, ит т.к. напрямую они не отказывали, поэтому я долбился в эти двери, пока меня всё-таки не взяли.
Владельца звали Джерри Раналли, супругу Джулия; и они как раз открывали очередное заведение - то, меня взяли, изначально на туже прекрасную должность - басбой.
Джерри был уже совсем немолодой и хвастался своей дружбой с Френком Синатрой. Поэтому в пиццерии висели их общие фотографии.
И тут жизнь задалась!
По деньгам стало проще, в месяц выходило в среднем $1500. Я купил себе видеодвойку, новый компьютер, одевался в торговом центре, который раньше я посещал только для того, чтобы подметать парковку и выносить мусор.
Через несколько месяцев хозяева заведения обратили внимание на моё рвение и повысили до официанта.
Так, я стал на 1 шаг ближе к великой американской мечте!
Продолжение следует.