3,6K подписчиков

Император Александр 3, ненавидевший показную роскошь, придавал большое значение семейным узам

"Когда Ольге (дочери Императора Александра 3) исполнилось десять лет, ей с трудом удавалось сосчитать всех членов Императорской фамилии.

"Когда Ольге (дочери Императора Александра 3) исполнилось десять лет, ей с трудом удавалось сосчитать всех членов Императорской фамилии. Помимо собственно Романовых в нее входили также принцы Мекленбург-Стрелицкие и Ольденбургские, а также герцоги Лейхтенбергские. Все они, женившись на великих княжнах, отказались от своей национальной принадлежности и стали членами Императорского Дома.

Императорская фамилия была также связана кровными узами с несколькими владетельными германскими домами — Прусским, Кобург-Готским, Гессенским, Баденским и Виртембергским, с Датской королевской фамилией, а через нее и с Греческой. В 1874 году единственная сестра Александра III, Великая княжна Мария Александровна, вышла замуж за герцога Эдинбургского. Короче говоря, единственными владетельными домами, не связанными узами с Романовыми, были Габсбурги, Бурбоны, и дом Браганцы, исповедовавшие католицизм, что являлось непреодолимой преградой для брака в глазах русских.

Ольга Александровна, дочь Императора Александра 3
Ольга Александровна, дочь Императора Александра 3

В Императоре Александре 3 было много от патриарха; к многочисленной фамилии Романовых он относился, как к единому семейному клану, и в период его царствования мало кто слышал о каких-то группировках, распрях или соперничестве. Даже его вспыльчивый брат Владимир и его властолюбивая супруга Мария Павловна вынуждены были мириться с политикой Государя, которая объединяла, хотя бы внешне, Императорскую фамилию. Александр 3, ненавидевший напыщенность и показную роскошь, придавал большое значение семейным узам. Крестины, бракосочетания, похороны, не говоря о других важных событиях, являлись поводом для того, чтобы всех Романовых собрать вместе, а уж хозяином Император был великолепным.

Гатчина
Гатчина

Такого рода встречи не обязательно происходили в Гатчине. Но именно эта Царская резиденция была особенно дорога Ольге Александровне, проведшей в ней свои детские годы. Но после того как закрылась книга детства, маленькая Ольга стала переезжать, как это происходило ежегодно, с одного места на другое".

Йен Воррес - Последняя Великая Княгиня (воспоминания дочери Императора Александра 3 - Ольги Александровны)