Найти тему
Татьяна Шеина

Нихао, китай! Как русские туристы могут въехать на территорию КНР не имея визы.

Азия всегда была и остается для меня “Другим миром”. Менталитет, язык, история, порядки и обычаи, всё это так далеко от России, но наряду с этим безумно притягательно. В этой статье я поделюсь с вами информацией, как туристам из России попасть в Китай без визы.

Напомню, что на фоне пандемии власти Китая с 28 марта 2020 года временно запретили въезд в страну иностранным гражданам с действующими визами и видами на жительство. Тогда же Китай приостановил действие программ безвизового транзита в нескольких регионах, в том числе в Шанхае, в провинциях Гуандун и Хайнань, в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге страны. Позже Китай постепенно вводил послабления, в частности, был вновь разрешен въезд в страну по действующему виду на жительство.

Сейчас в КНР ходят прямые рейсы из многих российских городов, попасть в страну помимо авиаперелета можно ещё и по суше, или на пассажирских пароходах из Хабаровска и Благовещенска. Если вы отправляетесь в путешествие самостоятельно, то вам понадобится виза. Однако, если вы запланировали поездку в составе организованной туристической группы, то ранее упомянутый документ вам не пригодится.

Итак, перейдём к сути. Кто же может въезжать на территорию КНР без визы?

  • Путешественники в составе туристических групп от 5 до 50 человек на срок до 15 дней.
  • Пассажиры круизных лайнеров, которые приплывают в Шанхай. На территории Шанхая и прибрежных провинций без визы можно находиться 15 дней.
  • Те, кто прибывает с туристической группой в провинцию Гуандун из Гонконга и Макао, — максимально на 144 часа.
  • Обладатели карты для деловых поездок АТЭС — аналога визы для дипломатов, бизнесменов и предпринимателей. Максимальный срок пребывания в стране по карте — 60 дней.
  • Обладатели постоянного или временного ВНЖ Китая.

Но если всё-таки вы решитесь оформлять визу, то для туристической поездки путешественники оформляют визы типа L для однократного или двукратного въезда.

Выдают такие визы на 90 дней, и в каждую поездку разрешено пребывать в Китае не больше 30 дней.

Подать заявления на визу можно:

  • В визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге;
  • В консульствах во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске;
  • На сухопутной границе с Китаем.

Важно! На момент подачи заявления загранпаспорт должен действовать еще минимум полгода.

Желаю вам приятных путешествий и обнимаю 3000 раз! До новых встреч!